Наверх
11:51, 09.08.2022

15 тысяч первоклассников пойдут в школы Самары: дополнительные места организуют

15 тысяч первоклассников пойдут в школы Самары: дополнительные места организуют
16+
Фото: Екатерина Ряполова
Те, кто не смог записать ребенка в школу, могут это сделать до конца августа.

В предстоящем учебном году в школах Самары к обучению приступят около 15 тысяч первоклассников. Это практически на 1 тысячу больше, чем в прошлом 2021 году, когда набрали 14 тысяч детей.

На данный момент 13 тысяч будущих учеников уже распределены по школам, 728 ожидают решения, свободны 905 мест. Те, кто не смог записать ребенка в школу, могут это сделать до конца августа, в учебные заведения своего микрорайона.

По данным мэрии, сложности с зачислением возникли в пяти школах города. Вот список образовательных учреждений:

  • школа № 168 в Кировском районе (проспект Юных Пионеров, 154а);
  • школа № 154 в Промышленном районе (ул. Солнечная, 43);
  • школы № 58 (ул. Лукачева, 17) и № 155 (ул. Артемовская, 24а) в Октябрьском районе;
  • школа № 7 (ул. Евгения Золотухина, 35) в микрорайоне Крутые Ключи.

Большой набор идет, как правило, в новых микрорайонах, где построены большие современные школы. Проблемы возникают у родителей, которые купили квартиры в новостройках в старых районах. Социальная инфраструктура не рассчитана на увеличенное количество детей, а новые учебные заведения строить негде. Поэтому на имеющиеся в старых районах школы нагрузка возрастает иногда кратно.

«Трудности наблюдаются в связи с активной жилой застройкой отдельных участков города. При этом фактическая наполняемость этих школ превышает проектную мощность зданий», - поясняют в городской администрации.

Чиновники отмечают, что сложности вполне решаемы - например, за счет создания дополнительных мест или классов. Департамент образования сейчас совместно с руководством школ ведет работу в данном направлении. Кроме того, ребята, которые не попали в первый класс в своем родном районе, могут пойти в любую другую школу, где есть свободные места. Соответствующее заявление родители или законные представители ребенка могут подать с 6 июля 2022 года.

Власти Самары уверяют, что беспокоиться не о чем: дети, которые должны пойти в школу в этом году, обязательно получат свои учебные места.

В 2021 году самое большое количество первоклассников приняла школа №7 в Крутых Ключах, здесь набрали 21 первый класс, последней литерой стала буква «Х». В этом году рекорд устоял. В той же школе-рекордсмене сформировали «всего лишь» 20 первых классов.  На втором месте разместилась школа №68 по улице 1-й квартал, 65 в поселке Мехзавод — там набрали 11 первых классов. Следом идут школы № 26 на улице 5-я просека, 91а и № 57 на улице Академика Тихомирова, 2 (Куйбышевский район). Там сформировали по 9 и 8 первых классов соответственно.

Здесь уместно рассказать чуть подробнее про школу №7 в Крутых Ключах. Она успела прославиться не только рекордами по числу «первых классов». Школу открыли в 2016 году, и она сразу же стала самой большой в России. Кроме того, 6 лет назад эта школа стала первым образовательным учреждением, построенным в регионе за последние 20 лет. На самую первую линейку в новом образовательном учреждении пришли почти 2000 человек. Рекорды по первоклашкам школа ставит практически каждый год. Например, в 2019 году открыли 19 первых классов — от «А» до «Т». Тогда сразу 570 детей впервые сели за парту – то есть по 30 человек на один класс. В 2021 школа №7 установила новый рекорд – 21 первый класс. В текущем году достижение устояло.  

В ноябре 2021 года сообщалось, что число учащихся в школе №7 Самары достигло 4098 человек. Поистине новый российский рекорд. Недавно федеральные СМИ сообщали, что в Москве открыли якобы самую большую школу в России – на 2,5 тысячи учеников (100 классов). Очевидно, что столичные журналисты некачественно «нагуглили» материал. По всей видимости, им первым попалось сообщение про 2 тысячи школьников в самарской «кошелевке» в 2016 году, а «расшаривать» (уточнять) эту цифру акулы пера как-то поленились.

Лучше всего ситуацию с самарскими школами Самарской области описывает Самарастат. На начало нулевых годов общее число учащихся школ губернии достигало 420 тысяч человек. Буквально за несколько лет показатель снижается на треть – до 280 тысяч. Тогда эта ситуация объяснялась последствиями «демографической ямы» середины 90-х годов.

Данные: Самарастат. Рисунок: «Прогород Самара»

На фоне такой картины областные чиновники решили провести «оптимизацию» региональной системы образования. Число школ с 2001 года сократили также практически на треть – с 940 до 690. «Оптимизация» проводилась кабминами все трех предыдущих губернаторов, процесс был остановлен только в 2017 году. Однако с начала десятых годов количество учеников в школах региона начало плавно, но постоянно расти - сейчас оно превышает 350 тысяч человек. «Оптимизированная» система школьного образования губернии оказалась не подготовленной к такому демографическому «маневру».    

Данные: Самарастат. Рисунок: «Прогород Самара»

В результате «оптимизации» нагрузка на оставшиеся школы выросла едва ли не в 1,5 раза. За 15 лет средняя численность учеников на одну школу региона увеличилась с 369 до 509. К слову, в Самаре этот показатель в разы выше. В столице региона очень сложно найти школу, к которой учится меньше 1 тысячи человек. Обычно 1,5-2 тысячи.

Данные: Самарастат. Рисунок: «Прогород Самара»

«На первый взгляд, власти Самары справились с локальной проблемой нехватки мест для первоклассников 2022 года, - говорит самарский экономист Людмила Кузьмина. -  Честь им и хвала. Однако, кто даст гарантию, что проблема не повторится снова.

Городу не хватает, как минимум, 10 школ. Уже сейчас видны потенциальные локации для их строительства – в первую очередь, Крутые Ключи, Октябрьский район и район Новой Самары.

Мегамонстров на 4 тысячи учеников, как в Кошелеве, в принципе не должно быть в городе. Составители любого рейтинга про «качество жизни», естественно, поставят Самару на последние места. Уверенна, что власти Самары понимают проблему и ближайшие годы ее решат».

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика