Наверх
09:58, 26.06.2022

Самара глазами переселенцев: «Я плакала, когда очутилась в этом городе в марте»

Молодые супруги из другого государства рассказали, как искали жильё и работу, и почему боялись перевозить в Самару ребёнка

"У меня создалось впечатление, что город состоит из множества деревень, - вспоминает свои первые впечатления от Самары Юлия Пункт. - Как только приехали в город, сразу поселились у родственников. Нам совершенно не было понятно, где центр. Нам говорили, что их два и ничего не объясняли. Я вспоминала свой маленький город, такой простой в навигации Актобе, плакала и мечтала вернуться».

Юлия с мужем перебрались Самару из Казахстана в марте 2022 года по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Проехали по окраинам, посмотрели на местную весеннюю серость и грязь, и даже расстроились. Не это они хотели увидеть, решившись, наконец, на долгожданный переезд.

Решение назревало давно - нужно было обустроиться там, где есть перспективы для русскоговорящей молодой семьи с ребёнком. Присматривали для жизни город-миллионник. Выбор пал на Самару, у Юлии давно здесь живут родственники - было у кого остановиться на первое время.

Юлия на работу устроилась после первого же собеседования, мужу-айтишнику пришлось искать дольше. Целый месяц пытался устроиться по профессии, но в итоге он нашёл подходящий для себя вариант. А вот с жильём всё сложилось не сразу. Сначала решили снять квартиру в Октябрьском районе - хотели жить ближе к центру (когда всё-таки поняли, где он находится).

Но не тут-то было: хозяева однушки затянули с передачей ключей на целых три недели: то делали ремонт, то некогда, то уехали… В итоге супруги устали ждать желанной квартиры и не желая стеснять родственников сняли жильё в Новой Самаре.

«Да это не жизнь, - говорила нам родня. Новая Самара, «Кошелек» - туда заселяются только те, кто не может себе позволить ничего лучше». Но мы решили попробовать и поехали с вещами в Новую Самару, - рассказывает Юлия.

Началась, конечно, другая жизнь и впечатления о городе стали более позитивными. Когда  всё расцвело, семья увидела город во всей красе, он показался уже не таким хмурым и унылым, а микрорайон, где сняли жильё, оказался очень удобным и уютным. Поначалу Юлия переживала, что Самара не понравится 5-летней дочке Валерии - девочка не захочет переезжать.

Но опасения не оправдались. Маленькая Лера была очарована «красными домами с балкончиками», магазинами и торговым центром поблизости, детской площадкой во дворе, и в первый же день нашла там друзей.

"Что лично мне больше всего понравилось в Новой Самаре, так это то, что планировка квартиры оказалась на две стороны, - рассказывает Юлия. - Для нас казахстанцев удивительно и даже дико, что такие планировки так редко встречаются в Самаре, а вот в Казахстане это как раз не редкость, там много таких квартир и всем они нравятся.

Что не понравилось, так это то, что поначалу во дворе не было мусорных баков. Люди просто складывали мешки горой и нам приходилось делать то же самое. Потом поставили контейнеры. А ещё тут вода с хлоркой - я прямо чувствовала ее запах. Хотя со временем привыкла. Воду для питья мы покупаем - хорошо, что на каждом шагу продаётся бутилированная вода."

Ещё Юлию с мужем пугали пробками на дорогах: «Часами будете стоять по пути на работу». Но и эти опасения не оправдались. От Новой Самары до исторического центра супруги добираются без проблем: муж на служебном автобусе, Юлия на маршрутках до Золотого Яблока. Транспорт регулярно ходит, и есть много вариантов, на чем доехать до работы.

«С парковкой возле дома сейчас тоже проблем нет, - продолжает девушка. - Мы всегда находим место, где припарковаться. Хотя предполагаю, что со временем будет хуже. В доме есть ещё незаселённые, не проданные квартиры. Скорее всего, когда приедут новые жильцы, машин будет больше и придётся кружиться в поискать парковки. Но пока нормально».

Всё удобно, комфортно, хорошие жильцы и соседи, и даже коммунальные платежи набегают меньше, чем в других микрорайонах - это выгодно, считает Юля. А ещё здесь большие перспективы для ребёнка: новая современная школа - одна из лучших в городе, спортивный дворец, академия художественной гимнастики Ирины Винер… в общем, все для развития маленькой Леры.

«Мужу очень нравится то, что здесь тихо и спокойно, - продолжает Юлия. - Он говорит, что в идеале хотел бы ещё парк и фонтан. Ну а лично меня все устраивает. Люди здесь очень добрые, отзывчивые, в магазинах уже узнают и улыбаются при встрече».

В гости к Юлии из Казахстана уже приезжали родители - посмотреть как обосновалась. Тоже остались довольны. «Мы бы хотели, чтобы наши дети жили в таком месте» - заключили на прощание. Теперь, когда хороших впечатлений гораздо больше, чем разочарований, супруги планируют купить квартиру, в Новой Самаре. Уже ездили в отдел продаж, смотрели варианты.

А к концу лета хотят перевезти к себе дочку Леру. Пока она гостила в Самаре фотографировалась на каждом углу и каждый день прогуливалась по торговому центру «Улёт». Для ребёнка здесь много всего интересного и она уже ждёт не дождётся, когда будет жить с родителями в «красных домах с балкончиками».

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика