Наверх
10:23, 30.01.2022

«Кошечка лакает молоко»: логопед из Самары рассказала о тонкостях своей профессии

Логопед-дефектолог из Самары, Анна Шелтыганова рассказала журналистам "Прогорода" о том, как разработать речевой аппарат самостоятельно, какие речевые дефекты встречаются чаще всего и когда необходимо начинать работать с нарушениями речи.

А наша подруга, бьюти-мастер Виолетта (Instagram) попробовала выполнить эти упражнения и проиллюстрировала их.

Виолетта делает упражнение "Трубочка"

Почему ваш выбор пал на профессию логопед?

— В детстве хороший знакомый моей семьи в ярчайших подробностях рассказывал о работе своей дочери. Она занималась с детьми с ОВЗ (и сейчас продолжает работать в этой же сфере). Меня вдохновил результат её работы, когда она брала на занятия неговорящих детей, у которых были проблемы с основными физиологическими процессами (глотание, дыхание, срыгивание) и формировала им эти процессы. До сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю это.

Такой жизненный путь показался мне очень интересным и полезным. Поэтому и захотелось работать и развиваться в этом направлении.

Анна Шелтыганова ведет занятие

С каким проблемами люди чаще всего обращаются к вам или вашим коллегам?

— Довольно сильно распространено такое явление как нарушение звукопроизношения, грамматического строя речи. Это та самая проблема, когда дети не выговаривают какую-то букву. Напомню, что в норме у детей без отклонений в развитии чаще нарушается произношение определенных звуков, например, шипящих или сонорных, также бывают трудности с употреблением окончаний, падежей и многое другое. А у детей с ограниченными возможностями здоровья нарушения речи встречаются еще чаще и они разнообразнее.

Как думаете, до какого возраста можно исправить проблемы с речью и какую проблему труднее всего исправить ?

— Чем старше ребёнок, тем сложнее исправить какое-либо нарушение в его речи. Начинать работу с логопедом необходимо в раннем возрасте, до школы. Вообще, здесь действует правило "чем раньше - тем лучше".

На самом деле, есть множество различных тяжёлых проблем в речи, от которых до конца невозможно избавиться.

Например, алалия. При ней у ребёнка либо серьёзное недоразвитие речи, или же полное её отсутствие. Нужно развивать всё с нуля, а это очень большая и сложная работа. К тому же алалия часто сопровождается интеллектуальными нарушениями (ЗПР, умственная отсталость).

Можете ли порекомендовать упражнения на каждый день для людей, которые хотят улучшить дикцию?

— Совершенствоваться никогда не поздно. Как для детей, так и для взрослых, в качестве разминки отлично подойдут такие упражнения как «Заборчик», «Трубочка», «Орешек», массаж десен и многое другое.

Виолетта делает упражнение "Орешек"

Расскажем, как проводить некоторые из них.

«Заборчик». Нужно растянуть губы в улыбке, обнажив верхние и нижние зубы, которые стоят друг на друге, как заборчик. Про себя говорить «И». Удерживать так под счет от 5 до 10.

«Трубочка». Сомкнуть зубы, сделав «Заборчик». Округлить губы и вытянуть вперед, как при произнесении звука «О». Удерживать под счет от 1 до 10. Расслабить губы и повторить упражнение несколько раз. Чередовать « Заборчик» - « Трубочка».

«Массаж десен и щек (маляр красит домик язычка)»
Круговые движения языка между зубами и губами внутри рта. Затем при этом движении погладить щеку с одной стороны, затем с другой стороны.

«Орешек»: Языком нужно дотронуться до правой щеки и удержать положение, затем до левой.

«Покатай орешек»: Языком дотронуться до правой щеки и «покатать орешек», затем дотронуться до левой и также «покатать орешек».

«Часики»: Приоткрыть рот, кончик языка скользит по верхней губе, затем по нижней (по кругу). За пределы губ не выходить. Губы не поджимать, челюсть не двигать.

«Крестик». Рот приоткрыть, поднять узкий язык на верхнюю губу, затем на нижнюю, потом в левый и в правый угол рта.

Виолетта закончила логопедическую разминку "Часиками"

«Качели». Кончиком языка упираться поочередно то в верхние, то в нижние зубы. Челюсть не двигать.

«Кошка лакает молоко». Лакательные движения языком (голова не опускается, работают только мышцы языка).

Сколько сейчас в среднем стоит занятие у хорошего логопеда, много ли можно заработать, если вести частный прием? 

— Все зависит от того, какой специалист. Есть люди, которые действительно могут сотворить чудо собственными руками. Если логопед обладает обширными знаниями и опытом в своей области, то и цена услуг будет высока. Лично я знаю несколько специалистов, у которых занятие стоит примерно 1000-1500 рублей.

Екатерина Ряполова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика