Наверх
16:30, 21.04.2022

Общий семейный бюджет укрепляет отношения самарцев: финансовый консультант рассказала о пользе трудных времен

Общий семейный бюджет укрепляет отношения самарцев: финансовый консультант рассказала о пользе трудных времен
Фото: pixabay
Разбираемся, как правильно спланировать семейный бюджет и попутно укрепить отношения

Давно прошли те времена, когда фраза, звучащая в разговорах семейных пар - "мои деньги, любимый - это мои деньги, а твои деньги, любимый - это наши деньги!" была актуальной. Сегодня в тренде общий семейный бюджет. При грамотном ведении расходов он способен помочь ячейке общества преодолеть непростые финансовые периоды, оставаясь в этом вопросе одной из самых успешных стратегий поведения.

В первую очередь потому, что положительно влияет на отношения, ведь ничто так не объединяет пары, как увлечение и корпение над общим делом. Во-вторых, глубокое изучение вопроса не одной головой, а сразу двумя, помогает выделить фундаментальные статьи расходов, которые могут ускользнуть от внимания одного человека.

Для начала, речь идет о таких постулативных сферах семейной жизни, как здравоохранение, оплата коммунальных услуг и внесения ежемесячных платежей по кредитам, если такие имеются. Хотя кого мы обманываем? Разумеется, имеются. Трудно представить себе современного человека, не обремененного кредитами.

Что же касается оплаты коммунальных услуг и кредитов, то здесь ценится пунктуальность и прилежность. Например, своевременная оплата самой дорогой строчки в квитанции – отопление и горячее водоснабжение – может обернуться дополнительными бонусами от поставщиков. А это, согласитесь, вдвойне приятнее для кошелька! Периодически энергокомпании проводят те или иные акции, поощряя своих клиентов. Не упускайте такой шанс!

И даже если вы вдруг сбились с графика, всегда есть возможность все исправить. Главное, не запускать ситуацию! Так, например, сейчас компания «ЭнергосбыТ Плюс» проводит акции под названием «Весна - тают пени!». Она для тех клиентов, у кого имеются долги за тепло. Таким жителям Самары, Тольятти, Новокуйбышевска или Сызрани достаточно полностью рассчитаться за полученное тепло, и энергетики простят все начисленные пени.

На данный момент в ней уже приняли участие свыше 26 тысяч клиентов энергокомпании. В результате им будут списаны пени на сумму 4,1 млн рублей за просрочку платежа за тепловую энергию. Серьезный бонус! Причем продлится эта акция до 31 мая 2022 года.

Чтобы развеять все сомнения по вопросам планирования семейного бюджета, мы решили получить небольшую консультацию у финансового эксперта Юлии Щеголевой.

Зачем нужно вести таблицу расходов семейного бюджета?

Начнем с того, что это не обязательно должна быть таблица. Кому-то удобнее работать в приложении от банка или в специализированном приложении для учета расходов и доходов. Приложения будут удобны для людей, которые воспринимают информацию с помощью графиков и гистограмм. Я, например, сторонница таблиц, для меня такой вариант самый наглядный и удобный.

Плюс ко всему таблица легко масштабируется под конкретного человека. В первую очередь потому, что такая таблица проливает свет на спонтанные расходы и заставляет пересмотреть покупательские привычки. Планирование заставляет выставить правильные приоритеты и переориентироваться на достижение поставленных целей.

Какой основной аспект планирования семейного бюджета, должна содержать в себе таблица в кризисный период?

Главный момент в том, что если у человека не увеличился доход, например, ему не подняли зарплату, то получается следующая ситуация - цены увеличились, доход остался на прежнем уровне, соответственно часть свободных средств, которые можно пустить в накопления уменьшилась, либо совсем исчезла.

А те, кто был в равновесном бюджете, то есть без накоплений, у тех будет дефицит. Имеет смысл пересмотреть основные статьи расходов и понять, на сколько они актуальны для вас сейчас. Не важно, кризисный период или нет, основным аспектом любой таблицы бюджетного планирования должна быть "финансовая подушка".

Какие основные правила планирования семейного бюджеты?

Основное правило следующее - вы должны откладывать минимум 10% семейного дохода, по крайней мере стараться это делать. Так же очень важным остается не лезть в долги, поэтому 50% семейного бюджета должно уходить на покрытие основных расходов, таких как коммунальные платежи, кредиты, здоровье и продукты питания. Коммунальные платежи особенно важны в сложившейся ситуации, так как в кризисные времена жилье без обременений считается основным и самым надежным активом.

Вооружившись этими нехитрыми сведениями, любой сможет качественно спланировать семейный бюджет, как в спокойные времена, так и в относительно кризисные. А что как не легкость на душе и отсутствие долгов делает отношения качественнее и спокойней? Может быть любовь? Вопрос открытый.

Юлия Пятницына
Тэги: Семья, Самарцы, Советы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика