Наверх
14:25, 17.06.2022

Самарцам рассказали, как оплачивать покупки без наличных и карт

Самарцам рассказали, как оплачивать покупки без наличных и карт
Фото: фото из открытых источников

Способы оплаты в магазинах постоянно совершенствуются. И вот сейчас необязательно всегда носить с собой наличные или карты. Оплачивать можно по QR-коду с помощью смартфона через Систему быстрых платежей (СБП).

Рассказываем, какими способами это можно сделать:

Основной из них довольно простой — вы приходите в магазин, выбираете товары, после чего на кассе камерой смартфона сканируете QR-код. Смартфон предлагает вам перейти в мобильное приложение вашего банка и подтвердить оплату. Или же сразу открываете приложение своего банка в телефоне, заходите в раздел «Оплата по QR-коду», после чего сканируете код.

В чем же удобство для клиента? Во-первых, не нужно брать с собой наличные или пластиковую карту. Во-вторых, не важно, поддерживает ли смартфон технологию NFC – достаточно камеры и приложения банка, который дает возможность оплачивать покупки через СБП. Кстати, таких банков сейчас более 150, в их числе и крупнейшие. Благодаря им юридические лица могут принимать оплату с помощью СБП, а покупатели оплачивать товары и услуги.

Оплату через СБП принимают более 243 тысяч торгово-сервисных предприятий. К ним относятся как небольшие магазины и кафе, так и крупные сети («Магнит», сеть АЗС Газпромнефть, магазины Zarina, онлайн-ритейлер Wildberries, Яндекс.Лавка, Яндекс.Маркет, «Связной», «Ситилинк», «Спортмастер» и многие другие). В списке таких организаций даже благотворительные фонды.

Если зайдя в магазин или кафе вы не знаете, работает ли здесь такая система, просто уточните у персонала.

Кстати, с 13 июня до 14 августа оплачивая покупки через СБП, можно выиграть призы: кешбэк 50%, 200 000 рублей и 1 000 000 рублей. Правила акции и список магазинов-партнеров доступен на сайте.

В интернет-магазинах тоже можно оплачивать через СПБ по платежной ссылке или кнопке. На сайте или в мобильном приложении магазина нужно найти кнопку «Оплатить по СБП», нажать, перейти в мобильное приложение своего банка, проверить название магазина и сумму покупки, и оплатить. Нажимая на кнопку или переходя по ссылке, которая приходит от продавца, покупатель переходит в мобильное приложение своего банка и видит всю необходимую для платежа информацию, как и в случае с QR-кодом: сумму покупки, название и реквизиты предприятия. Здесь также нужно проверить сумму покупки и название магазина, после чего подтвердить оплату. Это очень удобно – ведь не приходится вбивать или сохранять на сайте или в приложении магазина данные карты, срок действия, имя держателя и другие реквизиты.

Если кто-то сомневается в безопасности таких способов оплаты, то на это нет причин. Безопасность платежей в СБП обеспечивается на трех уровнях – Банка России (это оператор СБП), Национальной системы платежных карт (НСПК является ее платежным и клиринговым центром) и банков-участников Системы.

Не волнуйтесь, ваши деньги не уйдут в никуда. И вот почему:

  • Подделать QR-код невозможно. Он выпускается в СБП лишь по запросу банка, который обслуживает торговую точку.
  • Совершая платеж, вы всегда переходите в мобильное приложение своего банка, и можете проверить название магазина, сумму покупки, и только убедившись, что все корректно, подтвердить оплату.

СПБ уже доказала свое удобство и востребованность: только за первые три месяца 2022 года более 6 млн человек оплатили через СБП порядка 16 млн покупок почти на 63 млрд рублей.

Оплачивать покупки можно не только в мобильном приложении банка, но и через приложение СБПэй. Это возможно как в розничных торговых точках, так и в Интернете c применением всех поддерживаемых в СБП способов оплаты.

Как правило, Pay-приложения требуют привязки банковской карты. В то время как приложение СБПэй не использует данные карт – платежи происходят с банковского счета, который выберет клиент, даже если к нему не привязана карта.

В этом сервисе также реализованы самые современные и актуальные российские и международные стандарты по обеспечению безопасности. Сегодня СБПэй поддерживает более 100 российских банков, и к нему активно подключаются новые участники.

Оплачивать через Систему быстрых платежей  не только очень удобно, но и абсолютно безопасно.

Оля

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика