Наверх
14:00, 30.01.2022

«Куда сходить на выходных?»: рассказываем про тайное место в Самаре, не уступающее по красоте Исландии!

Неподготовленному человеку взбираться на гору небезопасно

В середине зимы местные жители начали активно проводить выходные — город полон катков, лыжных троп, дети вовсю катаются на санках. Некоторые ищут отдых в относительно дикой природе. Студентка Анастасия Блинова рассказала, какого взбираться на снежную гору в Самаре.

Как вы готовились к походу?

— Особенной подготовки не было, поскольку место исследованное, на гору Тип Тяв мы неоднократно ходили и летом, и зимой. Скорее поход воспринимался как прогулка. Запаслись чаем и бутербродами, ребята в магазине купили булочки. Мы скорее готовили еду, чем себя. Конечно, нельзя забывать, что на гору необходимо одеться потеплее — болоньевые штаны, обязательно термобельё. Кто-то из наших взял портативные нагреватели для рук и ног, они позволяют сохранять тепло в течение пяти часов.


Фото: Артём Полежаев

Как вы добирались на гору?

— К подножию мы добирались на машине, а к вершине вела тропа. Вообще, на гору можно забраться несколькими способами. Один путь идет прямо по кромке склона, очень живописная тропа, особенно здорово там летом, зимой. Но идти страшно, поскольку скользко, опасно и ветрено. Да и летом тропа крошится, поскольку из известняка. Получается, что подъём и спуск там очень тяжёлые — постоянно скользишь.

Второй подъём значительно проще, его мы и выбрали. Он идёт через лес, там идёшь постоянно по грунту. А ещё там ходят машины, так что часть пути вверх можно проехать. Благодаря проезжей дороге не утопаешь в сугробах.

Есть и третий вход через штольни с другой стороны горы, но мы выбрали самый оптимальный путь — с улицы Батайской.

Снега было немного. Мы нигде не утопали, не проваливались. Тропка от начала пути до самой смотровой площадки также была протоптана, видимо, в этом году по ней достаточно часто ходили. Нам не приходилось залезать в снег, только на обратном пути, но это уже было наше решение распробовать зиму. Если углубляться в лес, то неглубоко, но можно провалиться. Мы даже ушли с сухими ногами. В том году снегопад был значительно сильнее, и тогда ситуация обстояла совсем по-другому, тогда можно было провалиться по пояс.


Фото: Артём Полежаев

Долго ли взбираться на гору?

— Значительно облегчает определение времени часы с трекером — можно посмотреть, сколько прошёл времени и расстояния. Идти было не так долго, получилось меньше двух часов, а сама прогулка была в четыре километра. На горе есть три-четыре площадки. К сожалению, мы поздновато приехали и успели только на одну площадку, чтобы посмотреть на закат. Сейчас зима и темнеет довольно быстро. Мы успели в самый предзакатный час, золотой. Когда мы поднялись, солнце на наших глазах закатилось, но всё ещё было светло. Тогда мы решили сделать привал для перекуса и живописных фотографий. Особо не посидишь, поскольку зима. Всё это происходило стоя, да и сам привал длился недолго, поскольку было довольно холодно.

На горе несколько площадок, мы были на той, вид которой выходит на Волгу. Если обогнуть гору, то можно увидеть мост через Сок и место, где впадает Сок в Волгу, а в другой стороне кусочек города. Если бы мы выехали раньше, мы бы пошли на площадку, где виден посёлок Красная глинка и сам город.


Фото: Ксения Молойчино

Насколько опасно подниматься и спускаться по горе?

— Там, где мы шли было неопасно, поскольку дорога широкая, наезженная, не покатишься. Даже по снегу. Если есть фонари в телефоне (ещё круче налобные фонари), то подъём там совершенно не опасен. Первый мной упомянутый маршрут вдоль склона действительно опасен, я бы не советовала там ходить. Когда мы спустились уже окончательно стемнело до того времени, когда зажигают фонари.

Что тебе больше всего понравилось во время похода?

— Ощущения от этого места у меня всегда примерно одинаковые. Во-первых, мне нравится куда-либо идти, а во-вторых, я очень люблю природу, поэтому ощущения всегда насыщенные и приятные. Ощущается спокойствие, видимо, так на меня влияет это место. Больше всего на меня влияют краски заката, в этот раз были особенно насыщенные цвета — рыжий, фиолетовый, очень впечатлило небо и в целом виды. И, конечно, компания.

Фото: Дмитрий Булдаков

Насколько разумно подниматься на гору одному?

— Подниматься туда одному не опасно, но при условии, что ты кого-то предупредил и пришёл с мобильным телефоном, который не вырубится на холоде, поскольку произойти может всё, что угодно — человек может легко поскользнулся, провалиться в сугроб, оступиться на склоне. Не опасно, если ты знаешь как идти и идёшь аккуратно, а для прогулок я бы рекомендовала летнее время, поскольку людей зимой меньше.

А вообще для похода достаточно идти одному, если ты сам себя устраиваешь как компаньон, то особо никто не нужен. Для меня нет критерия количества людей в походе или не людей. Я часто вижу людей с собаками. С кошками ни разу не видела, только если его в ранец или переноску засунуть, то почему бы и нет.

Ира Аронова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика