Наверх
Чтение манги
08:23, сегодня
09:21, 11.08.2022

Самарцы отказались от покупки автомобилей в пользу квартир

Самарцы отказались от покупки автомобилей в пользу квартир
Фото: pexels
Когда наступит окончательный крах автомобильного рынка и почему квартира выгоднее седана?

Geely, Mercedes-Benz, Kia, BMW, Hyundai оказались никому не нужны - огромные стоянки в логистических центрах переполнены новыми иномарками. Их должны распределять по дилерским центрам, но машины всю весну и лето простаивают на складах.

Судя по всему, никто не собирается их отправлять в салоны - дилеры, похоже, хорошо понимают, что автомобили по нынешним ценам никто не купит. Только в Московской области по подсчетам экспертов около 30 тысяч новых простаивающих машин. Но подобная ситуация и в регионах - там тоже без дела стоят сотни дорогих иномарок. С такими темпами автомобильный рынок рухнет - говорят эксперты.

Паника, когда люди скупали всё подряд с расчётом «потом будет ещё дороже» ушла и спрос заметно спал. Цены на машины людей пугают и те не спешат приобретать авто без пробега. Их и раньше брали немногие! Все автолюбители знают: выезжая из салона транспортное средство теряет в цене 10% от стоимости, а в течение года вторые 10%. Сейчас, когда цены растут, спрос на иномарки упал ещё больше.

«Я несколько месяцев мониторил цены - до нового года собирался поменять машину, - рассуждает самарец Михаил Викторов. - Смотрел цены в начале года и марте - сравнивал, выросли на 20-30%. Kia Rio, например, стала стоить больше одного миллиона двести тысяч. Новая Toyota Camry - около двух с половиной миллионов. Это и раньше были совсем недешевые машины, а сейчас ещё дороже. С учётом ухода из России многих брендов, думаю, понижения и не нужно ждать, дальше будет только дороже и недоступнее для простых людей.»

Между тем аналитики говорят, что такого падения покупательского спроса не было за всю историю авторынка России. Даже самые популярные модели Lada Vesta, Lada Granta, Kia Rio не покупают как прежде: в некоторых регионах падение процента продаж на новые автомобили достигло 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет.

Конечно, покупать новые автомобили самарцам совершенно невыгодно. Дилеры подняли цены на фоне повышения курса доллара и опускать не намерены. И горожане больше не рассматривают покупку автомобиля как способ вложения денег. А зачем? Если новый автомобиль стоит космических средств, но выехав из салона сразу теряет в цене?

С рынком недвижимости ситуация другая. Цены на жилье взлетели не так стремительно, как на машины. Ну и со временем, в отличие от автомобилей, квартиры не дешевеют. В них всегда можно вложить деньги и при необходимости выгодно продать. Вопрос только в том, в каком районе купить квартиру, чтобы это стало хорошей инвестицией.

"По нынешним ценам квартиры в центре Самары попросту неподъемны, - делится соображениями жительница Самары Анна Чернышева. - Если раньше было хоть какое-то подобие выбора, то сейчас он сузился до окраин Самары. Я если и рассматриваю жилье в новостройках, то только на юге или севере Самары. Южный Город, Амград, Волгарь не рассматриваю, потому что не люблю степи - а там уже практически степные просторы, природа мне не очень заходит.

А вот на севере другая история - зелень, на выезде из города мои любимые сосны в Красноярском районе. Поэтому на выбор остается Кошелев и Новая Самара. Там и смотрю. И с открытием современной школы по нацпроекту Новая Самара пока для меня приоритетнее".

Действительно, один из самых популярных для покупки квартир микрорайонов сейчас - Новая Самара. Его выбирают в основном молодые семьи. Кто-то как вложение капитала, кто-то для жизни. Это кирпичные многоэтажные дома, где жилплощадь с удобной планировкой. Однокомнатная квартира по цене, например, нового импортного седана - Audi, Volvo или Volkswagen.

Привлекателен микрорайон для горожан тем, что в нем есть все необходимое для жизни. Торговый центр в шаговой доступности, детские сады, магазины, остановка общественного транспорта на Московском шоссе, откуда можно без проблем уехать в любую часть города и почти всегда без пробок. Это не самая отдаленная часть Самары, поэтому добираться легко, но в то же время это тихий, уютный микрорайон для семей.

Знаменита Новая Самара современной школой - одной из лучших в городе. Она оснащена новейшей системой безопасности и необходимой учебной техникой. Прямо в школе работают кружки и секции, есть филиал Академия гимнастики Ирины Винер - единственный в Самаре.

Девочки мечтают туда попасть, а родители готовы возить их из разных частей города, и даже переезжать в Новую Самару ради будущего детей. А мальчишки с удовольствием занимаются в Ледовом дворце «Кристалл». Это тоже очень удобно: родители отправляют ребёнка, скажем, на тренировку по хоккею и не переживают как он будет возвращаться домой - всё рядом, в шаговой доступности.

Район активно заселяется, но в тоже время еще есть несколько строящихся секций, сдача которых предусмотрена на конец года. Квартиры в новостройках покупать сейчас выгодно - говорят эксперты по недвижимости. Цены, конечно, выросли, но не настолько, чтобы откладывать запланированные покупки, да и банки сейчас предлагают выгодные условия по ипотеке.

Ситуация на рынке недвижимости стабилизируется и можно внимательно изучить предложения, посмотреть квартиры, принять решение. Все-таки покупка жилплощади во все времена было и остаётся самым разумным вложением капитала. Это то, что не обесценивается. В отличие от простаивающих на стоянках иномарок, хорошие квартиры долго не ждут своих покупателей. 

Юлия Пятницына

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика