Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Искусство создавать уют: интересные семейные традиции в Самаре / вольский кондитер
Искусство создавать уют:
интересные семейные традиции в Самаре
Что помогает самарцам несмотря на сильную занятость собираться за одним столом и нескучно проводить время разным поколениям семьи
Традиции - это то, что объединяет сразу несколько поколений, но потихоньку утрачивает своё место в жизни современных, много работающих людей.
Хотя пандемия внесла заметные перемены, заставила пересмотреть ценности: люди стали больше проводить времени дома, начали продумывать варианты совместного досуга. На примере одной Самарской семьи мы попробовали выяснить, как традиции бабушек соблюдаются среди молодого поколения и как создаются свои, новые, добрые ритуалы.
Семья Чернышевых
Мама Анна,
Папа Антон,
дочь Алиса - 8 лет,
сын Саша - 5 лет
«Мы с мужем заядлые туристы ещё со студенческих времён. Куда мы только не ездили! Одна из самых запоминающихся поездок - экскурсия по Байкалу с рюкзаками за спинами и ночевкой в палатках. Небольшой перерыв сделали только после рождения детей, пока они были маленькими. Но как только подросли, сразу начали брать их с собой. Каждое лето мы ездим на отдых с палатками. Отсутствие комфорта никого не пугает, палаточную жизнь дети отлично переносят. Мы любим походную еду - жарить картошку и есть тушенку. Всегда возим с собой мангал, чтобы пожарить мясо. Обязательно много купаемся, загораем, играем с детьми в подвижные игры. В последний раз купили самые простые, бюджетные удочки для детей и дали им возможность порыбачить. Алиса сразу же присоседилась к опытным рыбакам, сидящим на озере, с удовольствием по-настоящему ловила рыбу и испытывала небывалый восторг!»

Ходить вместе
в палаточный лагерь
рассказывает Анна.
Конечно, важная традиция - это собираться вместе по разным приятным поводам. Готовить еду, сервировать стол, делать подарки, общаться. Семья Антона и Анны обязательно приезжает к своим родителям, чтобы вместе отпраздновать Рождество и Пасху. Это тот случай, когда объединяются все поколения - радуются бабушки и дедушки, дети с нетерпением ждут. Особенно приятная традиция для Алисы и Саши - готовить вместе с мамой имбирное печенье перед Новым годом, а для Анны - печь и украшать торты на дни рождения детей. В декрете Анна мастерски освоила кондитерское дело.
Собираться вместе
по праздникам и печь торт
«Все началось с того, что я захотела не заказывать торт на день рождения ребёнку, а сделать своими руками. Я смотрела видео на Ютубе, брала рецепты и азы кондитерского дела у Энди Шефа, пыталась повторить. А потом родственники стали намекать, что пора бы начать принимать заказы»
В бизнес это не перешло - Анна вышла не работу в офис, зато стало семейной традицией - шикарные торты от мамы Ани. Ну а другая маленькая традиция, тоже связанная с выпечкой - воскресный завтрак. Дети просыпаются под звук шкварчащего масла на сковородке и аромат, доносящийся с кухни и наперегонки бегут к столу, чтобы попробовать горячие тонкие блинчики.
Это тоже хороший повод обьединить интересы разных поколений семьи - настольные игры. Чтобы подключить детей к игре, в семье Чернышова выбираются простые «ходилки», часто они вспоминают про «Чердачного монстра» или «Свинтуса».

Ну а вместе с бабашками и дедушками интересно играть в лото, испытывать удачу. И это тоже традиция - дед с бабушкой с азартом достают бочонки с цифрами и борются с внуками за победу.
Увлечение настольными играми
Какие традиции можно создать
Одни традиции переходят от старшего поколения младшему, другие создаются уже в современности и закрепляются за несколько лет. Например, устраивать друг другу маленькие сюрпризы - писать записки, подкладывать в карман или сумку милые открытки с пожеланиями, тайком подкладывать сладости в карман пальто или пиджака любимого человека. Как же приятно будет засунуть руку в карман и неожиданно обнаружить хрустящий фантик с маленькой конфеткой - ириской или батончиком.
Семейное чаепитие по выходным - тоже событие, способное стать доброй традицией. Конечно, даже в нерабочие дни сложно собраться родственниками всем вместе, но можно как минимум пригласить брата или сестру в гости, посидеть за чашкой чая с вафлями или конфетами - любимыми сладостями из детства, поговорить, повспоминать, посмеяться.
1
2
3
А помните конфеты, с которыми мы пили чай в детстве? Которые мама прятала, чтобы достать на праздник, но мы все равно их находили? Конечно, этот вопрос натолкнёт на воспоминания - так вечер пройдет тепло и уютно. На стол поставить те самые вольские конфеты, которые имеют такой родной вкус и разные начинки: сливочная конфета в ароматной глазури, мягкий батончик «Влюбленный Пёс Труша», нежные молочные ириски - то, что любят дети и взрослые во все времена. И это то, что объединяет, сближает и укрепляет отношения. Чем не семейная традиция?! У компании «Вольский кондитер», кстати, есть коробочки с вафлями «Хрустландия» - с кокосом и шоколадом, и несладкие - с сыром и чесноком. Не все умеют печь торты как наша героиня Анна, но организовать у себя дома чаепитие сможет каждый. А значит, собрать родных людей за одним столом тоже.
Ещё один вариант приятного ритуала - квесты с подарками. Современным детям не нужно объяснять, что такое квест. Они хорошо понимают, что нужно делать и быстро включаются в игру, ну а родители тренируют фантазию из года в год, сочиняя задания для детей и придумывая новые места, где можно спрятать подарок. Например, часто мамы с папами проводят такой квест: раскладывают по дому записки с подсказками, где находится главный трофей, а по пути к нему дети собирают мелкие подарочки - сувениры, приятные штучки, сладости - например, все те же вкусные вольские конфеты. Впечатлений такая игра приносит массу, а значит, вполне может закрепиться в качестве веселой семейной традиции.

4
Вариантов как интересно провести время с близкими может быть много. Если вы думаете, что в вашей семье нет никаких традиций, возможно, нужно просто вспомнить, что вы особенно любите делать вместе. Наверняка, найдётся какое-то общее занятие, которое приносит радость и удовольствие. Стоит всего лишь пару раз повторить - вот уже и традиция.

А традиции, как известно, укрепляют отношения, привносят особую атмосферу в дом, создают уют.
Возможно, чтобы начать, нужно просто пригласить в гости родственников, заварить чай и поставить на стол что-нибудь вкусное. Все будут только рады, а уходить будут со словами «надо чаще встречаться!»
Автор проекта: Романова Анна
Герой проекта: Анна Чернышева
Фото: Олеся Широнина
Видео: levelmedia
Фотостудия: "ЛЕНИНГРАДКА"
Дизайнер: Екатерина Табеева
Made on
Tilda