Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Топ 7 мифов об ЭКО / ИДК
Самарские репродуктологи развеяли распространенные мифы об ЭКО
Ребенок – это счастье, которое нельзя ни с чем сравнить. Путь к этому счастью бывает труден и тернист: по статистике сегодня более 15% семейных пар в России страдают бесплодием.

У большинства из них единственный шанс родить ребенка – пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения. С помощью ЭКО женская яйцеклетка оплодотворяется в лабораторных условиях, а полученный эмбрион непосредственно переносится в полость матки.

В России эту процедуру успешно практикуют более 20 лет. Благодаря ей миллионы женщин впервые стали мамами. Однако до сих пор в обществе ходит большое количество нелепых слухов и предрассудков, которые мешают парам обратиться за помощью.


Мы собрали 7 самых распространенных мифов об ЭКО и попросили врачей самарской клиники «Мать и дитя» их прокомментировать.
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Процедура экстракорпорального оплодотворения успешно применяется сравнительно недавно в мире, и поэтому многие, кто не сталкивался с ЭКО, просто не понимают сути проводимого лечения. В связи с этим в обществе рождается огромное количество мифов, которые распространяются с очень большой скоростью.

За мифом «ЭКО - это стыдно» стоит одно из самых старых и распространённых заблуждений о том, что невозможность родить ребенка – это не естественно.

Бесплодие семейной пары – это довольно часто встречающийся фактор в современном мире . Привести к нему могут как воспалительные процессы, ранее проведенные оперативные вмешательства, гормональные нарушения, так и позднее планирование беременности, когда семейная пара по личным причинам откладывала рождение детей на более поздний возраст. Но так ли уж важно, каким образом малыш появится на свет, если во многих случаях ЭКО – это единственный способ родить родного ребенка?

В наше время никого не удивляют любые операции, связанные с заболеваниями внутренних органов, сердечно-сосудистой системы. Не стыдно проводить трансплантации органов, лечить онкологические заболевания. Неужели зачать ребенка одним из возможных способов сегодня может быть стыдно?

Но общество делает большой рывок в направлении открытости, часть пациентов уже сейчас свободно говорят о проведенной процедуре ЭКО, готовы делиться своим опытом на форумах, в тематических группах с теми, кто только начинает путь к долгожданной беременности. Возможно это происходит благодаря тому, что многие известные люди в России и мире, обращавшиеся за процедурой ЭКО не скрывают этот факт от своих поклонников и журналистов.

К тому же многолетний опыт свидетельствует, что дети рождённые в результате программы ЭКО, такие же замечательные и здоровые, и ничем не отличаются от малышей, зачатых естественным путем. Они даже более развитые, потому что будущие родители проходят тщательное обследование и подготовку перед программой лечения.
НЕЛЬЗЯ НИКОМУ РАССКАЗЫВАТЬ, ЕСЛИ ДЕЛАЛИ ЭКО – ЭТО СТЫДНО
Хайруллина Юлия Равильевна
Акушер-гинеколог, Репродуктолог
акции от клиники
ЭКО ЗА
180 000 р.
Какое-то время заблуждение, что после процедуры ЭКО нельзя забеременеть естественным путем было, действительно, распространенным. Особенно популярно оно было в интернете. Говорили, что ЭКО приближает возраст менопаузы, вызывает климакс и что женщине нельзя растрачивать резерв своих яйцеклеток, иначе потом она никогда не забеременеет.

С течением времени этот миф был развенчан. Если говорить о физиологии женской репродуктивной системы, то препараты, которые применяются во время ЭКО, распространяются только на те фолликулы, которые и так должны подвергнуться обратному развитию, то есть они перестают развиваться в течение одного менструального цикла.

При стимуляции этих фолликулов используются гормональные препараты идентичные с теми, что вырабатываются в организме женщины. Просто растет не один фолликул, а несколько.

Кроме того, проводился ряд исследований на донорах яйцеклеток, в том числе в Европе, в результате которых доказано что стимуляция в программе ЭКО никак не влияет на фолликулярный запас и на наступление менопаузы в дальнейшем. И в моей практике, и в практике моих коллег было очень много случаев, когда женщина родила одного ребенка с помощью ЭКО, а затем забеременела сама.
ПОСЛЕ ЭКО НЕЛЬЗЯ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ
Корчагин Антон Олегович
Репродуктолог, Акушер-гинеколог
акции от клиники
ЭКО со скидкой

25%
Программа ЭКО не дает никаких осложнений ни на процесс беременности, ни на роды. Если осложнения и случаются, то с ЭКО они вообще никак не связаны. Чаще всего это может быть связано с общим здоровьем женщины, поздним репродуктивным возрастом. Кроме того, к беременности после ЭКО женщина относится очень трепетно, внимательно, постоянно к себе прислушивается. На мой взгляд, это главная особенность.

Программа ЭКО – это помощь зачатию на самом раннем этапе. Стимуляция яичников никаких осложнений на беременность и роды не накладывает. Полученный в результате слияния мужской и женской клеток эмбрион также развивается согласно общим биологическим законам и никак не отличается от эмбриона, который образовался естественным путем.

Что касается самих родов, то 20 лет назад, когда экстракорпоральное оплодотворение только входило в медицинскую практику, акушеры, действительно, боялись принимать роды у таких женщин, переживали за последствия и отдавали предпочтение кесареву сечению.

Сейчас накопилось уже достаточно опыта. Поэтому и врачи, ведущие беременность, и те, кто принимает роды, абсолютно одинаково относятся ко всем. Предпочтение всегда отдается естественным родам, а кесарево сечение делается только по показаниям.

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПОСЛЕ ЭКО ПРОТЕКАЮТ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ
Азарова Марина Андреевна
Акушер-гинеколог
Репродуктолог
акции от клиники
ЭКО с донорскими ооцитами
за 260 000 р.
Беременность с первой процедуры ЭКО получается довольно часто, но не всегда. Получится ли с первого раза или нет, зависит от двух основных факторов. В большей степени качества эмбриона и в меньшей - от качества эндометрия.

Качественный эмбрион должен быть генетически здоровым с правильным набором хромосом. Не все наши эмбрионы генетически полноценны от природы, и чем мы старше, тем больше будет генетических поломок.

В процедуре ЭКО при переносе в полость матки эмбрион оценивается только внешне, по его морфологическим качествам, при этом невозможно определить его генетический статус. Если беременность не наступила, то в подавляющем количестве случаев это значит, что перенесенный эмбрион был генетически неполноценным.

Сегодня есть методы, которые увеличивают шансы наступления беременности с первой попытки. Например, можно сделать генетическое тестирование и переносить уже доказанно здоровые эмбрионы в полость матки. Единственный минус – перенос эмбриона не получится сделать в свежем цикле, поскольку потребуется время на его обследование.

Еще одна процедура, которая поможет всем, – это видеонаблюдение за развитием эмбрионов с помощью эмбриоскопа. Она позволяет эмбриологу непрерывно наблюдать за развитием эмбриона, не пропустить критические моменты его развития и, соответственно, выбрать наиболее потенциальный эмбрион на перенос.
невозможно забеременеть
с первой процедуры эко
Шакирова Динара Ринатовна
Акушер-гинеколог, Репродуктолог
акции от клиники
Скидка на обследование перед программой ВРТ
15%
Современные технологии позволяют определить пол эмбриона с помощью генетического тестирования. При этом выбирать пол будущего ребенка при проведении ЭКО запрещено российским законодательством. Целью программы эко является рождение здорового ребенка, и неважно, какого пола он будет.

Определение пола эмбриона по желанию пациента в принципе невозможно, это можно сделать только по показаниям при проведении генетического тестирования, основная цель которого – выявить хромосомные отклонения. Но и пол эмбриона при проведении такой процедуры тоже видно.

Показаниями к генетическому тестированию могут быть наличие у будущих родителей хромосомных отклонений, невынашивание беременности. Причиной могут стать неудачные программы ЭКО. Если мы проводим 3-4 программы и они не заканчиваются беременностью, мы можем порекомендовать определить генетику, чтобы не давать пациенту ложную надежду. Также одним из показаний является возраст, поскольку у женщин старше 35-37 лет риск хромосомных отклонений увеличивается.

При этом, генетическое тестирование не означает, что мы перенесем эмбрион с желательным для пациента полом. Мы переносим самый качественный и лучший из полученных. Поэтому проведении ЭКО лучше ставить цель родить здорового ребенка и не задумываться об остальном.
родители могут выбрать пол будущего ребенка
Баранова Юлия Михайловна
Акушер-гинеколог, Репродуктолог
акции от клиники
Обследование мужчины со скидкой
15%
Многие считают, что ЭКО – это 100%-ная гарантия получения беременности, даже в позднем возрасте 40+, но это не так. Оптимальный промежуток для зачатия – 25-35 лет, дальше результативность будет снижаться.

Это связано с тем, что женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток и в течение жизни его расходует. Кроме того, на качество яйцеклеток влияют окружающая среда, питание, вредные привычки и в принципе общее старение организма. После 35 происходит резкое снижение количества и качества яйцеклеток, а после 39 – еще более значительный спад.

Кроме того, чем старше женщина, тем больше у нее сопутствующих патологий. У нее могут быть хронические гинекологические заболевания в виде миомы матки, эндометриоза, воспалительных процессов, которые тоже будут влиять на вероятность наступления беременности.

Поэтому результативность программы ЭКО после 35 лет будет снижаться. Чем старше женщина, тем меньше вероятность забеременеть, и тем чаще стоит вопрос об использовании донорских яйцеклеток.
эко можно делать в любом возрасте
Овсянникова Елена Николаевна
Акушер-гинеколог, Репродуктолог
акции от клиники
на программу «Накопление ооцитов»
Скидка 20%
Процедура ЭКО, действительно, достаточно дорогостоящая. Но есть способы получить эту услугу также качественно, но значительно дешевле.

Один из вариантов, который доступен фактически всем жителям России, - проведение протокола ЭКО за счет средств ОМС. В этом случае для пациента процедура будет совершенно бесплатной.

В нашем регионе эта программа очень хорошо работает, и период ожидания в очереди сейчас сильно сократился. Например, в нашу клинику он составляет около 6 месяцев.

Чтобы воспользоваться программой, необходимо записаться на прием к репродуктологу. И уже на приеме врач расскажет, как собирать и подавать документы.

Вторая возможность получить эту услугу дешевле – всевозможные акции. Сейчас, к примеру, в тольяттинском филиале нашей клиники проходит акция «ЭКО за 180 тысяч», которая позволяет сэкономить порядка 100 тысяч рублей. Также сейчас проходит акция «ЭКО с донорскими яйцеклетками за 260 тысяч», экономия также составляет больше 100 тысяч рублей. Кроме того, периодически у нас бывают акции на ЭКО со скидками 20 - 25%, что тоже существенно экономит бюджет.
эко – это очень дорого
Раченкова Екатерина Юрьевна
Акушер-гинеколог
Репродуктолог
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
СЛЕДУЕТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. СЛЕДУЕТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ
СО СПЕЦИАЛИСТАМИ
8(846)379-06-09
г. Самара, Волжское шоссе, 70
г. Самара, ул. Энтузиастов, 29
г. Новокуйбышевск, ул. Репина, 11
г. Тольятти, ул. Ворошилова, 73
8(846)379-06-09
Made on
Tilda