Наверх
09:14, 26.02.2022

Почему самарцам не стоит делать лазерную коррекцию зрения

Многие думают, что это крайне опасно для глаз и для здоровья в целом, разбираемся, так ли это на самом деле

Ровно половина населения планеты будет страдать близорукостью - таков прогноз врачей на ближайшие 30 лет. Постепенная потеря зрения сегодня, действительно, серьёзная проблема и современный образ жизни вовсе не способствует обратной динамике - с сидячим образом жизни и постоянной работой перед гаджетами зрение явно не улучшится. Однако многие люди до сих пор верят, что если зрение плохое, придётся всю жизнь носить линзы и очки.

Да, современные технологии развиваются, но лазерную коррекцию зрения якобы делать больно, страшно, опасно... можно совершенно лишиться возможности видеть да ещё и за собственные немалые деньги. Вместе с врачом-офтальмологом Екатериной Бранчевской разбираемся, кому, действительно, не стоит делать лазерную коррекцию, а кому обязательно нужно ее сделать, чтобы улучшить качество жизни.

Миф. У лазерной коррекции множество противопоказаний

Они, действительно, есть. Но, как правило, это редкие случаи.

Наличие воспаления - конъюнктивит, например, воспалительное заболевание век, - это является временным противопоказанием, но заболевания нужно вылечить и тогда можно делать лазерную коррекцию зрения, - поясняет Екатерина Бранчевская. - Абсолютное противопоказание, когда нельзя делать операцию, - единственный видящий глаз, отслойка сетчатки, прогрессирующая катаракта, заболевание роговицы кератоконус. Относительное противопоказание - возраст до 18 лет и прогрессирующая близорукость. Во всех остальных случаях делать лазерную коррекцию можно.

После лазерной коррекции зрения нельзя планировать беременность и рожать

Это, пожалуй, самое распространённое заблуждение, которое не имеет никакого отношения к реальности. Нельзя заниматься спортом - из этой же категории мифов. Максимум - подождать после операции неделю, уверяют офтальмологи, а дальше начинается прежняя жизнь, только с отличным зрением. 

Современные виды лазерной коррекции ни на роды, ни на беременность не влияют, - продолжает Екатерина Бранчевская. - Да, беременной женщине нужно обязательно проходить осмотр офтальмолога независимо от того, была у неё лазерная коррекция зрения или нет, необходим осмотр глазного дна. И единственное ограничение со стороны офтальмологии для естественных родов - отслойка сетчатки. Если ее нет, то можно рожать. Планировать беременность после современных видов коррекции зрения тоже можно, хоть через месяц.

С возрастом близорукость исчезает

Очень часто люди ждут, что приобретённая ещё в школьные годы близорукость исчезнет сама собой, ведь многие бабушки так и говорят. Мол, был минус, а с возрастом стал плюс. Но современная медицина это суждение опровергает.

Здесь нужно поминать: с возрастом близорукость не исчезнет, - поясняет Екатерина Бранчевская. - Если вы хорошо видели вблизи, то при близорукости со временем эта способность сохранится. Однако, у людей, которые делают лазерную коррекцию в более молодом возрасте, лет в 25, есть больший запас времени для того, чтобы насладиться зрением и вблизи, и вдали. Люди, которые же делают лазерную коррекцию в возрасте 40 лет, получают прибавку зрения вдаль, но со временем, в 55 лет, как и все наденут очки для чтения вблизи. Вот такая у них возможность коррекции в 40 лет. Так что сделать ее лучше как можно раньше.

Лазерная коррекция - это слишком дорого

Современные хирургические методы коррекции стоят приличную сумму - от 40 тысяч рублей, - поясняют врачи. Например, Femto LASIK - самый надежный и безопасный способ восстановить зрение, разумеется, не может стоить дёшево. Конечно, при развитии современных технологий растёт и стоимость услуг. Но заранее пугаться цен и настраивать себя на то, что коррекция зрения вам не по карману - не нужно. Для начала необходимо прийти на консультацию к докторам и всё узнать. Но даже если самим сравнить стоимость операцию и  линз, то получится примерно так: цена одной лазерной коррекции Femto LASIK будет равна деньгам, потраченным на линзы 2,5-3 года.

Например, ежедневные линзы известного бренда Acuvue на 30 дней стоят примерно 1400 рублей. Соответственно, за год ношение этих линз обойдётся человеку с близорукостью в 16 800 рублей.
Если вам сейчас больше 20 лет, то впереди - около 40 лет активной, продуктивной жизни и работы. За 40 лет вы потратите на линзы 672 000 рублей по нынешним ценам, без учета инфляции и удорожания технологий. Готовы к такой перспективе?
А лазерная коррекция Femto LASIK обойдется в 89 800 рублей  - а это всего 5 лет ношения линз Acuvue.

Вот только такая операция - это отличное зрение своими глазами, без раздражителей, растворов, страха заснуть в линзах и проснуться с красными глазами и т.д.

В Самаре самая известная и хорошо зарекомендовавшая себя по качеству проведённых операций - глазная клиника Бранчевского. Врачи уверяют, что лазерная коррекция - это быстро, безопасно, и в любом случае стоит того, чтобы хорошо видеть, не испытывать неудобства и перестать щуриться по привычке. Многие люди уже сделали лазерную коррекцию и сказали «спасибо» врачам и новым современным технологиям. Если они так стремительно развиваются, зачем жить по старинке, в дискомфорте и «расфокусе» из-за страхов и стереотипов?

Юлия Пятницына
Тэги: Медицина, Самарцы, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика