Наверх
16:20, 01.01.2022

Врач назвал существенный фактор, из-за которого можно попасть в ДТП зимой

По статистике ГИБДД ежегодно в аварии по всей стране попадает десятки тысяч человек

Гололед, снегопад, плохая видимость. Зима - опасное время для водителей. По статистике именно в зимний период происходит больше всего дорожно-транспортных происшествий. Чтобы не попасть в экстремальную ситуацию, на дороге следует не только сохранять предельную концентрацию внимания, но и обладать хорошим зрением.

Печальная статистика

По данным Госавтоинспекции, в январе прошлого года на дорогах Самарской области произошло 189 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 37 человек, ранено 293 человека. Самая частая причина гибели людей - выезд на «встречку», который при несоблюдении скоростного режима приводит к сильным лобовым столкновениям.

Зимой риск попасть в тяжелое ДТП объективно увеличивается. Из-за резких перепадов температур на дорогах образуется гололедица, а во время снегопадов зачастую радиус видимости становится не далее нескольких метров.

Такие погодные условия требуют от водителей предельной концентрации внимания и дополнительных навыков вождения автомобиля зимой. Но есть и еще один фактор, заслуживающий особого внимания – это хорошее зрение.

Не забывайте очки

Получить права с диагнозом «близорукость» и «дальнозоркость» можно. При этом, в целях собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения не стоит пренебрегать ношением очков или контактных линз. О том, с какими проблемами может столкнуться человек с плохим зрением, нам рассказала врач-офтальмолог Екатерина Сергеевна Бранчевская.

«Острота зрения, то есть способность увидеть объект с определенной дистанции, — основной показатель функционирования зрительной системы человека. Он же является одним из главных критериев для принятия решения при выдаче человеку водительских прав. Если вы носите очки и вам выдали права, значит за рулем вам всегда нужно их надевать, чтобы не представлять опасности для окружающих», — предупреждает врач.

Опасные сумерки

Еще один фактор, сильно мешающий безопасному управлению автомобилем, — темное время суток. Зимой световой день значительно короче летнего, и большую часть времени водитель за рулем проводит в сумерках. По словам Екатерины Сергеевны Бранчевской, контрастная чувствительность глаза в это время суток сильно снижается.

«Вечером зрительная система человека функционирует абсолютно не так, как днем. Днем у нас работают центральные отделы сетчатки, поэтому мы можем прочитать баннеры, вывески, дорожные знаки. В ночное время и сумерки нам в принципе сложно различить то, что перед нами происходит.

Поэтому в темное время суток наши зрачки расширяются, чтобы в них попало как можно больше отраженного от тусклых объектов света. При ослеплении фарами дальнего света зрачок сужается и контрастная чувствительность глаз резко падает. И здесь важно понимать, как быстро наш зрачок снова расширится, чтобы нормально видеть. Это называется чувствительностью к засветам», — говорит Екатерина Бранчевская.

Коварные заболевания

По словам врачей, снижение контрастной чувствительности может быть связано с целым рядом абсолютно разных по природе глазных заболеваний. Например, с миопией в слабой степени или небольшим астигматизмом.

«Об этих заболеваниях в начальной стадии человек может даже и не подозревать. Но при этом в темное время суток такой водитель будет плохо ориентироваться и не видеть далеко расположенные предметы. За плохим сумеречным зрением также может стоять начальные катаракта или глаукома.

На ранних стадиях этих заболеваний люди часто не замечают особых проблем со зрением, но контрастная чувствительность у них уже нарушена, и серое на сером им различить сложно. Поэтому мы рекомендуем тщательно проверить зрение с проведением компьютерного исследования глазного дна, чтобы исключить возможные проблемы», — подчеркивает врач-офтальмолог.

Усталость – тревожный симптом

Эффективность управления автомобилем также зависит от скорости реакции на движущийся предмет. Эта способность связана как со зрительной функцией, так и с функционированием всей нервной системы человека.

При этом нарушения нервной системы могут быть временными. Например, вследствие сильного утомления в конце рабочего дня или долгого пребывания за рулем. Если при этом водитель имеет плохое зрение и управляет автомобилем в сумерках, его скорость реакции на движущийся предмет будет невысокой. 

Екатерина Бранчевская, врач-офтальмолог Глазной клиники Бранчевского:

- Очень часто люди думают, что плохое зрение – это наследственное заболевание и это никак не исправить. На самом деле, практически все проблемы со зрением успешно решаются. Способ улучшения зрения подбирается индивидуально, и может быть как консервативным – подбор очков и линз, так и хирургическим.

Подбор очков и линз – целое искусство и кропотливый диагностический труд: коррекция должна быть максимально полной, для этого требуется консультация специалиста. Метод хирургической коррекции выбирается в зависимости от анатомических параметров глаза, возраста пациента, его зрительных потребностей.

Современные технологии лазерной коррекции зрения помогают улучшить зрение вдаль и избавиться от необходимости носить очки за рулем, что в том числе снижает вероятность зрительных проблем в темное время суток. В своей практике в последние годы мы используем технологию лазерной коррекции Контура и практически не встречаем жалоб на невозможность водить автомобиль вечером или какие-то другие затруднения.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Юлия Пятницына
Тэги: Медицина, Самарцы, Авто леди
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика