Наверх
10:45, 20.01.2022

Студент СамГТУ рассказал о ситуации в Казахстане во время протестов в январе 2022 года

Студент 4-го курса Самарского технического университета Максим Шуст в интервью порталу 63.ru рассказал, как проходили митинги в Казахстане, где он оказался в самый разгар массовых протестов.

Максим приехал в Актобе еще до Нового года, 30 декабря. Протесты по всей стране начались 2 января из-за недовольства ценами на газовое топливо. Еще 4 января люди, собравшиеся у местного акимата вели себя спокойно. Максимум – жгли костры, но и то, для того, чтобы согреться.

5 января Максим с другом отправились к акимату для того, чтобы посмотреть на происходящее.

- Протестующих было около двух тысяч человек. Они требовали акима, чтобы тот выслушал их требования. В основном были казахи. Русских было мало, они по большей части стояли вдали и наблюдали. А здание акимата охраняли всего лишь 30 человек. 30 человек против двух тысяч, - делится Максим.

Через 10 минут кто-то из толпы начал кидать в полицейских бутылки и камни. Омоновцы быстро ответили протестующим обстрелом шашками. Толпа в панике начала разбегаться. Одному из протестующих шашка попала прямо под ноги и разорвалась. Ему оторвало палец, было много крови.

Омоновцы применили слезоточивый газ. Люди из толпы начали промывать глаза снегом, чтобы не щипало. Правда, не особенно это помогло.

- Всех мирные отступили, а для агрессивных это был повод продолжить бунт. Когда газ немного рассеялся, кто-то крикнул на казахском: «Вперед!». Толпа протестующих побежала обратно, на полицейских, начала бросать какие-то бомбочки, петарды. Неожиданно откуда-то приехал КАМАЗ с камнями, все их подхватили и стали бросать в сторону акимата. Люди кричали, мол, «наша власть нас не уважает, почему мы должны ее уважать», - рассказывает студент о происходящем.

Вскоре у омоновцев кончился газ и им оставалось либо драться в рукопашную, либо применять оружие. Даже начали стрелять в воздух из автоматов. Потом вышел человек с флагом, призвал всех успокоиться, попросил прощения у полиции. Все и правда успокоились. Но не разошлись.

Тот день все-таки закончился выходом акима. Протестующие потребовали уменьшить цены на газ и отпустить нескольких человек, которых повязали во время беспорядков. Оба требования выполнили.

10 января Максим вернулся в Самару. Пропускать не хотели. Студент сказал, что едет в университет, у него есть ПЦР-тест и вызов на учебу. Патрульные переговорили между собой, в итоге пустили. Уже потом, на таможне, Максима обнюхала собака – проверяли на наличие взрывчатки.

Семён Ракшин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика