Наверх
11:45, 15.07.2022

«Трагедии на воде»: рассказываем, как и почему в Самарской области тонут люди

Несчастья, как правило, происходят на необорудованных пляжах.

В Самарской области с начала 2022 года уже произошло около 30 происшествий на водоемах, в результате погибли 19 человек, в том числе двое детей, сообщили в областном управлении МЧС.

Люди в 63-м регионе сейчас тонут практически каждый день. Причем ежедневно в среднем происходит около 2-х трагедий.

Стадии утопления по пунктам:

  1. Попав в воду человек, борется за жизнь, задерживая дыхание.
  2. Далее, он заглатывает воду, делает глубокий вдох. Как следствие происходит сокращение голосовой щели.
  3. Утопающий теряет сознание.
  4. Спазм снимается.
  5. Вода затекает в легкие.

Очевидно, что главная причина происшествий – жара, которая недавно накрыла область​.

По данным дневника погоды, с 6 июля «эффективная температура на солнце» постоянно держится на уровне 40 градусов. Комфортность погоды оценивается, как «жара и душно». Если верить публикациям в открытых источниках, до 6 июля в области утонули всего 6 человек.  Сообщения о трагедиях на воде до этой даты появлялись со средней периодичностью – одно в неделю. Жара почти в 14 раз увеличила смертность на воде в СО: была – одна в неделю, стало – по 2 каждый день.  

Вот фрагменты из последних оперативных сводок ГУ МЧС по Самарской области 2022 года:

  • в 16.46 7 июля спасатели ПСС Самарской области извлекли погибшего ребенка (мальчик 2008 г.р.) из озера Ладное в г.о. Кинель.
  • в 21.40 8 июля извлекли погибшего мужчину 1963 г.р. из реки Большой Кинель в п. Усть-Кинельский м.р. Кинельский.
  • в 22.43 8 июля извлекли погибшего мальчика 2011 г.р. из реки Подстепновка в мкр. Южный город м.р. Волжский.
  • в 22.08 9 июля очевидцы извлекли погибшего мужчину 1984 г.р. из реки Уса в н.п. Печерские Выселки м.р. Сызранский.
  • в 15.56 10 июля извлекли погибшего мужчины 2000 г.р. на реке Большой Кинель в г.о. Кинель.
  • в 16.15 11 июля очевидцы извлекли тело погибшего мужчины 1993 г.р. на реке Большая Глушица. в н.п. Большая Черниговка.

Тем не менее текущие показатели 2022 года по числу утопленников в Самарской области почти в 2 раза ниже аналогичных цифр 2021-го и в 1,5 – 2020-го годов.

Так на 13 июля 2021-го года в губернии утонули 39 человек и в середине этого же месяца 2020-го зафиксировали 30 утопленников. Всплески прошлых годов обеспечили коронавирус и жара.

Что происходит с телом после утопления? Начинается его гниение. Позже в теле скапливаются газы, которые поднимают его на поверхность. При низкой температуре воды гниение тканей замедляется. Тело потерпевшего долго находится на дне. В соленой воде утопленник всплывает быстрее. Труп поднимается на поверхность через трое суток.

Смерть при утоплении наступает через 5–10 минут. В первую минуту можно спасти около 90% утопленников. Спустя 5 минут можно спасти лишь 1–3 %. Поэтому нужно действовать быстро и без паники. Мероприятия по оказанию первой медицинской помощи при утоплении проводятся, исходя из оценки состояния тонувшего.

Данные: МЧС РФ. Рисунок: «Прогород Самара»

«Очевидно, что печальное достижение по утопленникам в 2021 году были обусловлено более длинным купальным сезоном, - пояснил «ПГС» источник в самарском МЧС. – В прошлом году массово купаться в области начали фактически с середины мая. Все помнят, что тогда в регионе установилась небывалая для последнего весеннего месяца 30-градусная жара. В 2022 году население начало купаться ближе к концу июня. При этом прошедший май вообще оказался одним из самых холодных в истории. В Волге купались только самые настоящие моржи. Первая половина июня тоже была достаточно прохладной. В 2020 году на статистику повлияли самоизоляция и другие ковидные ограничения. Одних детей тогда утонуло 6 человек. Лагеря не работали, школы на удаленке, тысячи школьников были предоставлены сами себе».

Данные: МЧС РФ. Рисунок: «Прогород Самара»

Таблица составлена ПГС по информации МЧС различных регионов. В таблице нет данных по Краснодарскому краю, власти 23-го региона по традиции не педалируют тему утопленников во время курортного сезона. Однако известно, что ежегодно в КК находят смерть на воде от 150 до 200 чел. Очевидно, что Краснодарский край должен быть первым в этой таблице.

Фото: Семен Ракшин

Трагедии в подавляющих случаях происходят на необорудованных пляжах, а также в результате нахождения детей у воды без присмотра родителей, отмечают в МЧС. И, вполне вероятно, в нетрезвом состоянии или при плохом самочувствии. В ведомстве призывают родителей следить за детьми и не отпускать их одних на прогулку вблизи водоемов.

Сколько длится клиническая смерть при утоплении? Если температура воды 18–20 градусов, то она длится больше 6 минут. Если вода ледяная, то длительность увеличивается в 3–4 раза. Переохлаждение организма защищает кору головного мозга от гипоксии.

Становится смертельным утопление в воде, если в легкие попадет 22 мл воды на 1 кг массы тела пострадавшего. Это провоцирует поражение ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, легких, изменение состава крови, окисление гемоглобина, поражение почечных канальцев. Параллельно происходят судороги, остановка сердца. А спустя несколько минут необратимые изменения в коре головного мозга.

«Очень тоскливое зрелище представляют сегодня дикие купальни в районах области. Народ приезжает туда массово тупо пожарить шашлыки и побухать, - рассказал «ПГС» житель Кинеля Петр Емельянов. - Часто можно наблюдать такую картину. Пока взрослые выпивают, дети купаются. Потом родители, приняв на грудь, присоединяются к деткам. Не удивительно, что свыше 90 процентов трагедий на воде происходят на таких мелких речушках и озерах. И никакого МЧС на них не хватит».

«Не разрешайте ребенку гулять у воды, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь - подчас минутная потеря бдительности может обернуться трагедией. Для купания детей во время отдыха на даче, походов, прогулок и экскурсий выбирается неглубокое место с пологим и чистым дном. Обязательно проводится обследование места купания», - делятся полезным жизненным лайфхаком в МЧС. Но услышат ли их граждане?

К счастью, в ближайшие дни жара должна уйти. И потом до конца месяца установится относительно комфортная погода на уровне 25 градусов, явно не мотивирующая толпы граждан «бежать» к воде. Очевидно, что трафик отдыхающих и число смертей на пляжах – прямо пропорциональные показатели.

В 2021 году в России во время купального сезона погибли более 3 тысяч 200 человек, из них 246 – дети.

По данным ГИМС, за лето в прошлом году утонуло свыше 1,9 тысячи. А в этом прогнозируется прирост в размере 10 процентов. Рост числа погибших на водоемах связывают со всплеском внутреннего туризма на фоне ковидных ограничений и санкций из-за СО ВС РФ на Украине.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика