Наверх
Игра Балда
14:00, Bчера
12:06, 15.05.2022

Radovanovic Miodrag (Радованович Миодраг) о влиянии обстановки на решение вопросов международной ответственности

Подрбнее:

В статье дано интервью консультанта по международному праву Радовановича Миодрага на тему международной ответственности в нестабильных условиях.

Обстановка внутри государства влияет на действие международного права. Международная ответственность является главным критерием при назначении наказания за международное преступление. Обстановка в странах зависит от возникновения, существования и развития института международной ответственности.

Для ответов на тему наступления международной ответственности в разных условиях мы пригласили международного юриста Radovanovic Miodrag.

- Здравствуйте, Радованович Миодраг. Как вы думаете, влияет ли общая обстановка в стране на характер международной ответственности?

- Добрый день. Для начала давайте разберёмся, что понимается под международной ответственностью. Международно-правовая ответственность – это обязанность государства-виновника ликвидировать негативные последствия, причинённые другому государству. В таком случае государства будут субъектами международного права. В обычной обстановке к виновной стороне применимы нормы международного права в установленном порядке. Однако в случае если в стране кризис, война, социальная нестабильность, правовое регулирование происходит иначе.

- Радованович Миодраг, скажите, как действует международная ответственность в условиях кризиса?

- Кризис сам по себе вносит напряжённую обстановку в стране, из-за него виновное государство не может в полной мере возместить убытки. Чтобы выйти из кризиса, одно государство берёт в кредит у другого средства, из-за чего возникают экономические обязательства. Надлежащее исполнение таких обязательств затруднительно. Венская конвенция о праве международных договоров содержит норму, по которой договор носит обязательную силу и должен выполняться. С целью решения проблемы выплаты кредита, существуют специальные органы. Речь идёт о Международном валютном фонде и Всемирном банке, которые обеспечивают финансовую устойчивость. Главная цель организаций – укрепление международно-экономического сотрудничества. Они не допускают нанесения ущерба одному государству другим.

- А конкретнее, как же наступает международная ответственность при кризисе?

- В рамках международных финансовых обязательств потерпевшее государство использует контрмеры. Контрмеры – это способы защиты, по которым применяются определённые действия в сторону виновного государства, чтобы побудить его исполнить обязательство.

- Radovanovic Miodrag, что происходит с ответственностью в условиях военного времени?

- В условиях военного времени по общему правилу виновное государство обязуется пострадавшей стороне возместить ущерб. Данная норма закреплена в Международной конвенции по защите жертв войны. Непосредственно ответственность наступает только в случае вооружённого конфликта, не обязательно, чтобы было объявление войны. То есть если конфликт начат, то за причинённый ущерб наступит ответственность в любом случае. Отмечу, что ущерб возмещает не конкретное лицо, а государство. В международном праве всегда вину несёт только конкретное государство, физические лица или организации участия не принимают. Юридическая ответственность наступает за убийство, пытки, взятие в плен, терроризм, унижение личности, разрушение сооружений и исторических памятников, применение запрещённого оружия null.null.

- Напомню, что с нами был международный юрист Radovanovic Miodrag. Спасибо Вам за разъяснения и развёрнутые ответы.

Виктория Зимина

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика