Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
К ШКОЛЕ ГОТОВ/ ПРОЕКТ 2022 / Табеева Е.М.
собираем ребенка в школу, записываем
на секции и организовываем учебный процесс
Для многих родителей сборы в школу - задача не из легких.

В какие секции, клубы и языковые школы записать своего ребенка?

Одежда, обувь, спортивная форма, канцелярия, рюкзак – все надо успеть купить. В августе-начале сентября из-за высокого спроса цены на школьные принадлежности взлетают, как ракеты, на школьных ярмарках царит ажиотаж.

На экипировку школьника к учебному году семья тратит примерно 12 тысяч рублей – таковы данные Росстата. Однако, на деле получается большая сумма. Особенно, если вы уделяете пристальное внимание качеству и отдаете предпочтение эксклюзивным моделям. Одежда, обувь, рюкзак, канцелярия – все это нужно купить с запасом на полгода-год. А еще хочется, чтобы ребенок был красиво одет и не ходил каждый день в одном и том же. Задачка непростая, но выполнимая.
Редакция progorodsamara.ru подготовила гид для самарских родителей, который поможет вам сэкономить время и полностью подготовить ребенка к школе!
Бутик детской и подростковой одежды и обуви
tutto per te
Как правило, перед первым сентября родителям предстоит купить ребенку школьную форму. Увы, не все дети готовы к дресс-коду. Да и сами родители относятся к нему по-разному: одни считают, что подобная уравниловка хороша, другие, наоборот, полагают, что форма исключает индивидуальность. Однако, если уж вы выбрали школу, то придется принимать и ее правила - утверждают психологи.
Что можно предложить ребенку, чтобы составление гардероба принесло ему радость:

  • Объяснить правила школьной жизни и рассказать о том, что ребёнок становится взрослым. Во взрослом мире много новых правил, в том числе требования к одежде. В школу нужно ходить в форме, а в остальное время - в одежде любых цветов и фасонов.

  • Вместе выбирать вещи в магазине - для прогулок и походов на кружки. Пусть ребёнок проявит творчество в выборе платьев, футболок, джинс, кроссовок, колготок и носков - это ведь не запрещено! В свободное от уроков время можно носить все, что ребёнку нравится. Можно позволить ему самому выбрать рюкзак, куртку и спортивный костюм.

  • Предложить первоклашке добавить к форме аксессуаров, которые не дадут заскучать: девочке, например, красивый ободок или браслет, мальчику - стильную обувь и детские часы.
Подробнее
Где заниматься дополнительно
Подробнее
ЧЕМ
ПЕРЕКУСИТЬ
в школе
Магазин учебной литературы, канцтоваров для школы и офиса
Канцтовары по оптовым ценам. Большой ассортимент рюкзаков, пеналов и канцтоваров для школы
VILOR
Дети очень любят канцтовары: новые альбомы, карандаши, фломастеры... Дайте ребёнку проявить инициативу и выбрать, например, тетради с понравившейся обложкой. «Нужно всячески поддерживать интерес ребёнка к учебе», - говорят психологи. Пусть тетрадки будут такими, чтобы захотелось в них писать.
Но самое главное, многообразие новых тетрадей и учебников нужно удобно размещать. Для этого, конечно, имеются ящики в столе. Но если их нет, можно, повестить на стенку небольшую полочку.
Не забудьте приобрести подставки для ручек и карандашей - крайне важно с первых лет обучения в школе, приучить ребенка к организованности. В ящиках стола должен быть порядок, чтобы первоклассник сам мог там что-то найти.

Хороший вариант — различные органайзеры, коробочки, корзинки. Этому как правило убеляется мало внимания, но все рабочее место ребёнка родителям нужно продумать до мелочей, чтобы избежать лишнего стресса, волнений из-за потерянных тетрадок, ластиков, кисточек или точилок для карандашей.
Подробнее
Где заниматься дополнительно
Подробнее
ЧЕМ
ПЕРЕКУСИТЬ
в школе
Баскетбольная школа Сергея Чикалкина
Баскетбольная школа Сергея Чикалкина "Легенда"
Современный зал спортивной гимнастики в г. Самаре
Академия Гимнастики
Спортивный клуб для детей
Клуб дзюдо "SPARTAK FAMILY"
Детский футбольный клуб
BabyGoal
Сейчас большое разнообразие кружков, секций, развивающих клубов. Главное, по словам экспертов, выбрать интересное ребёнку направление, чтобы он занимался с удовольствием. И ещё немаловажно правильно организовать режим дня: сбалансировать время для занятий и отдых.
«Семилетки любят исследовать что-то новое, - объясняет педиатр-гастроэнтеролог, детский психолог Наталья Гриценко. - Вот на это их качество и надо опираться: сколько ты всего интересного узнаешь! И если у учителя не получается поддержать интерес к учебе, то это дело родителей: запастись энциклопедиями, приобрести книжки с увлекательными физическими и химическими опытами, показывать дроби на примере пиццы и тортах. Постарайтесь, чтобы этот интерес к новым знаниям не угасал. Теперь вы должны особенно тщательно организовывать досуг вашего школьника. Чтобы это было не сидение в компьютере, не поход в кино или развлекательный центр, а подвижные занятия на свежем воздухе, так как начало учебного года - это резко начавшаяся гипоксия мозга из-за длительного сидения за партой и дома за уроками! Выбирайте походы в лес за грибами, катание на велосипедах, зимой на коньках и лыжах, совместные походы в бассейн. Именно физическая нагрузка даёт выброс эндорфинов, а это поддержание позитивного настроения ! Ещё лучше, если вы добавите к активному досугу и регулярные занятия спортом: дети-спортсмены более организованы, умеют быстро делать уроки, стрессоустойчивы, спокойнее относятся к плохим оценкам, связанными с перепадами настроения учителя. В современной школе учителя испытывают постоянное давление, это всегда отражается на детях, поэтому чаще напоминайте ребенку, что он учится не за оценки, а за знания, и сами не гонитесь за круглыми пятерками, берегите нервы своих детей.»
Подробнее
Где заниматься дополнительно
Подробнее
ЧЕМ
ПЕРЕКУСИТЬ
в школе
Детская школа программирования в Самаре
Coddy
Центр инновационного творчества
Эра Роботов
Центр для детей и подростков
Английский, немецкий языки, математика, подготовка к школе, мини-сад
«ВОЛШЕБНИКИ»
Детский центр развития эмоционального интеллекта
ЭЙ ДЕТИ
Во сколько лет отдавать в школу: 6 или 7 лет? Дискуссионный вопрос для многих родителей. Решение о записи ребёнка в первый класс, принимают, в первую очередь, ориентируясь на развитость, сообразительность, умение читать и считать. Однако доктора и психологи рассуждают, опираясь совсем на другие признаки.
«Дело в том, что именно в 7 лет организм проходит глобальную перестройку, - объясняет педиатр, детский психолог Наталья Гриценко. - Это очень серьезный кризис развития, только его особенность в том, что он протекает изнутри. Внешне ребенок такой же, как был! И если мы отдаем его в школу в 6 лет, мы резко перегружаем его нервную систему и весь организм. Итак проверяем, готов ли ребенок к школе: физическая готовность. Показатель: смена зубов. В 6 лет сменяются нижние резцы. Но в школу можно идти только, когда сменятся верхние резцы. Начало периода роста и набор массы тела. Но основные перемены не видны: заканчивается окостенение костей черепа и позвоночника именно к 7 годам. Если ребенок пошел в школу раньше, ношение рюкзака и сидение за партой с неокрепшей спиной ведёт к сколиозу. Поэтому семилетний ребенок гораздо сильнее шестилетнего. Поэтому если вы собираетесь возить ребенка в школу на машине, дайте ему возможность созреть. Тем более, если вы планируете вместе со школой начать посещать секции и дополнительные занятия, требующие выносливости. Как проверить психологическую готовность? Первая и самая важная потребность - в получении новых знаний, появление способности мозга усваивать дискретные единицы информации, т.е буквы, цифры, ноты, возможность длительно удерживать внимание на том, что требует учитель. Способность мозга не отключаться для отдыха в течение 40 минут. Точное понимание инструкций и готовность им следовать. Все эти возможности мозга появляются не раньше 7 лет. Именно 7-летний ребенок перестаёт нуждаться в длительном пребывании в кругу семьи и для него авторитетом становится группа сверстников и уважаемый взрослый. Поэтому 6 летнему ребенку будет очень сложно учиться, он будет чувствовать себя неудачником рядом с более старшими детьми. А если у ребенка что то не получается, он быстро теряет школьную мотивацию, то есть перестает хотеть учиться. Вернуть школьную мотивацию бывает очень сложно.»
Подробнее
Где заниматься дополнительно
Подробнее
ЧЕМ
ПЕРЕКУСИТЬ
в школе
Обучение детей и взрослых английскому языку по классической методике
ENGLISHBURGH
GET ENGLISH
Международная сеть школ английского языка
Английский квартал
Сертифицированный центр иностранных языков
Коммуникативная методика

Психологи заметили: ребёнок, который изучает иностранный язык, становится более открытым и гибким в общении. Он легко подстраивается под новые обстоятельства. Иногда только занятия иностранным языком и способны смягчить замкнутость ребенка, разрушить барьеры между ним и другими детьми. А это, в свою очередь, освобождает от комплексов. Кроме того, у детей, которые изучают языки, расширяется восприятие мира.
Самое лучшее время для начала изучения языка, по данным нейрофизиологии и наблюдениям психологов, – от рождения до двух-трёх лет. Мозг маленького ребенка настроен на восприятие мира, он слышит и впитывает информацию. В межнациональных семьях, например, дети одновременно начинают говорить на обоих языках, не путая их, и с легкостью переходят в общении с одного языка на другой. Ребёнок в этом возрасте не обременён языковыми барьерами, страхами. Он естественно пополняет свой словарный запас и усваивает простые языковые конструкции. В возрасте 4–5 лет обучение языку ведется уже через игровые техники, которые адаптированы к возрасту ребёнка. Так что не нужно бояться отдать ребёнка в языковую школу. Чем раньше это сделать, тем легче будет проходить обучение.
Продажа кроватей, матрасов и аксессуаров для сна
Райтон
Мебельные магазины
Табуретка Мебель
Студия мебели
в Самаре
СТАРТ мебель
Казалось бы, это самое простое в подготовке к школе: поставить в комнату письменный стол, стул, шкафчик для книг и учебников. Но не все так однозначно. По крайней мере, у психологов.
Во первую очередь, они не советуют менять привычную комнату ребёнка полностью и одномоментно. Все-таки начало школьной жизни - это стресс, новый уклад жизни, нагрузки, требования и обязанности. Поэтому его детская комната становится своего рода убежищем, безопасным, любимым местом, где есть игрушки, воспоминания. Поэтому крайне важно, по словам психологов, оставить ребенку возможность легко справляться со стрессом, сохранив привычное пространство с игрушками. Вносить изменения необходимо постепенно, начав с самого нужного: рабочего места. Но и пространство для привычных игр должно остаться - просто выделить отдельную зону. Лучше, чтобы игрушки не отвлекали от уроков.

Очень важно, говорят психологи, предусмотреть в рабочей зоне место под школьные принадлежности: учебники, тетрадки, карандаши и все остальное. Организовать хранение нужно так, чтобы необходимый предмет можно было легко достать и потом положить на место. Все это обеспечивает развитие внутренней организованности и структурированности ребенка.

Возможно, придётся сделать ремонт в комнате. Например, заменить обои, если они с мультяшными героями, которые ребёнок любил будучи совсем маленьким. Однако психологи предупреждают, что все перемены в детской нужно проводить с согласия ее хозяина и с его непосредственным участием.

Важная памятка: при выборе мебели, обязательно учитывать рост ребенка. При росте 1 м – 1, 15 м высота крышки стола над полом должна быть 46 см, а высота сиденья стула – 26 см. При росте 1, 15 - 30 м высота стола должна быть 52 см, а стула – 30 см. Важно, чтобы ноги первоклассника стояли на полу, спина прикасалась к спинке стула, а между крышкой парты и грудью могла могла пройти ладонь.

Подробнее
Где заниматься дополнительно
Подробнее
ЧЕМ
ПЕРЕКУСИТЬ
в школе
KIDS MODA — это оригинальные коллекции известнейших мировых брендов для детей.
Они в курсе самых актуальных трендов в мире детской и подростковой моды и точно знают, как угодить даже самым притязательным деткам.

Здесь вы найдете всё для детей в возрасте от 0 до 16 лет:
→ верхняя одежда - куртки, комбинезоны, пальто, плащи;
→ одежда на каждый день - джинсы, рубашки, свитшоты, юбки, платья, яркие спортивные костюмы и даже носочки,
→ праздничные наряды;
→ модная школьная форма, портфели, аксессуары;
→ соберут полный образ для вашего ребенка.

Вы уйдете от KIDS MODA с готовой модной гардеробной капсулой на сезон!
Детская брендовая одежда в Самаре
г. Самара, ул. Лесная, 33 (ТЦ Ладья)
Спортивный клуб Тхэквондо ИТФ "Хваран" является одним из сильнейших клубов в России. Наш клуб был основан в 2014 году. За 8 лет существования мы воспитали чемпионов России, Европы и Мира. В 2021 году спортсмены нашего клуба были признаны сильнейшими в России в возрастной категории 11-13 лет!

Руководителем клуба по тхэквондо ИТФ "Хваран" является Толстов Алексей Витальевич. Мастер спорта России, черный пояс IV дан. Главный тренер Самарской области по тхэквондо ИТФ, тренер сборной России по тхэквондо ИТФ. Чемпион Европы, призёр Кубка Мира. Воспитал множество чемпионов России, Европы и Мира.

Наш клуб регулярно организовывает семинары с международными инструкторами, организовывает выезды в летние спортивные лагеря, а так же постоянно принимает участие в соревнованиях Российского и международного уровня.

Мы учим побеждать! Вступай в команду чемпионов!

Наши адреса:
ул. Дачная 2, ТЦ "Айсберг" 2 эт., спортивный зал "Мотивация"
ул. Вольская 13, лицей "Престиж"
ул. Осипенко 6, школа №41
ул. 5-я просека 91а, Школа №26
ул. Проспект Кирова 308а, магазин "Максидом", 3 эт.
ул. Чернореченская 67, Школа №25
ул. Урицкого 3, Школа №137
ул. Красноармейская 93а, Школа №12
ул. Проспект Кирова 252, Школа №48

Региональная общественная организация Самарский областной клуб Тхэквондо ИТФ "ХВАРАН"