"Ничего не помогало": в Самаре местный житель потерял в детстве слух, но не веру в себя

Согласно данным Всемирной федерации глухих, в мире более 90 миллионов людей, которые имеют серьезные нарушения слуха. В Самарской области таких жителей более тысячи. Люди с нарушением слуха также, как и здоровые, ведут трудовую деятельность, заводят семью и саморазвиваются. Однако трудности всё равно возникают.

Редакция "ПроГородСамара" пообщалась с Петром Пешковым, 35-летним жителем Самары. Наш собеседник поделился, что в один год он заболел простудным заболеванием, из-за чего потерял слух. На данный момент у Петра осталось только 15% слуха. Он поделился с нашей редакцией, как отличается жизнь слабослышащего от здорового человека.

- Если кто-то за спиной меня крикнет, или машина просигналит, то я услышу. Но это только в том случае, если объект рядом. если я сплю и кто-то рядом громко закричит, я это тоже услышу. Только не слова конкретные, а именно звук, - отметил Петр.

Предоставлено "ПроГородСамара"

Наш собеседник пробовал использовать слуховой аппарат, однако для него это не комфортно. Устройство вызывало сильные головные боли у Петра, а речь так и оставалась непонятной.

- Мама в детстве успокаивала, таблетки давала, но ничего не помогало. Попробовал еще раз надеть аппарат, но все равно снял.

Жизнь глухого или слабослышащего человека действительно отличается от здорового. По словам Петра, его родители не имеют проблем со слухом и во всем помогает ему. Сначала отец учил его языку жестов, а после нашего собеседника отправили в школу для глухих.

Одной из проблем является трудоустройство. Петру трудно общаться с коллегами. В этом деле, по словам собеседника, все зависит от человека. Если он хочет начать диалог с глухим, то он приспособится, а если нет, то "махнёт рукой".

- А в остальном вполне нормально и комфортно, в быту и жизни никаких трудностей не испытываю.

Хотим отметить, что Петр, как и все имеет любимое дело. После окончания школы он пошел учиться на слесаря, а позже познал профессию сварщика, благодаря своему упорству и директору, который когда-то принял на работу Петра.

- Сначала, понятное дело, не сразу все получалось на отлично, только где-то через десять лет. Слышащие люди учили меня на работе. Я у них спросил: “как мне быть хорошим сварщиком?”. Они ответили: “только практика поможет”. И теперь я отличный сварщик.

К слову, зимой в Казани состоялся национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с нарушениями слуха DeafSkills. Петр Пешков представлял Самару и стал победителем в номинации "Сварочные технологии". Сейчас он также занимается сваркой и имеет хорошую карьеру.

- Я подумал, что смогу участвовать. Попробую. Поеду. Мне стало интересно, что это ха конкурс. Так я и приехал в Казань, чтобы посоревноваться с другими слабослышащими людьми.

Петра Пешкова награждают на сцене / предоставлено "ПроГородСамара"

Предоставлено "ПроГородСамара"

Известно, что в Самарской области идет активная поддержка глухих со стороны правительства и министерства социально-демографического развития.

- У нас есть сурдоцентр, там все переводчики, зарплату также получают от Минсоцдема. Правительство самарской области нам выделяет ежегодную субсидию, в прошлом году в связи с 95-летием ВОГа правительство подарило нам газель пассажирскую. У нас есть ансамбль “Самарские звезды”, мы выезжаем в районы, и газель нам была необходима. На базе Самарского государственного университета есть бесплатное обучение инвалидов по слуху, которое оплачивает также правительство самарской области, - поделилась Татьяна Сергеевна Анцыборова, председатель Всероссийского общества глухих в Самарской области.

Анцыборова Татьяна Сергеевна / предоставлено "ПроГородСамара"

Глухие часто обращаются в Всероссийское общество для того, чтобы найти работу. По словам Татьяны Сергеевны, работодатели почему-то боятся брать к себе глухих. Считают, что они не могут работать на станках.

- Какой-то закон принимают, что глухие должны работать по 4 часа, что им нужны специальные условия и поэтому работодатель не заинтересован связываться с ними. Очень многим отказывают…

Еще одной проблемой является нехватка переводчиков в районах. Глухие для общения используют письмо, но они не склоняют слова, так как ориентируются на жесты. Именно поэтому слышащие часто считают, что глухие неграмотные.

В будущем Петр Пешков планирует развиваться как сварщик. Он хочет получить диплом об окончании учебного заведения, по его словам, это не совсем легко для слабослышащего. Помимо этого, Петр хочет развиваться на работе и научиться варить не только конструкции, но и более трудные планы. Наша редакция желает ему удачи!