Наверх
08:48, 29.06.2022

«На вкладах больше невыгодно, крипте не доверяю»: куда самарцы понесут деньги в июле 2022 года?

Аналитики сделали прогноз, что будет с ипотекой, вкладами и рынком недвижимости

«Я думал, что потерял все деньги, — вспоминает начало весны самарец Дмитрий Абрамов. - Приличная сумма, которую я «крутил», покупая и продавая инвестиции, оказалась недоступна. Я напрягся, мягко говоря. Долгое время даже не знал, что делать - вывести деньги было невозможно, так они и зависли. Сейчас все более-менее понятно, но держать накопления на инвестиционном счёте я больше не хочу - страшно, итак, изначальная сумма заметно просела. Мой друг вообще миллиона лишился».

Куда вложить с таким трудом выведенные с инвестиционного счёта деньги Дмитрий не решил. Читает аналитику, следит за ситуацией на рынке. По прогнозам финансовых экспертов banki.ru, доходность по вкладам и накопительным счетам этим летом вернется к уровню января-февраля, 6-8% годовых. Пока же самые высокие ставки на короткие вклады - 1-6 месяцев.

Вдобавок ко всему, депозиты совершенно не покрывают инфляцию - в 2022 году официальная годовая ожидается на уровне до 22 % годовых. Так что никакой вклад не спасет сбережения - они медленно будут обесцениваться, считают многие.

«Так хранить деньги невыгодно, — заключает Дмитрий. - Ну а криптовалюте не доверяю. Нужен более надёжный способ вложить деньги и не потерять их.»

Ещё одна тенденция, о которой говорят эксперты, - это доступность кредитов и ипотеки. Предполагается, что понижение ключевой ставки (ЦБ понизил до 9,5%) и продление господдержки по льготной ипотеке (7% до 1 июля) всколыхнёт прежнюю активность населения. Кроме того, упорно ходят слухи о том, что льготную ставку продлят минимум до конца 2022 года.

Всё-таки жилищный вопрос у людей не изменился: многие семьи по-прежнему мечтают купить квартиру, переехать из меньшей в большую, сменить район проживания. А значит, будут брать кредиты и ипотеки.

«Наверное, золотая середина - это вложить деньги в недвижимость, — рассуждает Дмитрий. - Тут рисков меньше. Главное, выбрать вариант, который будет востребован. В хорошем, развитом, но не слишком дорогом районе, чтобы сдавать. А в будущем, возможно, жить самому и оставить детям»

Этим летом, по прогнозам экспертов, рынок недвижимости должен стабилизироваться. Весной он действительно просел, и спрос на квартиры упал. Сейчас же на фоне выгодных предложений по ипотеке и растущих цен самарцы вновь стали интересоваться недвижимостью.

Дмитрий смотрит в сторону Новой Самары: говорит, что хочет квартиру в новостройке, кирпичном доме, в развитом молодом микрорайоне. Но и чтобы цены не запредельно высокие, как в новостройках в Старом городе или в центре.

«Посмотрел планировки, понравились квартиры на две стороны - удобно, — делится впечатлениями Дмитрий. - Кирпичный дом - это то, что я ищу, все-таки это надёжный вариант. Из минусов, которые я заметил - это мало парковочных мест. По мере заселения домов мест на парковках будет не хватать. Но с другой стороны, где их хватает? Это проблема в целом городская.

А здесь хотя бы никто не увезёт машину на эвакуаторе, как в центре, где на каждом шагу понатыканы знаки, а во дворах стоят шлагбаумы. И ещё заметил проблемы с мусором. Местные говорят, что она была не всегда, и вроде как ее активно решают».

Но плюсов явно больше, рассказал ПроГороду молодой человек. И один из главных - это хорошее место, где есть всё самое необходимое для жизни. Есть торговый центр внутри микрорайона, отличная современная школа, ледовый дворец со множеством секций. К тому же это хорошее расположение с точки зрения транспортной доступности: не настолько далеко, как Крутые Ключи, и плюс много автобусов и маршруток по Московскому шоссе.

В Новой Самаре покупают и снимают жилье в основном молодые семьи. «Нормальный контингент, — рассуждает Дмитрий. - Нет пьяниц на лавочках и бомжей возле подъездов, как в панельках или в подворотнях Самарского района». Привлекательная инфраструктура для развития детей и подростков - большое преимущество района. В общем, плюсов гораздо больше, чем минусов и соотношение цена-качество явно одно из самых удачных на городском рынке недвижимости.

«Сравнивал Просеки и Солнечную, застройку в районе Гастелло и на Печерской. Везде одни и те же проблемы - парковка, мусор, разбитые дороги. С Просек с утра вообще невозможно выехать утром и заехать вечером, особенно со строительством развязки. Плюс там уже все перегружено - в школы и сады огромные очереди, хотя секций и частных садов много. Если есть деньги, то жить можно.

Ну а если возвращаться к вопросу вкладов и выгодных вложений, то хранение денег в недвижимости - это самый надёжный вариант, так исторически всегда было, — продолжает Дмитрий. - Чтобы спокойно вложить накопления в квартиру и взять ипотеку, объект должен быть ликвидным - это понимает любой человек мало-мальски знакомый с принципами экономики.

Нужно взять квартиру, которая будет расти в цене, которую можно перепродать при необходимости, или сдавать в аренду, обеспечив себе пассивный доход. А выбирать так, чтобы хотелось в ней жить самому. Я такой вариант и подбираю».

Так куда же несут деньги самарцы? Наверное, вложить в выгодную покупку, которая со временем дорожает, а не обесценивается - самая верная стратегия для наших российских реалий. Ну а учитывая темпы роста и развития города, купив квартиру на окраине, лет через 10 ты окажешься обладателем недвижимости в уютном, доступном и развитом спальном районе. Невзирая на санкции, кульбиты экономики и международные валютные игры.

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы, Экономика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика