Наверх
15:47, 13.01.2022

Самарцы перестали покупать однушки для детей-студентов

Как повлияла пандемия и финансовые проблемы на покупательскую способность семей и решение жилищного вопроса?

Родители стали реже покупать однокомнатные квартиры детям-студентам, - заявила эксперт по недвижимости Анна Красильникова. - Дело в том, что самарцы стали смотреть чуть глубже в будущее и предпочитают сразу приобретать двухкомнатные квартиры. 

«Когда наш сын поступил в вуз, мы с мужем решили, что купим ему квартиру. Не сразу, потом, ближе к окончанию университета - рассказывает Маргарита Матвеева. - Мы живем в Красноярском районе, у нас были небольшие накопления, но брать квартиру сразу по поступлению в вуз не стали, мало ли.

Сын у нас сознательный, жил в общежитии, всегда пытался где-то подработать, где-то сэкономить, нам не приходилось его обеспечивать и он тоже немножко смог подкопить. Как раз сейчас мы пришли к тому, что пора брать жилье и ищем варианты. Цены подскочили, квартиры рядом с универом очень дорого стоят.

И тут мы стали рассуждать: что выгоднее - однушка возле универа в центре Самары или двушка в более отдалённом, но развитом, новом микрорайоне. Мы рассудили, что даже если сын захочет обзавестись семьей и расширить жилплощадь, вряд ли он потянет большую квартиру в центре, скорее всего он переедет в другой район. Так сразу тут и возьмём». 

И в этом есть своя логика

Например, если посмотреть квартиры в новостройках, расположенные вблизи нескольких университетов, то ситуация следующая:

  • однокомнатная квартира площадью 50 кв.м в районе Ботанического сада стоит 5,5 млн рублей,
  • однокомнатная квартира возле Парка Гагарина - 4,6-4,8 млн рублей. 

Плюс нужно делать ремонт, так как квартиры в черновой отделке - это ещё минимум 1 млн на ремонт. А, соответственно, чем жилье ближе к историческому центру, тем выше его стоимость.

Совсем другая ситуация в других районах Самары

Если смотреть цены на квартиры в новостройках, то, например, в ЖК Новая Самара за 4 млн уже можно купить просторную двушку. Это будет квартира площадью 62,8 кв.м., с большой кухней 11 кв. м, двумя спальными комнатами и лоджией. Если смотреть на перспективу, то в такую квартиру уже бывший студент может легко привести будущую жену, и даже обзавестись ребенком. И им не будет тесно. 

При этом в Новой Самаре есть и муниципальный детский сад, и новая, оборудованная по последнему слову техники школа. Ребенка можно отдать в хоккей или на художественную гимнастику в Академию Ирины Винер, которая открыта на базе школы. Молодые люди могут купить карту в фитнес-клуб, находящийся здесь же, в Новой Самаре. 

Чтобы не тратить время и деньги на ремонт, можно купить квартиру в предчистовой, чистовой отделке и даже в премиальной "оптима". Стоимость отделки от застройщика включается в ипотеку, а въезжать в отремонтированную квартиру можно уже через пару месяцев после сдачи.

Кстати, сейчас уже в Самаре не найти квартиры в новостройке со сроком сдачи в этом году. Из всех жилых комплексов, что я знаю, в свободной продаже остались только квартиры в Новой Самаре со сроком сдачи этим летом и в конце 2022 года, - сообщила нам Анна Красильникова. 

 

«Дочь в прошлом году окончила бакалавриат, поступила в магистратуру, мы решили купить ей квартиру, - рассказывает Людмила Иванова. - Все-таки лучше, чтобы девушка жила в своей отдельной квартире, да и личная жизнь у неё должна быть. Выбрали в Новой Самаре - ходили, смотрели варианты и купили двухкомнатную. «Да зачем мне одной такая большая?» - говорила дочь.

Но знаете, молодые далеко не заглядывают. А мы смотрим в будущее. Все-таки своя двухкомнатная квартира - это хорошее подспорье. Мы хотели помочь дочери встать на ноги. Такая квартира - это хороший задел на будущее, чтобы не выскакивала замуж за "квадратные метры"».

В «Новой Самаре» живут преимущественно молодые семьи. Район быстро развивающийся, с перспективами для детей и родителей. Когда первая квартира - это хорошая двушка, уже проще планировать свою жизнь, думать о расширении семьи.

Из двухкомнатной проще потом перебраться в трешку - разница в цене будет небольшая. Так и рассуждают дальновидные родители нынешних студентов: изменение семейного положения неизбежно, в двушке проще разместиться молодой семье с ребёнком, да и с позиций финансовых вложений такой шаг более гораздо более оправдан и перспективен.

 

Юлия Пятницына

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика