Наверх
10:03, 06.07.2022

Отрубленные головы и швабра между ног: вспоминаем ТОП-10 самых резонансных убийств в Самарской области

В Самарской области прошла спецоперация ФСБ по предотвращению заказного убийства.

По предварительным данным, для убийства народного избранника заказчик обратился к гражданину, ранее освободившемуся из мест лишения свободы. Сумма вознаграждения должна была составить 1 млн рублей. Однако «киллер» взял аванс и стал сотрудничать с чекистами.

В ходе спецоперации депутата спрятали на выходные. Для достоверности пришлось распространить сообщение о его расстреле - через один из телеграм-каналов «вбросили» информацию о его смерти. Многие СМИ, включая федеральные, моментально ее растиражировали.  

По факту случившегося, областной следком возбудил дело в отношении одного из предпринимателей города Сызрани. Ему вменяют статью УК «Организация покушения на совершение убийства по найму».

По версии следствия, подозреваемый предоставил предполагаемому исполнителю преступления информацию о месте проживания потерпевшего, распорядке его дня, используемом транспортном средстве. Далее он передал последнему аванс в размере 700 тысяч, сотовый телефон и огнестрельное оружие. В настоящее время подозреваемый задержан, в ближайшее время в отношении него будет избрана мера пресечения.

Как заверяют специалисты, мужчине, несостоявшемуся киллеру, теперь грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

«Порядок назначения наказания четко закреплён уголовным законом, но это не особо проливает свет на перспективы разрешения данного конкретного дела, - комментирует адвокат НО СОКА Ольга Белова. - Конечно, квалификация преступления по ч. 2 ст. 105 УК РФ вроде бы даёт нам некие границы и говорит, что суд отправит главного героя не меньше, чем на 6 лет. Однако, нюансов здесь гораздо больше. Важны и роль соучастника, и фактические обстоятельства, наличие или отсутствие смягчающих или отягчающих обстоятельств, поведение подсудимого до совершения преступления и на стадии следствия, и множество других факторов, раскачивающих маятник между 6 и 15 годами. Стоит так же отметить, что пока в принципе рано говорить о приговоре, как о состоявшемся факте, да и всегда можно попытаться найти исключительные обстоятельства, дающие право претендовать на назначение наказания ниже низшего предела. Вместе с тем, с учётом резонанса я бы не делала ставок на особо мягкий приговор».

В связи с этим «Прогород» подготовил ТОП-10 самых громких убийств в Самарской области за последние 10 лет.  Заказное убийство депутата (которое к счастью для последнего не состоялось) однозначно попало бы в этот список. Так как депутатов в Самарской области уже много-много лет не убивали.

Публикацию следует начать с небольшого отступления. Сообщение о якобы убийстве народного избранника появилось в субботу, 2 июля.

Самарские паблики моментально заполнились многочисленными комментариями вроде «90-ые вернулись», «Самара – бандитский город», «караул, началось», «а вот вам и Чикаго, а вот вам и Детройт».

Отсылки к 90-ым годам абсолютно не соответствуют действительности. На сегодняшний день показатели убийств и самоубийств в регионе в десятки раз ниже, чем в лихое десятилетие. Тогда ЕЖЕДНЕВНО в регионе происходило до 6 случаев насильственного лишения жизни либо суицида.  Сегодня столько же «уходят в мир иной» по этим причинам за 12 дней. Сравнения с 90-ыми годами абсолютно не корректны.

В первое постсоветское десятилетие самарские журналисты даже терялись, какое убийство или подозрительный левый суицид выдавать в информационное пространство.

Выбор криминала предоставлялся на любой «вкус» – поножовщина, подрывы, убийства снайпером, «выпадение» из окон, закапывание в землю, отравили, сожгли заживо, задушили, повесили, забили толпой.

Причем в медиа обнародовалось далеко не все, чтобы не злить и не возбуждать общественность. Вот такая в лихие 90-ые была «веселуха» у журналистов. При чем последних также активно убивали.

Фото: Яна Лаушкина

Убийства стали неотъемлемым атрибутом 90-х. Сегодня, к счастью, они крайне редки. И у работников СМИ и близко нет такого разнообразия «криминальных блюд». Просто "скукота" какая-то. Возможно, именно поэтому достаточно редкие убийства сегодня так сильно резонируют. В 90-ые на аналогичную спецоперацию по предотвращению заказного убийства никто бы и не обратил внимание. Сами подумайте - кому интересно покушение на депутата из небольшого города, когда тут такое море реальной боевой «мокрухи»?!

Субботние вбросы в самарских соцсетях про «возвращение 90-ых» – это скорее эмоциональное хейтерство, чем объективная реальность.  

И нет никаких предпосылок к возвращению тех лютых лихих времен. Поэтому для рейтинга мы взяли только самые современные убийства в относительно "спокойные" времена.

Дело Пузиковых

Пожалуй, самая громкая самарская Love story с трагичным финалом. В 2012 году отравили банкира Дмитрия Пузикова. Сначала в убийстве обвинили его жену Екатерину Пузикову. Несколько лет она была под следствием. В итоге все обвинения с нее сняли. Во время борьбы за свою невиновность Екатерина познакомилась со спортсменом Алексеем Рясковым, потом он стал ее мужем. Потом развелись. В начале июля 2021 года убили саму 33-летнюю Екатерину. Главным подозреваемым стал бывший муж Алексей Рясков. Но через 2 недели после задержания он погиб. Рясков попал в госпиталь УФСИН. Там его тело и нашли. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Фото: Оксиния Самринова

Убийство Андрея Гошта и его семьи

В апреле 2016 года в одном из домов, расположенных в селе Ивашевка Сызранского района обнаружили тела двух мужчин и четырех женщин с признаками насильственной смерти. Девочку 2009 года рождения доставили в больницу в тяжелом состоянии. Погибшие – бывший начальник полиции Сызрани, замначальника штаба ГУ МВД России по Самарской области Андрей Гошт, его родители, племянница, жена родного брата. Людей забили битами во сне. Расследование этого дела сразу занялись следователи Следственного комитета России во главе с руководителем Александром Бастрыкиным, которые в этот же день прибыли в Ивашевку. Подозреваемых в массовом убийстве задержали в конце апреля – начале мая. Обвинения в убийстве Андрея Гошта и членов его семьи предъявили троим гражданам Азербайджана. По версии следствия, именно жажда наживы стала мотивом преступления. Двум фигурантам дали пожизненные сроки. Третьему назначили 25 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Убийство в Винтае подозреваемого в растлении детей

Осенью 2021 года в Самаре вновь произошло загадочное убийство. В начале сентября в лесу у поселка Винтай Красноглинского района нашли труп 32-летнего мужчины. Он был фигурантом уголовных дел о растлении детей. По версии следствия, с 2016 по 2021 год в поселке Прибрежном мужчина совершил иные действия сексуального характера в отношении двух девочек 6 и 8 лет. Всё происходящее он снимал на телефон. Основным подозреваемым в убийстве оказался 34-летний Алексей (имя изменено — прим. ПГС). Убитым же оказался его знакомый, 32-летний Евгений (имя изменено — прим. ПГС). На теле погибшего зафиксировали одну колото-резаную рану — в районе груди. Алексей сам обратился в полицию и написал явку с повинной. Вскоре местные жители опубликовали петицию, в котором потребовали оправдать мужчину или добиться для него минимального наказания.

Убийство 15-летней девушки подполковником полиции

В конце июля 2021 года была жестоко убита 15-летнея Елена (имя изменено — прим. ПГС) из поселка Петра Дубрава. Основным подозреваемым стал 42-летний подполковник полиции Антон Безчетвертев. В то время он был замначальника отдела уголовного розыска в ОП № 3 по Самаре, возглавлял отделение по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Полицейский сам участвовал в задержании нескольких педофилов, в том числе и серийных. Безчетвертеву предъявили обвинение, уволили из полиции и арестовали. По его словам, он сбил Елену на своем автомобиле. Девушка закричала, и мужчина попытался успокоить ее. Однако это ему не удалось. Он испугался, что крики Елены привлекут внимание. И тогда Безчетвертев решил пустить в ход нож. От полученных ранений девушка умерла. Суд признал Безчетвертева виновным. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима в течение 19 лет.

Расправа 15-летнего школьника над семьей

13 марта 2016 года на улице Ставропольской в Кировском районе 15-летний подросток зарезал своего отца, пырнул ножом мать и родную сестру. После преступления мальчик позвонил бабушке и сказал: «Бабушка, приезжай, я их всех порезал». Подросток неплохо учился в школе. Он сообщил следователям, что родители постоянно ему говорили о том, что если он не будет отлично учиться, не сможет поступить в институт. А денег на платное высшее образование у них нет: мать работала учителем в школе, отец – техником в сети аптек. Следствие шло около четырех месяцев. Большую часть времени следователи ждали результатов психологической экспертизы. Подростка признали невменяемым. Его мать и сестра лежали в больнице Середавина. Они выписались, и мать даже навещала сына в СИЗО.

Потрошитель с Заводской

Одно из самых жестоких убийств произошло в Самаре в апреле 2017 года. В одном из домов по Заводскому шоссе был задержан мужчина. Он подозревался в совершении тяжкого преступления - в убийстве своей сожительницы. 47-летнего самарца выдал трупный запах. Во время застолья он решил жестоко расправиться со своей 35-летней сожительницей. Убийца нанес своей жертве более 50 ударов кулаками в область головы и лица. От тела он решил избавиться спустя две недели, предварительно расчленив его и расфасовав по пакетам. Части тела убитой женщины убийца решил выбросить в мусорный контейнер. Одна из соседок заметила странное поведение мужчины, от которого исходил смердящий, трупный запах. Она решила посмотреть, что же мужчина выбрасывает. Увиденное повергло ее в шок, в пакетах она обнаружила человеческую ногу.

Фото: Анастасия Подгорная

Убийство семьи и самоубийство на Клинической

Одно из самых шокирующих преступлений произошло в Самаре в 2018 году. В одной из квартир на третьем этаже на улице Клинической обнаружили зверскую картину. Глава семейства жестоко расправился со своей семьей, а после совершил самоубийство. Убийца - 56-летний Валерий Малаев - убил свою 36-летнюю супругу Ольгу и маленькую двухлетнюю дочь. Семья казалась очень дружелюбной и спокойной, они вели здоровый образ жизни, редко ругались и часто проводили время вместе. Однако Ольга пропала с поля зрения соседей. Это было связано с тем, что у женщины обнаружили тяжелую форму онкологии. Тела обнаружили родители Ольги, они приехали навестить дочь, однако не смогли дозвониться и достучаться до нее.

Дело «Чапаевского потрошителя»

Преступление 2019 года повергло в шок не только местных жителей, но и полицию. В Самарской области неизвестный жестоко расправился с 55-летней женщиной.  Женщину обнаружили у себя в комнате. У жертвы был распорот живот, из которого торчали внутренности, отрезана грудь. Изуродованное тело обнаружили в общежитии. Погибшая вела разгульный образ жизни, дебоширила и очень любила выпить, погулять, однако она была очень добрым и безобидным человеком. Когда женщина перестала появляться в поле зрения соседей, они забили тревогу.

Убийство пенсионеров на Ново-Садовой

Страшная трагедия произошла в одной из многоэтажек на улице Ново-Садовой в 2020 году. 40-летний мужчина убил своих пожилых родителей с особой жестокостью. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили тела в залитой кровью квартире. Убийца нанес более 10 ударов ножом в грудь своему отцу, а своей матери он отрезал голову огромным мачете. Подозреваемый убивал и ранее. Возле церкви Кирилла и Мефодия он отрубил своему соседу голову, однако он избежал наказания - его признали невменяемым. Подозреваемого задержали в другом городе.

Убил и надругался над собственной дочерью

В Самаре в июле 2021 года в квартире одного из жилых домов на улице Красных Коммунаров произошло страшное преступление, совершенное с особой жестокостью. Там обнаружили изуродованное тело 23-летней девушки. Молодую девушку убил собственный отец, который не оставил на теле собственного ребенка живого места, а после и вовсе надругался над ней. После того как отец убил дочь, он засунул бутылку и швабру ей между ног. У погибшей остался ребёнок. Тело обнаружила бабушка погибшей.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика