Наверх
17:21, 28.07.2022

Коммунальный рай в Самаре: любой житель может и наказать, и наградить свою УК

В многоквартирных домах много вопросов, касающихся всех жильцов сразу

И без привлечения внимания ответственных за неисправности лиц они могут годами висеть в воздухе. Что-то можно решить самостоятельно, но сейчас мы поговорим о такой важной и ответственной роли как старший по дому. Что он может и зачем ему это надо?

В каждом многоквартирном доме существует или должен быть управдом. Это нужно для того, чтобы контролировать взаимодействие собственников с управляющей компанией, с государственными и муниципальными организациями, а также со сторонними компаниями (с поставщиками коммунальных услуг и коммерцией).

Что входит в полномочия старшего по дому?

Контроль работы управляющей компании. Качество общедомового обслуживания видно по чистоте подъезда, своевременному ремонту, достаточному освещению и состоянию придомового имущества. Если есть неудовлетворительные моменты, управдом может требовать от УК выполнения обязательств, писать жалобы в том числе в жилинспекцию или прокуратуру, а также инициировать смену УК.

Предоставление интересов собственников перед УК, в том числе подписание документов о приёме оказанных услуг и проделанных работ ежемесячно. Отследить такие акты все жильцы могут на сайте ГИС ЖКХ по названию управляющей компании и адресу дома.

Вынесение актуальных для дома вопросов на собрании жильцов и отслеживание их исполнения. Например, про посадку деревьев во дворе или установку шлагбаума, про установку видеонаблюдения, про использование придомового участка в коммерческих целях или его ограждение. Единолично такие решения управдом не примет, но может обозначить актуальность проблемы и предложить решение.

Может ли старший по дому зарабатывать на этом статусе?

Может, если поддержат остальные жильцы дома. Управдом действительно порой тратит много личного времени на решение общих вопросов, на переговоры с УК, тратится на канцтовары для документов, поэтому предложить ввести вознаграждение за труд — разумно. Например, в случае представления интересов жильцов 70-квартирного дома это может быть сумма 2500 рублей в месяц после вычета налогов.

При этом человек не будет сотрудником УК, но оплачивать жильцы будут рублей на 35 больше по квитанциям. Зато и для решения даже своих вопросов вроде течи крыши или трещины в стене собственник будет искать, в какую дверь стучать — он обратится за решением к старшему по дому.

Исполняющие и контролирующие органы часто не знают о проблемах людей. И только через официальные жалобы порой можно добиться нужного внимания. Дело в том, что даже локальная задача конкретного жильца может отражаться на положении дел всего дома.

Например, при щелях от теплопотерь страдает не только один собственник — у всех увеличивается счёт за оказанные услуги по передаче тепла. То же касается целостности крыши или работоспособности замка на подъезде. Поэтому всем экономически интересно участвовать в решении общедомовых вопросов.

Работа управляющей компании напрямую зависит от активности управдома. И если налажен контакт между собственниками и старшим по дому, если старший по дому своевременно реагирует на запросы и представляет интересы граждан перед УК и не только, то качество жизни людей значительно улучшается. 

До 5 августа 2022 года Самарский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» ждет заявки от председателей советов многоквартирных домов (МКД) региона к участию в акции «Старший по дому — надёжный партнёр». Активные, неравнодушные жители региона, отстаивающие интересы жильцов многоквартирных домов, впервые получат оценку своей работы.  Заявки на участие в акции претенденты на звание «Надежный партнер» «ЭнергосбыТ Плюс» могут направлять на  почту samara@esplus.ru. После завершения приема заявок, всем участникам будет предоставлен период до 15 сентября, когда каждый из них сможет проявить свои организаторские таланты. Итоги акции будут подведены в конце октября 2022 года.

Конкурсная комиссия выберет победителей в пяти номинациях: «Платежная дисциплина», «Народный контроль», «Технологии для экологии», «В ногу со временем» и «Лучший старший по дому». За новостями об акции «Старший по дому — надёжный партнёр» можно следить на официальном сайте Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» https://samara.esplus.ru/promo/aktsiya-starshiy-po-domu-nadezhnyy-partnersa/.

Напомним, что в 2022 году акция «Старший по дому — надёжный партнёр» стартует сразу в 15 регионах страны, где работает компания «Т Плюс». Среди основных критериев оценки своевременная оплата коммунальных платежей в доме, отсутствие задолженности за уже поступившие ресурсы в МКД, а также активность использования дистанционных сервисов энергокомпании жильцами, например, переход на электронные квитанции.

Это интересно: до конца 2022 года Самарский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» выберет лучшие обслуживающие организации Самарской области (Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани). Компания проводит такое соревнование уже в четвёртый раз.

Комиссия из числа экспертов энергокомпании будет оценивать конкурсантов по целому ряду критериев, среди которых качественное выполнение рекомендаций по подготовке к отопительному сезону, соблюдение платежной дисциплины и процент комплектации приборами учета жилого фонда. Поддержав свою управляющую компанию в конкурсе своим голосом, жильцы могут помочь УК стать лучше и занять призовое место.

Как стать старшим по дому?

Выяснить, вакантно ли место на портале ГИС ЖКХ под учётной записью сайта ГосУслуг или у других жильцов.

Провести общее собрание жильцов, пригласив людей наклеенным объявлением или через сервис “Сквер” (Sqvr.ru). Путём голосования выбрать общедомовой совет и его председателя на срок 2 года (можно продлять или сразу зафиксировать больший период).

Зарегистрировать результаты выборов в жилинспекции, отдать протокол и бюллетени лично или через управляющую компанию. Перед Наголовой службой отчётности вести не нужно.

От человека, назначенного старшим по дому, зависит успешность работы управляющей компании. А от каждого жильца зависит осведомлённость управдома о проблемах, которые нужно решить. Лампочку в подъезде можно и самим вкрутить. Но если есть те, кто отвечает за освещение в подъезде, лучше привлекать их. И уже по результатам проведённых работ выделить свою УК как лучшую в городе.

Юлия Пятницына

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика