Наверх
13:51, 22.03.2022

Самарцам рассказали, как грамотно сделать запасы, не скупая тонны гречки и консервов

Планируем семейный бюджет на эту весну

Не чтобы тратить меньше, но чтобы получать за те же деньги — больше. Именно в этом весь смысл планирования финансов. Хотя у многих людей «планировать» остаётся синонимом «на всём экономить».

В периоды экономической неопределённости особенно важно сохранять рациональность в тратах и стратегически планировать доходы и расходы. А рациональность здесь вовсе не означает экстренное пополнение домашних запасов гречки. Вспомните, как много вопросов и шуток в пандемию коронавируса было о сроках годности накупленной гречки, о рецептах с ней и о том, что до весны 2020 года она была вкуснее… Есть ведь более спокойные подходы к деньгам в кризисные периоды.

Что нужно учесть при составлении взвешенного плана?

  • Интересы всех членов семьи
  • Страховую защиту
  • Пенсионные накопления
  • Сбережения
  • Инфляцию
  • Формирование активов и избавление от пассивов.

Начать планирование лучше всего с ведения таблицы учетов и расходов, а также анализа этих цифр.

  • Дальше — сформировать цель (в нашем примере — на 2,5 месяца, на весну).
  • На долгосрочное планирование — отдельный план (на год, на 5 или 10 лет).
  • Следовать плану и вовремя его корректировать.

При закрытии долговых обязательств этой весной важно учесть возможность повышения ключевой ставки ЦБ. Например, это серьёзно скажется на должниках коммунальных услуг. Банковские эксперты предупреждает о вероятности увеличения размера пени. Кроме того, они же советуют по возможности оплачивать те или иные коммунальные услуги вперед. Например, за свет или горячую воду. Разбитые по частям платежи уходят незаметнее для бюджета, чем сразу крупные суммы.

Кстати, в качестве поддержки граждан этой весной у Энергосбыта действует акция “Весна — тают пени”. Только сейчас при оплате долгов за тепло и горячую воду до 31 мая 2022 года производится списание пени, а также перенос оплаченных пеней в счет основной услуги. Успеть оплатить по счетам на выгодных условиях поможет онлайн оплата в личном кабинете: теперь нет необходимости обращаться в банк или на Почту. Даже квитанции можно не искать, вся самая актуальная информация есть на сайте.

В учёте расходов особенно важно помнить, что большинство покупок люди совершают спонтанно. А незапланированные траты становятся причиной утечки бюджета. Осознанный подход в этих вопросах означает редкие, но тщательно продуманные покупки, участие в акциях и распродажах, разумное пользование системами кешбеков и программами лояльности. Экономить — не стыдно. Вести списки продуктов — благоразумно. Покупать нужную вещь дешевле, чем ожидал — приятно.

Автор знаменитой системы планирования расходов семьи с пропорцией 50/30/20 Элизабет Уоррен предлагает простой и эффективный способ составления бюджета. Где половина — на оплату жилья, покупку продуктов и налоги, 30% — на развлечения и 20% — на кредиты, долги и резерв. Однако учитывая наличие долгов и кредитных обязательств у населения, можно сместить в пользу этого пункта распределение второй половины бюджета. Оставив на развлечения 20%, а на погашение долгов — 30%.

При среднем заработке в Самаре 41 тысяча рублей на конец 2021 года (по данным Росстат) во втором варианте расчёта бюджета на погашение долгов и кредитов к 8200 рублям добавляется ещё 4100. А за 2,5 месяца весны это уже больше 10 дополнительных тысяч рублей в погашение имеющихся долгов. Или суммарно — более 30 000 рублей.

По февральским данным поставщика тепла в Самаре АО «Энергосбыт Плюс», более 6 тысяч граждан оставили отопление неоплаченным. Если подойти к решению таких вопросов финансово грамотно, то уже этой весной многие из них можно успеть закрыть. А акция «Весна – тают пени!» поможет даже на этом сэкономить.

Ведь гораздо приятнее высвобождающиеся из первоочередных разделов трат финансы выделять не в долги, а в накопления, летний отдых или серьёзные покупки.

Andrei Akimov
Тэги: Экономика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика