Наверх
14:00, 21.02.2022

Теплее жилья, чем в России, я не встречала: самарчанка, переехавшая в Европу, рассказала о плюсах и минусах жизни за границей

Кристина Келлер переехала из Самары в Швецию три года назад - вышла замуж за иностранца

Живет в городе Норчёпинг к югу от столицы, Стокгольма. Девушка, которая вела активный образ жизни в Самаре, попала в аскетичную шведскую среду. Хотя, казалось, жизнь в Европе будет насыщеннее и интереснее.

«В небольших городах Швеции так: приезжаешь со своими феерическими ожиданиями, а тебе предлагается отреченный образ жизни, замкнутость, уход в лес и никаких особых благ цивилизации, - рассказывает Кристина. - Цивилизация, вопреки расхожему мнению, сюда как-то не дошла, да и на подходе экоактивисты дали ей отворот-поворот»

В Швеции жизнь очень простая, - описывает девушка. Большинство людей живут отдаленно друг от друга, бурной активной жизни предпочитают маленькие поселения в лесу. Шведы любят одиночество, закрытость - им так спокойно и уютно. Природа нетронутая, вокруг бегают животные - зайцы, косули, олени.

«Тут нет такого изобилия в магазинах, к которому я привыкла в России, - продолжает Кристина. - Нет десяти видов муки. Нет красивых юбок, платьев, туфель - такую одежду здесь просто не носят. Им надо проще и удобнее, скромненько, закрыто, не вызывающе. Мне даже показалось, что есть какой-то негласный национальный дресс-код, который не меняется десятилетиями. Одна форма обуви, один фасон курток, джинсов, свитеров.

Люди здесь очень аскетичны. Я, например, мёрзну и на улице, и в доме. А для них это нормально. У меня тёплое жилье было только в Самаре. Здесь в Швеции на улице ноль- вроде и тепло. Но в доме тоже ноль. Поэтому местные достают свитера, носки. А я привыкла дома в майке и шортах ходить, и босиком по полу. В соседней от нас деревушке с осени топятся печки. Так и отапливаются. В горячей ванной никто не лежит, ванную вообще не набирают, всегда быстро моются в душе и выбегают на холод.

Зимой рано темнеет. В три часа дня уже садится солнце. Тогда на окнах зажигаются свечи, включают опутавшие деревья гирлянды, то здесь, то там светятся налобные фонари. И вроде холодно, но в тоже время уютно»

С отоплением, действительно, в Швеции, как и в Европе в целом, непросто. Многоквартирные дома там отапливаются централизованно - в Швеции в отличие от некоторых других стран есть проложенные теплотрассы. Там сжигают мусор и именно таким образом отапливают дома, чем дико раздражают местных экологов. Они-то призывают искать альтернативные источники.

Тепло в домах обходится шведам недёшево, как и всем жителям Скандинавии. Люди знают, что такое зима, она в Швеции не менее суровая, чем в России, но на энергии местные экономят. Например, отключают отопление и включают обогреватель только в одной спальне. Частные дома топят дровами - предусмотрительно в постройках делают печи. А ещё часто обогреваются кондиционером.

«Лично я очень ценю центральное отопление, - продолжает Кристина. - Первое время, когда муж-швед убавлял температуру на батарее и надевал свитер, тёплые штаны и носки, мне хотелось выть от бессилия! «Ну почему  у вас так?»- хотелось кричать. Потом, конечно, привыкла. И все равно я считаю, что центральное отопление - лучшая забота о людях. Здесь у нас люди и печки топят, и разные способы отопления придумывают - от солнца, от гор и т.д. По мне лучший вариант - зашёл в квартиру, а там Ташкент. Потом заплатил за потраченную энергию по факту и спокойно живешь.»

В Европе платят за отопление не так, как в большинстве регионов России - когда сумму раскидывают по месяцам 1/12. Во многих странах за бо́льшую часть коммунальных услуг (вода, отопление, уборка двора и подъезда, обслуживание лифта, вывоз мусора) собственник платит домоуправлению. В среднем, они обходятся в 2,2–3 евро/м² в месяц в зависимости от объёмов потребления воды, энергоэффективности и технического состояния здания. Эти годовые расходы оплачиваются авансом, а отчёт о фактических тратах жильцам присылают в январе-марте следующего года.

Если  собственник (арендатор) потратил воды, электричества и энергии больше, чем обычно, доплачивает разницу владельцу объекта или домоуправлению, меньше —  получает возмещение. Некоторые регионы России, поглядывая на западную практику, тоже предлагают жителям такой вариант оплаты: выбрать, либо оплачивать по старинке каждый месяц фиксированную годовую сумму, разбитую на 12 частей, либо по факту - сколько потребил, столько и заплатил.

Да, сумма может получиться побольше. Но в Европе давно применяют именно такой способ оплаты, ЖКХ там куда дороже, чем у нас и всех это устраивает.

В компании "ЭнергосбыТ Плюс" так объясняют текущий способ расчёта стоимости услуг: в основе лежат показания общедомового прибора за предыдущий год. Этот показатель равномерно распределяется по месяцам. То есть, если прошлая зима была морозная и ТЭЦ, котельные работали на полную мощность, в этом году платить жильцы будут по прошлогодним показателям, несмотря на то, что этот сезон довольно мягкий и батареи у людей убавлены. Прогрессивные горожане сейчас переходят на другую форму расчёта: по факту потребления. Это удобно, логично, понятно.

Самарчанка в Швеции, Кристина Келлер, побывавшая в разных странах Европы и посмотревшая организацию жизни в многоквартирных домах, подтверждает: «Каждый месяц там делает обход домов коммунальный работник - считывает показатели специальным портативным прибором и потом жильцам приходит квитанция с указанной суммой, платят ровно столько, сколько потратили. Именно поэтому здесь, наверное, и принято экономить, потому что европейцы знают, что схема понятна и прозрачна. Меньше льют воду, выключают батареи - меньше будут платить за тепло и горячую воду, которые тут у нас стоят гораздо дороже других ресурсов»

Жители многих городов России тоже готовы к такой форме. По той же причине: это логично, понятно, удобно, нет неожиданных доплат посреди года, плюс всегда можно контролировать свое потребление и принимать меры для экономии ресурсов.  

Плюсы перехода на 1/7:

  • Платёж только в отопительный период
  • Возможность экономии и контроля ресурсов
  • Отсутствие корректировки оплаты по итогам года

Как это сделать?

  1. На ежегодном общем собрании собственников помещений включить пункт о переходе на оплату отопления по факту потребления (1/7);

  2. Провести внеочередное общее собрание собственников помещений;

  3. Протокол ОС с принятым решением необходимо направить в адрес ресурсоснабжающей компании любым удобным способом, а именно:

  • при помощи сервиса «Обратная связь» на официальном сайте Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» https://samara.esplus.ru/feedback/

  • по электронной почте samara@esplus.ru

  • нарочно в офисе продаж и обслуживания клиентов

После получения РСО протокола ОС Вам будет дан ответ о дате смены схемы начисления за коммунальную услугу «отопление» в соответствии с принятым решением собственников.

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика