Наверх
10:43, 24.02.2022

Врачи обеспокоены: самарцы не водят детей на плановые профосмотры

Из-за ковида родители с малышами месяцами не посещают поликлинику

Можно ли обойти всех врачей без очередей в коридорах?

В детской поликлинике без острой необходимости появляться не хочется, — поясняют многие мамы новорожденных. И понять их можно: очереди в узких коридорах, необходимость ездить на осмотры в разные дни, в неудобное время, подстраиваясь под работу поликлиники.

 

С маленькой дочерью я появилась в поликлинике только один раз, - вспоминает Елена Казакова. - Нужно было обойти узких специалистов в месяц и записали нас на профосмотр максимально неудобно. То есть, это не так: пришёл в один день и за несколько часов обошёл всех врачей и сделал УЗИ. Это ездишь несколько дней подряд, сидишь в узких коридорах с такими же мамочками и младенцами на руках.

Первый профосмотр мы с горем пополам прошли, а потом я просто вызывала нужных специалистов на дом или ездила в частные клиники на УЗИ и осмотры, что, конечно, дорого обходится, но появляться с малышом в поликлинике с большим количеством народу все равно не хочется.

Но медсестра при этом мне постоянно названивала, убеждала, что нужно как минимум каждый месяц приходить на взвешивание, а мы пропали с радаров. Ну страшно мне в такое ковидное время везти младенца в поликлинику, не для того чтобы показаться педиатру или лору, хирургу, окулисту по острой необходимости, а чтобы просто соблюсти формальности.

 

Врачи, между тем, искренне беспокоятся: наблюдать за детьми определенного возраста - не просто требование Минздрава, которое нужно формально соблюсти. На профосмотрах можно выявить проблемы со здоровьем, на которые родители - не врачи, даже не обратят внимания. А, как известно, в раннем возрасте любая болезнь гораздо легче поддаётся лечению.

Хотя в пандемию наметилась и другая проблема - в поликлиниках периодически и вовсе отменяют профосмотры. С наступлением очередной волны коронавируса в некоторых регионах уже отказались от  обязательных осмотров узких специалистов и прививок детям.

В такой ситуации родителям тоже непросто: показать ребёнка докторам надо, но в поликлинике возле дома они не принимают и приходится посещать врачей в частном порядке или вызывая на дом, что, конечно, недёшево. 

 

Что делать, если в детской поликлинике часто появляться не хочется?

В частных клиниках становится все популярнее новый вид услуг - комплексные обследования. Это набор услуг, составленный под конкретный возраст ребёнка. Например, в МЛЦ есть комплекс «здоровый малыш - 1 год» - как раз то, что нужно пройти малышу на первом году жизни: узкие специалисты, анализы, ЭКГ и ЭХО-КГ.

Есть отдельный комплекс с диагностикой маленьких детей. И не нужно брать направления, узнавать, какие УЗИ положено сделать в том или ином возрасте - врачи уже составили список необходимых исследований и включили его в один пакет услуг, который и по цене доступнее, чем если оплачивать каждый вид УЗИ по отдельности. Точно так же можно обойти всех врачей одновременно и сдать анализы перед оформлением в детский сад или школу. И есть комплекс «Ежегодный профилактический осмотр», просто для тех родителей, которые беспокоятся о здоровье и хотят, чтобы за ребёнком наблюдали хорошие врачи, даже если нет острых жалоб. 

 

Если сравнивать цены на подобные исследования в частных клиниках и такие комплексы, разница будет существенная. Например, годовой абонемент (самый бюджетный) на услуги врачей обойдётся в 40-50 тысяч. Чек-ап в МЛЦ - 7-15 тысяч рублей.

«Подобные комплексы как раз создавались для того, чтобы родители детей не пренебрегали профосмотрами из-за переживаний и неудобств, - поясняет врач-педиатр МЛЦ. - Можно спокойно в удобное время пройти все обследования и осмотры докторов, без лишних разъездов по городу, очередей в тесных коридорах. У нас, например,  удобная организация приема пациентов: на каждого ребёнка отведено достаточно много времени, так, чтобы семьи не пересекались в коридорах. Все кабинеты после каждого приема обрабатываются и проветриваются, у нас полное соблюдение санэпидрежима. Поэтому не стоит переживать и откладывать осмотры младенцев».

Все-таки врачи не советуют отказываться от  профосмотров из-за боязни коронавируса. Ребёнка нужно обязательно показывать докторам и обследовать, чтобы он рос крепким и здоровым - просто выбрать для себя самый удобный и доступный способ.

Также в  МЛЦ действует скидка 15% при вызове врача на дом, а первичный прием врача-педиатра - всего 1000 рублей. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лицензия ЛО-63-01-005263 от 30.09.2019

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)
  • г. Самара, ул. Фадеева, 56а
  • г. Самара, ул.Авроры 150/1 

 

Юлия Пятницына

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика