Ушел из жизни известный самарский блогер Владимир Нехорошев

27 июня в Самаре скончался известный региональный блогер и политолог Владимир Нехорошев. Он получил известность, как один из авторов идеи создания так называемого пула блогеров при губернаторе. Нехорошев сам вошел в этот пул и фактически находился в нем при всех лидерах региона – от Титова до Азарова. Подобной выживаемости могут позавидовать многие политики.

Владимир Александрович не дожил до своего 69-го дня рождения буквально несколько дней. Он родился 3 июля 1953 года в Куйбышеве. Вся его деятельность была преимущественно связана с Самарой и Тольятти. Много писал про самарскую Безымянку.

Общественно-политической работой Нехорошев начал заниматься еще в 70-х годах. С 1978 по 1989 годы был лектором общества «Знание». Занимался просветительской деятельностью и антирелигиозной пропагандой среди жителей Куйбышева путем чтения лекций.

Нехорошев и Константин Титов. Фото: Владимир Нехорошев

В 1992 году стал учредителем самарского отделения Всемирного фонда славянской письменности и культуры. С 1995 по 2003 годы являлся зампредседателя самарского реготделения партии «Россия - президентская республика». А с 1998 по 2004 - советником полпреда президента РФ по связям с общественными объединениями, советником председателя тольяттинской гордумы, представителем гордумы Тольятти в администрации Самарской области и губернской думе. С 2009 года Нехорошев почти 12 лет был помощником депутата Самарской губдумы. Сначала до 2016 года – у Александра Дроботова, затем до 2021 – у Вячеслава Малеева.

Нехорошев и Владимир Жириновский. Фото: Владимир Нехорошев

В середине нулевых годов Нехорошев стал блогером, под ником analizator-sam начал писать в Живом Журнале. Именно блогерская работа сделала его известным. Нехорошев, с одной стороны, критиковал власти и определённые бизнес-структуры. С другой - предложил искать формы сотрудничества. И власти отреагировали на пишущего «анализатора». С 2007 года в чиновничьих кругах он стал активно продвигать идею создания пула блогеров при губернаторе. В частности, по словам Нехорошева, он несколько раз «забрасывал» ее Ивану Скрыльнику – небезызвестному в медиасфере пресс-секретарю Владимира Артякова.

Нехорошев и Герой России Игорь Станкевич. Фото: Нина Дюкова

В конечном итоге неформальное сообщество было создано именно при Артякове. Главной задачей перед пулом было поставлено «освещение в исключительно позитивном ключе работы команды губернатора». Однако при Артякове пул не успел засветиться. Громких кейсов у него не оказалось – всего лишь несколько мелких проектов. Наибольший «расцвет» новообразования пришелся на период губернаторства Николая Меркушкина.

В пул в разные годы входило порядка 40 блогеров, в своих постах они формировали общественное мнение, отрабатывали негатив и информационную защиту губернатора в соцсетях, разбирали по косточкам и дискредитировали позиции критиков.

Другими словами, блогеры брались за работу, которую не в состоянии были выполнить журналисты, связанные различными правилами и формальностями.

Нехорошев и Меркушкин во время блог-тура в Саранск. Фото: Владимир Нехорошев

Одним из самых резонансных проектов пула в годы Меркушкина стал блог-тур самарских блогеров в Саранск. Николай Иванович лично показал сетевым авторам из самарского региона, как «хорошо в Мордовии» и пообещал подобное будущее для Самары. Но не получилось. Но это уже другая история.

Пул блогеров во время "проводов" Меркушкина. Фото: Владимир Нехорошев

После ухода Меркушкина пул продолжил свою работу в самарском регионе, как минимум, до 2021 года. Реанимируют ли пул, пока на это счет ничего не известно.

Так или иначе, губернаторский пул, автором идеи создания которого являлся Нехорошев, стал знаковым политтехнологическим решением региональных властей.

Коллеги запомнили Владимира Александровича, как яркого, умного и доброго человека.

Блогер Нина Дюкова seleste-rusa

Человек удивительной судьбы, энциклопедических знаний, товарищ и друг.

Еще в воскресенье я ним несколько раз созванивались. Со стороны Владимира не было даже намёков на какие-либо недуги. А понедельник позвонила жена и сказал, что Володя умер. Давление скакануло и сердце не выдержало. Даже не верится. Светлый был человек.

Блогер Александр Еремкин alexpsw

Владимир Нехорошев (Володимер, как я обращался к нему в сетевых дискуссиях) – он очень стремился быть востребованным. И в этом своем стремлении зачастую становился на позицию безусловной сервильности, наступая на горло «собственной песне» — умению работать с информацией, большому багажу знаний и жизненному опыту.

Характерной его чертой было эдакое конспирологическое видение хода событий, которым он делился с близким окружением.

Кстати, это было для меня поводом для подтрунивания над его «далеко идущими» умозаключениями. Интересный автор формата ЖЖ. Но в твиттере и прочих «кастрированных» сетевых площадках для его стиля изложения информации попросту не было места, ибо он явно был для них «неформатом». Несомненно, жаль, что Володимер Нехорошев ушел из жизни…

Блогер Игорь Кондратьев, автор сетевого журнала «Город на реке Самара».

«Владимир Александрович - из летной семьи. Его отец – фронтовой летчик, воевал в Великую Отечественную. После войны работал испытателем на заводе Фрунзе, ныне – «Кузнецов». Владимир сам окончил авиационный. Как-то признался, что очень сожалеет, что не остался в профессии. Мечтал стать преподавателем в вузе по какой-либо авиаспециальности. Именно поэтому постоянно интересовался различными техническими новинками.

Досконально разбирался во всем, что сильно отличало его в блогерском ремесле от обычных диванных экспертов-говорунов.

Был человеком железной дисциплины. Гордился, что в его роду были силовики – до революции один из его предков работал жандармом на железной дороге».

Самарский депутат Виктор Гужов

«На днях вспоминал Владимира Нехорошего, давно не слышал его, хотел позвонить, но не успел, пришла печальная весть, что его уже нет с нами.

Владимир Александрович - человек с энциклопедическими знаниями истории, экономики, с ним было интересно общаться

и от каждого такого общения я всегда узнавал много нового и полезного. Очень печально, что больше не услышу его познавательных воспоминаний, не прочитаю его острых постов. Покойся с миром, Владимир Александрович».

Блогер, член ОС проекта «Чистая Страна» Наталья Ширяева

Новость о смерти Владимира была неожиданной. Буквально за неделю-две я встречала его комментарии в телеграме, там у него был ник "Анализатор Сэм". Я ещё подумала - о, старая школа ЖЖ окончательно села на телегу. А потом увидела пост, что Нехорошева не стало. Выражаю искренние соболезнования близким и друзьям Владимира.

Он был хороший и беззлобный человек, абсолютно не завистливый. А это редкость в нашей профессии.

Он запомнился мне как хороший фотограф и остроумный комментатор. Посты его мне не заходили, но многим нравились - не зря же его в свое время приглашали на знаковые мероприятия региона.

Вадим Афанасьев, автор материала, экс-редактор-аналитик ТРК «ТЕРРА»

Блогер регионального масштаба. Пожалуй, один из немногих из ведущих сетевых самарских авторов, которому довелось работать в информационной защите всех четырех губернаторов - от Титова до Азарова. На эту тему я даже шутил, мол вы, Владимир Александрович, - наш самарский Микоян. Анастасу Ивановичу удалось продержаться в верхах от Ильича до Ильича. Вы же были в пуле от Алексеича до Игорича. На ТЕРРЕ я очень плотно общался с Нехорошевым. В последний раз созванивался совсем недавно. Анализатор пожаловался, что чуть прохворал, давление шалит. Рвался в бой - хотел написать очередную историю. Высочайший профессионал. Хорошо разбирался в экономике (транспорте и строительстве).

Дедушка Вова был лично знаком с абсолютным большинством самарского бомонда. Поставлял ценнейшие инсайды.

Хорошо знал всю внутреннеполитическую самарскую кухню - кто, с кем, почему, зачем, отчего. Помогал разгадывать различные ребусы региональной движухи.

Похороны Нехорошева прошли сегодня, 29 июня. Редакция портала «Прогород Самара» скорбит и выражает самые искренние соболезнования родным и близким Владимира Александровича.