Наверх
10:30, 25.07.2022

Как найти работу в Самарской области: в регионе число вакансий в 3 раза превысило количество безработных

С начала 2022 года уровень безработицы в губернии остается низким, по этому показателю регион является одним из лучших в ПФО.

В Самарской области количество вакансий в 3 раза превысило число безработных, сообщило региональное министерство труда, занятости и миграционной политики. С начала года уровень безработицы в губернии остается низким, по этому показателю регион является одним из лучших в Поволжском федеральном округе и в целом по РФ.

Среди рабочих специальностей на рынке труда наиболее востребованы водители, кондукторы, электрогазосварщики, повара. Среди служащих - медсестры, инженеры, менеджеры, воспитатели, бухгалтеры, учителя и врачи.

Ситуация на рынке труда в Самарской области остается контролируемой, отмечают в Минтруда. По данным ведомства, регистрируемая безработица с конца января текущего года сохраняется на уровне 0,7 %. По этому показателю регион занимает 2-е место с наименьшими значениями среди субъектов ПФО (средне значение по округу - 0,8%) и находится на 8-м месте в России (среднероссийское значение - 0,9 %).

На сегодня в СО открыто более 42 тыс. вакансий, что более чем в 3 раза превышает число состоящих на учете безработных.

Значительных изменений в структуре базы вакансий в текущем году не произошло. 62 % составляют вакансии рабочих, из них наиболее востребованы водители, кондукторы, электрогазосварщики, повара. Среди служащих наиболее востребованы медсестры, инженеры, менеджеры, воспитатели, бухгалтеры, учителя, врачи различных специальностей.

Чем различаются регистрируемая и общая безработицы?

Уровень регистрируемой безработицы – отношение численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения, к численности рабочей силы, в процентах.

Уровень общей безработицы – отношение численности безработных определенной возрастной группы (ВГ) к численности рабочей силы соответствующей ВГ, в процентах.

 

В условиях действия санкционных мер в регионе разработан план мероприятий по сохранению уровня занятости населения на 2022 год. План включает в себя содействие в трудоустройстве безработных и выпускников, легализацию неформальной занятости, реализацию программы социальных контрактов, создание инвесторами рабочих мест и другое.

Вопросы занятости граждан стоят на особом контроле у региональной власти. Только за прошлый год при поддержке службы занятости было трудоустроено более 58 тыс. человек.

Рынок труда адаптировался к новым внешнеэкономическим вызовам: вакансий становится все больше. Ситуация свидетельствует о стабильной экономической ситуации в стране и грамотной политике властей.

С целью обеспечения занятости работников, находящихся под риском высвобождения, реализуется программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. На данные мероприятия в Самарской области предусмотрено почти 2 млрд рублей, 99% из них поступят из федерального бюджета.

О положительных тенденциях на рынке труда Самарской области также говорят и данные HeadHunter. В июне по сравнению маем, число вакансий выросло сразу на 10 процентов. Что почти в 2,5 раза больше аналогичного показателя 2021 года.

«Однозначно сработал закон отложенного спроса на персонал, - считает кадровый работник одной из самарских компаний Любовь Смирнова. – После 24 февраля многие предприятия приостановили набор сотрудников. Все ожидали, следили за ситуацией. Теперь тревожность ушла. Уверена, что в летние месяцы традиционного сезонного спада не будет. Компании попытаться «дозакрыть» весенние позиции».

О положительной «движухе» говорят и сами соискатели.

«В марте-апреле вообще было тоскливо, - рассказывает самарчанка Инна Р. – За 2 недели – ни одного просмотра моего резюме. И это при включенной платной поддержке.  Многие фирмы просто приостановили набор сотрудников. Никому никто не нужен. Ну, думаю, попала. Но потом, после майских праздников начинается какая-никакая движуха. Пошли и просмотры, пошли и новые вакансии. А июне будто прорвало. На мой взгляд, все вышло на докризисный уровень. Надеюсь, в ближайшее время я найду работу. И мой пролонгированный период бездействия прекратится».  

Как отмечают в Минтруда, сегодня любой гражданин, нуждающийся в трудоустройстве, может направить в центр занятости заявление о предоставлении госуслуги содействия в поиске подходящей работы. При этом большинство необходимых документов будут запрошены по каналам межведомственного электронного взаимодействия.

Для поиска работы можно воспользоваться платформой «Работа в России». Это государственная база вакансий и резюме, услуги которой предоставляются бесплатно. Регистрация на платформе происходит с использованием учетки «Госуслуг».

Органами службы занятости Самарской области организована индивидуальная работа с каждым обратившимся гражданином посредством подбора вакансий, исходя из уровня квалификации, опыта работы, а также ситуации на рынке труда.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика