Наверх
10:46, 28.07.2022

Подарок от холодного мая: сезонное удешевление овощей и фруктов в Самарской области откладывается?

PROGORODSAMARA.RU проанализировал цены

В Самарской области больше всего подорожали лук, морковь, детские фруктово-ягодные и овощные консервы, яблоки и сухие корма для животных. Об этом говорится в отчете Самарастата "Изменение потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг за период с 9 по 15 июля". Документ опубликован на официальном сайте ведомства. В ТОП-10 продуктов также водка, молоко, мука.

Данные: Самарастат. Рисунок: PROGORODSAMARA.RU

Отметим, в 2022 году впервые за много лет в десятку лидеров по росту цен в середине июля попали сразу три плодоовощные позиции – для сравнения в аналогичные даты прошлого и позапрошлого годов топы самых подорожавших продуктов формировались как правило из несезонной номенклатуры: колбас, кур, сосисок, печенья, кормов для животных и т.п. Очевидно, что в том году нетипичное для июля подорожание овощей и фруктов произошло из-за плохой погоды в мае, который стал самым холодным после Великой Отечественной войны. Практически весь месяц шли дожди, было холодно и пасмурно, средняя температура по месяцу оказалась практически в 2 (!!!) раза ниже, чем годом ранее.

PROGORODSAMARA.RU уже рассказывал, что первой «жертвой» майских холодов стали огурцы. Для них банально не хватило солнца. А именно солнце является одним из главных ресурсов для нормального роста культуры: тепличные лампы заменяют его слабо. К сожалению, сбываются пессимистические прогнозы PROGORODSAMARA.RU - у огурцов в инфляционном рейтинге появились новые компаньоны из других овощей. А традиционное сезонное удешевление цен на овощи и фрукты начинает проходить по достаточно скромному сценарию. Так по состоянию на середину июля 2022 года, падение цен на овощи и фрукты пока даже не наблюдается. Тогда как в 2021 году цены упали почти на 4 процента, а в 2020 – на 2.

Данные: Самарастат. Рисунок: PROGORODSAMARA.RU

Ожидаемое сезонное падение цен на овощи и фрукты в Самарской области откладывается на неопределенное время. Дачники региона жалуются на плохой урожай.    

«В этом году я в пролете. Я еще ничего толком на своем участке не собрала, - сокрушается самарская пенсионерка-дачница Людмила Хмелева. – Нет ни огурцов, ни помидор, ни перца. Например, год назад во вторую декаду июля я уже успела накрутить с десяток трехлитровых банок огурцов и стали появляться первые помидоры. В этом году я сорвала от силы с десяток мелких огурчиков. Даже на литровую баночку не хватит. В этом году я впервые в жизни покупала летом огурцы на рынке. Какую-то тепличную искусственную химию. И такая же ситуация у всех соседей».

Неудовлетворительная ситуация и с фруктами.  «Косточковые – вишни и сливы – в этом году из-за холодов отцвели очень плохо. Плодов почти нет. Яблок тоже мало. Год назад я уже вовсю резал их на сухофрукты. И раздавал яблоки всем своим знакомым. Чтобы не пропали. В этом году я, наверное, от силы насколько баночек повидла сделаю. И то вряд ли. Вот такой урожай - на вес золота. Винограда тоже мало – почти нет, смородина мелкая и зеленая. Одним словом, участок в этом году меня точно не порадует», - добавляет самарский дачник Дмитрий Еремин.   

Цены пошли вниз

К слову, по данным Самарастат официальная инфляция в Самарской области с начала года составила 11,7 процентов. Индекс потребительских цен в июне впервые опустился ниже 100 (99,79%) – другими словами, цены пошли вниз. PROGORODSAMARA.RU решил разобраться, какие товары (как продуктовые, так и непродовольственные) сильнее всего подорожали за 2 месяца -  с момента предыдущей нашей публикации на тему сравнения цен. В целом по всей линейке товаров цены упали на 1,69 процента. При этом продукты подешевели на 5,87%, а промтовары выросли на 1,29%. В разрезе по наименованиям товаров картина следующая:

 

Данные: Самарастат. Рисунок: «Прогород Самара»

По данным статведомства, за 2 месяца в Самарской области подешевели продукты по 29 из 45 исследуемых позиций. В категории промтовары и услуги ситуация практически диаметрально противоположная - подорожали  36 из 63 товаров. Как видно из анализа, в топах подорожания – бытовая химия, зато начинают дешеветь стройматериалы. Подешевели за 2 месяца овощи и фрукты.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика