Наверх
09:38, 26.05.2022

Сбербанк притормозил с дивидендами: правительство решило отложить выплаты по акциям банка

Сбербанк притормозил с дивидендами: правительство решило отложить выплаты по акциям банка
16+
Фото: pixabay.com
С чем связан данный шаг и как это отразится на других инвесторах

Впервые за историю известный "зелёный банк" отказался от своих правил и не выплатил дивиденды за прошлый год. По какой причине было принято подобное решение передаёт издание "Коммерсантъ".

По поручению правительства Сбербанк не выплатил дивиденды прочим инвесторам. Власти считают, это поспособствует устойчивому кредитованию корпоративных клиентов и финансовых организаций. Т.к. у государства находится контрольный пакет акций банка, то они могут принимать такие решения без участия других инвесторов.

Отказ от дивидендов — это попытка подстраховаться и спастись от потенциальных будущих проблем. Конечно, у Сбербанка неплохой запас "прочности" - итоги 2021 года были адекватными. Но в данной ситуации и государство тоже несет некоторый ущерб, т.к. значительную часть дивидендов получало все-таки федеральное правительство.

Правительство считает, что текущая ситуацию - форс-мажор, никак не норма. И это оставляет свои следы в вопросе с дивидендными выплатами. Да, указ правительства нарушает политику дивидендов и уменьшает ожидания инвесторов "зелёного банка" - теперь инвесторы получают меньше, но по закону нарушений нет.

Это та негативная новость, которую многие уже ждали: некоторое время назад Центральный банк рекомендовал кредитным организациям не выдавать все дивиденды. Так что, инвесторы были готовы к подобному шагу.

Екатерина Вдовина

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика