Наверх
14:32, 30.06.2022

«Заходят как-то в бар менеджер, дизайнер и актер»: рассказываем, сколько стоит обучение в вузах Самары

А бармен им и говорит: "Почему на смену опять опоздали?"

В Самаре началась приемная кампания в вузы и техникумы. До конца лета абитуриентам нужно сдать все документы, пройти вступительные экзамены (там, где это необходимо) и заселиться в общежития. Каждый год родители выпускников играют в лотерею: попадет ребенок на бюджет или нет? Бесплатных мест в вузах на всех не хватит, а суммы за платное обучение — огромные. «Прогород» изучил стоимость первого года обучения в университетах Самары, а заодно сравнил количество бюджетных мест в них.

Всего в Самаре 36 высших учебных заведений. Студенты учатся на технических, гуманитарных, аграрных медицинских, экономических и педагогических специальностях. Выпускники вузов Самары работают в таких сферах, как машиностроение, здравоохранение, образование, IT, промышленность и сельское хозяйство.

Фото: Яна Лаушкина

Практически все университеты Самары принимают документы как очно, так и онлайн. Начало приемной кампании — 20 июня 2022 года, срок завершения подачи документов на бюджет — 25 июля. Если абитуриент сдает вступительные испытания, срок подачи документов сокращается. В этом случае точную дату окончания приема устанавливает каждый вуз самостоятельно.

В 2022-м поступление в вузы будет проходить по новой схеме, включающей допандемийные правила и нововведения 2021 года. Несмотря на многочисленные петиции, обращения ректорского сообщества, абитуриентов и депутатов, Минобрнауки РФ не вернуло вторую волну зачисления в учебные заведения. Из-за её отмены в прошлом году приёмная кампания превратилась в рулетку. Поступающие в режиме онлайн до последнего момента откладывали согласия на зачисление, а сайты вузов зависали и не всегда отображали реальную картину в ранжированных списках. Неразбериха в отдельных случаях приводила к тому, что абитуриенты с высокими баллами не попали на желаемые факультеты, а их место заняли менее успешные, но более рисковые выпускники. Вдобавок в этом году конкурс на бюджетные места вырастет из-за сложностей с поступлением в зарубежные университеты и введения новой квоты для детей военных, участвующих в спецоперации на Украине.

Проходные баллы

Заранее узнать, получится ли поступить с определенным количеством баллов, невозможно: минимальный проходной балл меняется из года в год, а также увеличивается или же уменьшается количество мест приема. Для того, чтобы хотя бы примерно оценить свои шансы, нужно проанализировать проходные баллы за прошлые учебные годы.

Данные: vuz.edunetwork.ru. Таблица: «Прогород Самара»

Число бюджетных мест

Количество бюджетных мест меняется каждый год: их устанавливает федеральное Минобрнауки. По словам Владимира Путина, с 2021 по 2023 год по всей России будут открыты дополнительные 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70% из них придется на регионы. Учитывая курс на импортозамещение в стране, правительство принимает меры, чтобы технологичные производства и ключевые отрасли не испытывали кадрового голода, и обучение востребованных высококвалифицированных специалистов в разных регионах России - часть этого долгосрочного проекта.

Фото: Екатерина Ряполова

В Самарских вузах уже сейчас прослеживается тенденция к увеличению мест для обучения за счет средства государства. Больше всего бюджетных мест насчитывается в Самарском университете — 3229. Сложнее всего поступить на бюджет в Самарский государственный экономический университет. В нем в 2022 году предусмотрено всего 234 бюджетных места.

Конкурс на бюджет в самарский «Реавиз» - более 30 человек на одно место. (910 платных мест против 30 бесплатных). Такой конкуренции могут позавидовать ВГИК и МГИМО.   

Данные: vuz.edunetwork.ru. Таблица: «Прогород Самара»

Стоимость обучения

Стоимость обучения в университетах Самары зависит от выбранной специальности и вуза. Разброс в ценах довольно большой.

Данные: vuz.edunetwork.ru и vuzoteka.ru. Таблица: «Прогород Самара»

Как выяснилось, самыми дорогими профессиями на сегодняшний день в городе являются дизайн, музыкально-театральное искусство и стоматология. Год обучения стоит 286, 230 и 213 тысяч рублей соответственно. Достаточно странный набор, очевидно, согласятся многие читатели. Неужели народ до сих пор верит в сказку про золотую рыбку? Мол, пойдешь по указанной стези и будешь успешен и богат. Для сравнения, все сложные наукоемкие специальности по стоимости обучения - чуть выше рынка.

«Ничего плохого в этом нет, как мне кажется, - заявил «Прогороду» политолог Андрей Перла. - Стоматология — это всегда было золотое дно (особенно если смотреть из низших слоев общества). Дизайн — это модно и денежно прямо сейчас. Человеку трудно прогнозировать, что будет с рынком труда, когда он закончит обучение. Сегодня хороший дизайнер зарабатывает сильно выше среднего, мой же ребёнок не будет плохим, он будет лучшим - так рассуждает родитель».

«Стоматология так же как и фармация являются самыми коммерциализированными направлениями в медицине, - добавляет самарский финансовый аналитик Дмитрий Яковенко. - Уровень оплаты труда в стоматологии достаточно высок. Правда, мы понимаем, что высоким является уровень труда хорошего (востребованного) специалиста. А им ещё нужно стать. Но это понимает зрелый человек, а не выпускник средней школы. В отношении дизайнеров - профессия относительно новая, опять же, хороший специалист высоко оплачивается. Направлений дизайна много (начиная от дизайна одежды и заканчивая флористикой)».

Источник в одной из самарских стоматологических клиник признался, что зубоврачебное дело совсем не является «золотым дном», как может показаться. Только единицы добиваются собственного кабинета в медучреждениях и плотно сидят на трафике клиентуры. И получают относительно неплохие деньги. Для всех остальных недавних выпускников одна дорога – в госполиклиники, сидеть и обслуживать по полисам. Много там не заработаешь. Текучка выше крыши.

«Цена на обучение связана не только с востребованностью, но и с конкуренцией учебных заведений, - говорит директор Центра корпоративного развития СГЭУ, бизнес-консультант Елена Яшина. - Например, государственное и муниципальное управление есть почти во всех вузах, поэтому цена на него ниже, но качество образования нормальное. Ажиотажный спрос по направлению дизайн, так как оно связано с большими возможностями как непосредственного заработка, так и развития в дальнейшем. Три названные лидирующие направления про это -популярная профессия в руках, понятные перспективы, дефицит образовательных учреждений. При этом, обращаю внимание, [дорогие] направления не требуют особых талантов, как IT, например, поэтому формируется массовый спрос».

Недоразумение

Зато в самом низу оказались специальности «Государственное и муниципальное управление», «Землеустройство и кадастры» и «Правовое обеспечение национальной безопасности». Например, в СГЭУ за обучение по этим стратегически важным направлениям возьмут всего по 56 тысяч.  Опять возникает недоразумение. Неужели самые некачественные кадры в перспективе достанутся государству?

Выпускник увидит такую разницу в ценах за обучение и справедливо посчитает, что раз дешево, значит плохо.

Неужели это можно понимать как «приглашение всех подряд»? Не хватило денег на престижку - иди управляй в госструктуры. «Просто человек гораздо позже понимает, что такое работать во власти, чем заканчивает школу. Это про второе высшее, про взрослых людей», - поясняет странность политолог Андрей Перла.

«Проблема с профориентацией — это не только проблема выпускника или его родителей. Это проблема комплексная. Если студент выучится на инженера-нефтяника или авиаконструктора это же не означает, что он найдёт работу по специальности и уж тем более - не означает, что он чего-то добьётся в профессии.

Однозначно аутсайдерскими выглядят профессии педагогов, библиотекарей

- думаю, что значительная часть нынешних студентов этих специальностей пошли не на профессию, а просто чтоб получить диплом. Наиболее ориентированы в карьере, на мой взгляд программисты. Но эта профессия, на мой взгляд, требует особого склада ума. В неё не войти случайно. Ещё раз - проблема отсутствия профориентации молодежи — это проблема общества. Без государственной политики, которая сбалансирует спрос и предложение, спрогнозирует этот спрос в том числе путём заключения многолетних!!! договоров с крупными работодателями ситуацию на рынке не изменить» - заключает Дмитрий Яковенко.

По данным Рособрнадзора, всего в вузах России в 2022/2023 учебном году будет 588 тысяч бюджетных мест — на 11,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Примечательно, что приезжие студенты из ДНР и ЛНР могут не сдавать ЕГЭ, но обязаны пройти внутренние экзамены в вузах. Их зачислят на бюджет по специальной квоте.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика