Дело не в деньгах: самарцы признались, зачем раз за разом возвращаются в пункты сдачи крови

В далеком 1832 году один российский врач успешно перелил роженице кровь ее мужа. Так началась история донорства. Это важное направление будет активно развиваться и спасет ни одну сотню жизней. А через много лет, в 2007 году, 20 апреля станет известен как день донора.

В среду, 20 апреля 2022 года в России также отметили этот праздник. Жители Самары поделились своими историями о том, как решились сдать донорами, и почему после снова и снова возвращались в пункты сдачи крови.

Михаил Донец, известный как предприниматель и общественный деятель. Молодой человек является активистом регионального отделения "Молодой гвардии Единой России". Он вспомнил и поделился своей историей донорства:

- Я решил сдать кровь потому что мне нравится помогать людям. Я всегда стараюсь делать добро, и сдача крови является отличной возможностью для этого. В последние два года я сдаю кровь не так часто, а вообще за четыре года, с 18 лет, я проходил такую процедуру 10 раз.

Два раза я сдавал кровь на тромбоциты. Процедура проходит следующим образом: сначала ты ложишься, специалисты берут у тебя определенное количество крови и выделяют из нее тромбоциты. После этого кровь закачивают обратно. У меня такая процедура длилась 78 минут. Для меня тяжело усидеть на месте так долго, но мысль о том, что так я смогу помочь ребенку, который нуждался в тромбоцитах, придавала мне сил.

Во время сдачи крови я чувствую радость. Так происходит всегда, когда помогаешь людям. Чем больше ты отдаешь, тем больше очищается карма, - поделился Михаил Донец.

Юлия Марченко является работником в сфере продаж. Девушка тоже поделилась своей историей с читателями:

- О донорстве я узнала в одной из групп в социальных сетях. Там выложили пост, когда и где можно сдать кровь. Я проходила такую процедуру два раза, в центре у Загородного парка.

Перед сдачей крови все доноры проходят обязательную проверку, а после процедуры их угощают сладким чаем и кормят. После всего этого донорам выплачивают 600 рублей. Но я считаю, что правильнее будет сказать, что кровь сдается безвозмездно, а деньги донор получает для того, чтобы купить на них обед, ведь после переливания крови очень важно хорошо поесть, - рассказала Юля.

Динара Шабаева, активистка Самарского регионального отделения «Молодой гвардии Единой России», рассказала:
- За один раз донор сдает всего 450 миллилитров крови, но даже этот небольшой объем может спасти жизни трех человек. На Самарской областной станции переливания крови работают специалисты высокой квалификации, поэтому сама процедура забора крови проходит практически безболезненно, - отметила Динара.

Своим опытом поделилась и студентка филологического факультета Надежда Серебрякова:

- Я ходила сдавать кровь только один раз, меня позвала с собой подруга. Позже такая идея обернулась для нас целой историей.

Перед самой процедурой мы проходили что-то вроде медосмотра. У нас брали кровь, взвешивали и все такое. Моя подруга немного не проходила по весу и очень боялась, что ей из-за этого не разрешат сдать кровь. Она наедалась несколько дней, а перед самой процедурой напилась воды. В итоге по весу то она прошла, только вот оно того не стоило.

Мы сдавали кровь последними, сначала зашла я, отсдавалась и вышла на улицу, там меня посадили, дали чай и шоколадку. Потом настала очередь моей подруги. Она сидела в кабинете довольно долго, и я уже начала переживать за нее. Спустя некоторое время ее вывели, она плакала. Как я узнала позже, ближе к концу переливания она почувствовала себя не очень хорошо и упала в обморок. Врачи дали ей нашатырный спирт. Очнувшись она испугалась и заплакала.

Деньги мы с ней получили, но, думаю, после такого она уже не пойдет сдавать кровь снова, - поделилась Надя.