Наверх
14:18, 02.07.2022

«Запах шашлыка и толпы полицейских»: как проходит Всероссийский Грушинский фестиваль

"Грушинский фестиваль" берет свое начало с 1968 года

"Артистом можешь ты не быть, но ГИТАРИСТОМ быть обязан!", - именно такой плакат разместился над входом одного из лагерей на "Грушинском фестивале".

К слову, подобные вывески можно было встретить почти над каждым входом в палаточные лагеря участников мероприятия. Внутри них люди разворачивали спальные места, обустраивали обеденную зону, а кто-то даже загорал. Именно с этого начался заезд на всем известную "Грушу" в 2022 году.

Вывеска над лагерем участников из Чебоксар / "ПроГородСамара"

"Грушинский фестиваль" берет свое начало с 1968 года. Официально название мероприятия - "Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина". Валерий Грушин - студент нынешнего "Самарского университета имени  академика С.П.Королёва", который погиб во время туристического похода на реке Уде, спасая тонувших начальника метеостанции Третьякова и его детей. Первый фестиваль собирал любителей авторской песни с Куйбышевской области. Сейчас на него съезжаются музыканты со всей страны.

Добраться до фестивальной зоны от Самары нетрудно. Для этого нужно доехать до Прибрежного, ввести в навигаторе "Мастриковские озёра" и следовать указаниям. У нас весь путь занял примерно полтора часа от центра города без учёта пробок.

На въезде на фестивальную поляну вас встретят контролёры, у которых можно приобрести билет за 1 500 рублей. К слову, место на парковке также оказалось не бесплатным, но выяснить, сколько оно стоит - у нас не получилось. После этого гостей встречает пост сотрудников ГИБДД. Советуем перед въездом избавиться от тонировки, обязательно взять с собой страховку и тщательно протереть номера. Уверенны, что здесь вас не пожалеют.

На поляне стоит уже большое количество палаток / "ПроГородСамара"

В начале фестивальной поляны расположились зоны фудкорта, на которых можно насладиться шашлыком, приготовленным прямо перед вами. Помимо этого, будет трудно пройти мимо стоек местного пенного или торговых точек самарских баров с бесплатной дегустацией напитков.

Именно отсюда исходил запах манящего шашлычка / "ПроГородСамара"

После этого начинается "сувенирная зона". На "Грушинском фестивале" можно приобрести памятные кулоны из камня, деревянную или глиняную посуду, самодельные национальные костюма, значки, браслеты и многое другое. Особое внимание советуем обратить на изделия из дерева, музыкальные инструменты. Некоторые из них мастера сделают прямо перед вашими глазами, напевая что-то под мелодию, раздающуюся с одной из сцен.

"ПроГородСамара"

"Грушинский фестиваль" известен своей сценой в виде гитары, которую размещают на воде около подножия горы. В первый день заезда она находилась в процессе сборки. Однако перед гостями фестиваля музыканты выступали на других сценах, расположенных по всему периметру. Мы насчитали примерно пять таких.

На каждой из сцен музыканты исполняли разную музыку: от Высоцкого до Инди. Подойти и начать подпевать мог каждый. Около сцен также находились кофейни, в которых можно приобрести освежающие или согревающие напитки на любой вкус.

"ПроГородСамара"

Напомним, ранее стало известно, что на "Грушинском фестивале" запретили пронос алкоголя и разжигание костров. На входе наши вещи никто не досматривал, но если и взять с собой спиртные напитки, то употребить их не получится. По всему периметру дежурят сотрудники полиции. Почти у каждой зоны они разбили свои палатки, около которых стояли пугающие автозаки. Мы попытались сосчитать количество правоохранителей, попадавшихся нам на глаза, но к точной цифре так и не пришли. Примерно после 50-го сотрудника полиции мы сбились со счету.

Также организаторы позаботились о здоровье участников фестиваля. На территории также стояли палатки с врачами, которые готовы были оказать первую помощь. Дежурство проходит не только на поляне, но и около самих озёр.

Получится ли искупаться в озёрах на данном мероприятии? Отведенного для этого места мы не нашлись. К фестивальной поляне однозначно можно было приплыть на собственной лодке или яхте, как сделало небольшое количество человек.

Некоторые яхты приплыли из Сызрани / "ПроГородСамара"

Свежий воздух, приятная музыка, манящий запах шашлыка - это то, с чем ассоциируется "Груша". Фестиваль только начинается. Советуем обязательно посетить его. Напомним, "Грушинский фестиваль" продлится на Мастриковских озёрах до 3 июля. Ранее мы писали, что необходимо взять с собой для удачного времяпровождения. Желаем отличного отдыха!

Яна Лаушкина

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика