Наверх
14:47, 30.01.2022

«Мы счастливы»: трогательная история инстамамы из Самары, которая растит дочь с задержкой развития

"Самое главное не отбрасывать проблемы в долгий ящик"

Блогер из Самары, Женя Аликперова активно делится подробностями своей жизни в Instagram. На ее странице уже боле ста тысяч подписчиков. В социальной сети Женя выкладывает фото своей семьи, в том числе и своей дочки. Ее зовут Кира, ей четыре с половиной года.

Недавно девочке поставили диагноз — задержка психоречевого развития.

Женя дала эксклюзивное интервью "ПроГороду", в котором рассказала о том, как узнала о диагнозе дочери и как они с ним живут.

Что вы почувствовали, когда узнали о диагнозе дочери?

Мы начали замечать отклонения, когда дочке было три года. Тогда мы впервые обратились в реацентр, прошли обследование, на котором нам поставили много разных диагнозов, но, кстати, задержки психоречевого развития там не было. После этого мы начали посещать логопеда и уже к четырем годам осознали, что все-таки нужно еще раз пройти всех необходимых специалистов, чтобы разобраться с диагнозом. Тем более нас попросили сделать это в детском саду.

В четыре года психиатр поставил нам точный диагноз — задержка психоречевого развития. Сначала было тяжело это признать. Потом, когда приходит осознание, ты понимаешь, как можно справиться с проблемой, как действовать, что это все излечимо, поправимо, и это не такой уж страшный диагноз.

Что означает этот диагноз для повседневной жизни?

В повседневной жизни мы столкнулись с тем, что не было понимания, диалога. Соответственно, сложно о чем-то ее попросить или объяснить, что нужно делать. Особенно это было сложно чуть раньше. Потому что сейчас мы уже работаем над этим, у нас уже есть и понимание, и легкий диалог. Поэтому в повседневной жизни, да, мы столкнулись с непониманием. Плюс истерики, которые, видимо, также были из-за непонимания, из-за того, что она не готова делать так, как нужно нам, как принято в обществе. С этим тоже были сложности.

Примерно до полутора лет Кира была совершенно обычным ребенком, развивалась по всем своим стандартам. Ближе к двум годам мы стали замечать какие-то легкие отклонения, но не придавали им значения, думали, что это просто так характер проявляется. Нежелание говорить, играть в определенные игры или играть только по своим сценариям. Непонимание выражалось и в том, что, допустим, она не хотела где-то ходить пешком, потому что боялась окружающих людей. Такое мы тоже пережили.

Какие интересы у Киры? Что она любит?

Интересы — как и у всех детей. Она любит играть, особенно в активные игры, очень любит кататься на самокате, также любит и ролевые игры, например, "магазин", в машинки любит поиграть. В общем, разносторонний ребенок, любит разнообразие. Также любит всякие развивающие игры, например, паззлы.

Кира дружит с другими детьми? Как она находит с ними общий язык?

Кира сейчас посещает обычный государственный детский сад, соответственно она целый день находится с детками без всяких диагнозов и прекрасно находит с ними общий язык. Да, может быть, иногда она не может им полноценно ответить, но они играют и в подвижные игры. То есть она знает, как зовут деток, как выглядят их родители, может что-то о них рассказать. Общий язык с детьми она находит.

Что касается неприятных каких-то ситуаций, то с детьми, в принципе, не было ничего такого, но была ситуация с одной женщиной — тоже мамой маленького ребенка.

Она восприняла Киру каким-то нездоровым ребенком и сказала в ее сторону неприятные вещи. Хотя Кира совершенно адекватный ребенок, который не представляет никакой опасности для других детей. Она наоборот всегда играет очень спокойно и скорее ей могут причинить какой-то вред, чем она кому-то.

Как вы проводите время семьей?

Мы любим проводить время всей семьей, гулять. Ездим в совместные отпуска.

Например, в том году мы всей семьей отправились в автопутешествие в Крым. Пробыли там три недели, посетили несколько городов, посмотрели большое количество достопримечательностей. В общем, Кире понравилось, много всего было интересного, впечатлений хватило на целый год.

У вас больше 100 тысяч подписчиков в Instagram. А Кира этим интересуется? Как вы думаете, она тоже, как и мама, станет блогером?

Да, Кира очень активно за всем этим наблюдает, ей вообще тема соцсетей интересна. Она и сама любит посмотреть разных детей-блогеров.

Также Кира позирует с большим удовольствием, принимает позы, за мной повторяет. Сфотографировали маму — потом надо сфотографировать Киру. Она видит, что я фотографирую какие-то предметные съемки, она берет свой телефон и так же начинает делать предметную съемку. Например, елку или какую-то косметику.

В общем, ей все это нравится, она с удовольствием за мной повторяет. А еще Кира очень любит краситься вместе со мной.

Что вы можете посоветовать родителям, дети которых родились с ЗПРР?

Однозначно могу посоветовать — не тянуть. Чем раньше вы признаете проблему, тем раньше у вас придет осознание, и вы сможете начать с этой проблемой работать. ЗПРР — далеко не приговор, это все лечится.

Начиная работать с этим в 3-4 года, вполне можно рассчитывать на то, что ребенок пойдет в обычную школу. По крайней мере, мы в это верим, мы к этому стремимся. Я считаю, что, если вы увидели у ребенка какие-то отклонения, даже минимальные, то сходите к психиатру, неврологу, логопеду, дефектологу. Послушайте, что вам скажут специалисты. Даже лучше сходить к разным специалистам одной направленности, чтобы собрать разные мнения. И тогда уже вам будет понятно, в каком направлении двигаться и что делать.

Самое главное: не отбрасывайте проблемы в долгий ящик и не слушайте тех, кто говорит: "Ой, все само собой наладиться", "Пойдет в садик — сама заговорит". Нет, не заговорит. Как мы уже поняли на своем опыте, если ребенок не заговорил до какого-то момента, даже какой-то минимальный набор фраз не появился, значит это уже звоночек, на который нужно обратить внимание. Видимо, это не просто ребенок ленится или капризничает, возможно, у ребенка действительно есть с этим какие-то проблемы.

Блиц 

Симпл-дипл или поп-ит?

Поп-ит

Смешарики или Фиксики?

Фиксики

Косички или хвостики?

Хвостики

Вы счастливы?

Да, мы счастливы!

Надежда Острокол

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика