Наверх
10:07, 19.07.2022

Семь причин обзавестись велосипедом в Самаре

Почему все больше горожан пересаживаются на двухколёсный транспорт и как этим летом можно выиграть велосипед?

Велоспорт для многих самарцев становится не просто увлечением, а полноценным образом жизни. На двухколесном транспорте ездят на работу, путешествуют, тренируются, устраивают прогулки с детьми и фотосессии… Между тем, в Самарской области создаётся все больше туристических маршрутов, точек проката и секций для детей.

Разбираемся, как любителям катания на велосипедах приятно провести лето и почему пешеходам и автомобилистам точно стоит обзавестись двухколесным другом - на это есть как минимум семь причин.

В городе и области появляется все больше велодорожек и маршрутов для велопрогулок

Каждый год в Самаре появляется все больше велодорожек. Например, этим летом планируют начать реконструкцию Загородного парка и там по проекту предусмотрены новые беговые и велосипедные дорожки протяжённостью 3 тысячи метров. По-прежнему, по мере ремонта дорог в городе будут прокладывать и дорожки для велосипедистов.

А пока можно наслаждаться катанием по Набережной (5 км удовольствия), по городским паркам и конечно, Самарской Луке. Всего в области более 15 туристических маршрутов и разрабатываются новые.

В городских парках работают точки проката - не всегда можно сразу позволить себе покупку хорошего велосипеда. Цены разнятся: разбег от 10 до 60 тысяч рублей.

Совет: мало кто знает, что можно выиграть велосипед в конкурсе. Такой розыгрыш проводит Самарский филиал "ЭнергосбыТ Плюс". Нужно погасить всю накопившуюся задолженность за отопление и горячую воду и внести аванс платежа за летние месяцы.

Сделать это нужно до 31 июля. Среди участников будет разыграно более 20 подарков, а четверым счастливчикам вручат по велосипеду. Так что если нет возможности купить себе двухколесным транспорт, можно попробовать его выиграть!

Поездки на велосипеде полезны для сердца, сосудов, лёгких и разных групп мышц

Конечно же, катание на велосипеде - отличный вариант физической активности, которая позволяет сжигать калории и держать тело в спортивном тонусе. Основная нагрузка приходится на мышцы нижней части тела, но руки, мышцы живота и спины также хорошо тренируются.

Однако помимо укрепления тела велосипедные тренировки имеют и другое действие на организм. И ради этого точно стоит обзавестись двухколесным транспортом.

Итак, поездки на велосипеде:

  • укрепляют иммунитет,
  • являются профилактикой инфекционных и простудных заболеваний,
  • улучшают вестибулярный аппарат,
  • помогают снизить риск инфаркта, инсульта - улучшают работу сердечно-сосудистой системы
  • тренируют лёгкие и дыхательную систему
  • улучшают связочный аппарат, повышают выносливость
  • велопрогулки – это отличный способ борьбы со стрессом и депрессией.
  • дают возможность снизить вес.

В общем,  поездки на велосипедах - весьма полезное для здоровья занятие на свежем воздухе. Если нет  возможности регулярно ходить в тренажёрный зал, возможно, для начала стоит просто пересесть на велосипед: получить заряд бодрости и приучить к себя к небольшим, но регулярным физическим нагрузкам.

Экономия на бензине и билетах на общественном транспорте

Каждый месяц самарцы, которые привыкли ездить на работу на автомобиле, тратят на бензин солидную сумму. Если взять регулярный маршрут от отдалённого микрорайона до исторического центра города (минут 40 по времени), то в месяц набегает 8-10 тысяч рублей за топливо. Плюс приходится тратить деньги на техобслуживание. Представьте, что эту часть бюджета можно сэкономить!

Тоже самое касается и расходов на общественный транспорт. Ради экономии как минимум с мая по сентябрь можно ездить на велосипеде. Некоторые самарские работодатели даже продумали возможность для работников принимать душ - как раз для тех, кто утром приезжает в офис на велосипеде.

Воспитание спортивных детей

Трудно представить детство без велосипеда. Сейчас двухлетних детей усаживают на беговел, а с четырёх лет уже учат ездить на велосипеде. И то, и другое полезно для физического развития малышей - утверждают специалисты. Беговел, например, улучшает координацию, вестибулярный аппарат, учит держать равновесие, тренирует опорно-двигательный аппарат.

Конечно же после езды на беговеле любой ребёнок захочет научиться управлять велосипедом и этот навык тоже будет очень полезен. К слову, многие родители начинают приобщать к этому виду транспорта детей даже раньше двухлетнего возраста. Сначала катают с собой на специальных сидениях, прикреплённых к велосипеду, примерно также возят в детский сад, всей семьей совершают поездки на природу, а со временем отдают ребёнка в секцию по велоспорту.

Из любителей велосипедов вырастают гонщики и триатлонисты

В Самаре как минимум пять спортивных школ, где тренируют детей профессионально. Набирают как правило с 10 лет. Также работает много разных коммерческих спортивных секций, где можно заниматься велоспортом и, например, триатлоном. Дети с удовольствием идут в этот вид спорта - интересно, полезно и перспективно. В Самаре регулярно проходят большие велогонки, а наши спортсмены часто становятся призерами и победителями федеральных соревнований.

Такой транспорт удобно хранить - он не требует много места

Для двухколёсного транспорта не нужен гараж. Идеальное место хранения - закрытый балкон или лоджия. Некоторые владельцы велосипедов делают специальные крепления на стенах и подвешивают транспортное средство прямо посреди комнаты. Но если такой вариант все же смущает, можно придумать и другие способы. Например, разобрать велосипед и положить его в шкаф в разобранном виде.

Хотя некоторые и вовсе умудряются поставить велосипед в шкаф целиком, вертикально, делая специальные крепления внутри. А вот где точно оставлять велосипед не стоит, так это в подъезде. Риск того, что рано или поздно украдут слишком велик. И не спасут никакие замки с цепями. Однако если в доме есть колясочная и охрана, то проблема с хранением велосипеда решена и это куда более надёжный вариант, чем подъезд.

Может образоваться новый круг общения

Регулярно совершая велопрогулки можно обзавестись новыми друзьями и знакомыми. Так происходит с любителями спорта - они, например, вступают в клуб ВелоСамара и вместе выезжают по туристическим маршрутам, устраивают соревнования, марафоны, общаются на форуме… Сообщество уже насчитывает  более 13 тысяч самарцев, увлечённых велоспортом. Следует начать тренироваться, а единомышленники всегда найдутся!

Заядлые любители велоспорта всегда с нетерпением ждут начала сезона, чтобы прокатиться по городу, паркам или уехать за Волгу. Это и поддержание здоровья, и самые приятные впечатления о лете. Не упускайте момент, обзаведитесь личным велосипедом и проживите лето максимально ярко!

Юлия Пятницына

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика