Наверх
12:25, 10.08.2022

«А если приспичит?»: разбираемся, как в Самаре решают туалетный вопрос

"А если приспичит?": разбираемся, как в Самаре решают туалетный вопрос
16+
Фото: Яна Лаушкина
Там, где хотят самарцы, общественных туалетов нет.

В парке имени Гагарина в Самаре установили санузел по просьбам граждан в соцсетях, сообщил на днях ЦУР Самарской области. По данным ведомства, с начала лета более 60 сообщений на различных ресурсах, попавших в систему мониторинга «Инцидент Менеджмент», касались работы общественных туалетов в разных городах и районах губернии. ЦУР и муниципальный центр управления Самары регулярно фиксируют сигналы от жителей с просьбой наладить работу санузлов на территории общественных пространств.

Фото: ЦУР Самарской области

В Самаре такие просьбы в соцсетях чаще всего высказывали в отношении парка Гагарина. По словам горожан, здесь всегда гуляют много пожилых людей и семей с маленькими детьми, бесплатный туалет постоянно закрыт («вечно» на ремонте), а биотуалеты очередь. В парке Гагарина очень нужен нормальный стационарный туалет, отмечали жители.

В одном из самых популярных городских локаций для отдыха проблему с местами общего пользования решили комплексно. Со стороны улицы Стара-Загора оборудовали новый стационарный общественный туалет. На месте старой постройки, которую много лет не использовали, появился современный объект, выдержанный в космической стилистике парка. Также в рабочее состояние привели 6 кабинок бесплатных модульных туалетов в центре парка около детской площадки и рядом с аттракционом «Колесо обозрение».

Фото: ЦУР Самарской области

Всего по данным мэрии, в парках Самары работает 21 туалетная кабинка, еще 5 открыты на территории скверов. Кроме того, 11 бесплатных санузлов расположены в центре города: на площади Куйбышева, улицах Маяковского и Ленинградской. На главной достопримечательности Самары - набережной Волги - располагается 21 санузел. На их содержание, по данным сайта госзакупок, в 2021 году потратили свыше 18 млн рублей.

Согласно правилам, утвержденным еще в далеком 1972 году Главным государственным санитарным врачом СССР, но действующим по сей день, примерный расчет вместимости уборных: 1 очко на 500 человек. По российским СанПиН «радиус обслуживания общественных туалетов в городах не должен превышать 500-700 м, включая уборные, размещаемые на площадях и около торговых центров», а в парках должен быть один туалет на 500 посетителей.

Фото: Илона Боянова

Таким образом, общее число бесплатных туалетов в Самаре составляет всего 58 единиц: они рассредоточены, если верить материалам торгов, по 8 основным локациям. Что явно маловато для миллионника. Для сравнения в Тюмени (в которой население почти в 1,5 раза меньше, чем в Самаре) насчитывается 138 кабинок, расположенных примерно равномерно по всему городу. Многие урбанисты призывают использовать тюменский опыт. В Екатеринбурге – 140 точек. В Казани бесплатные муниципальные туалеты открыты по 36 адресам. Их общая вместимость, по разным данным, превышает 200 «очков». В Нижнем Новгороде бесплатные туалеты находятся по 21 адресу: точная их общая вместимость не известна.

Фото: Илона Боянова

По мнению жителей, главная проблема самарских бесплатных туалетов – бедная адресная программа. Они есть по считанным локациям: набережная, Ленинградка, Струкачи и немного в парках. Раз-два и обчёлся, другими словами.

«Дайте мне любого высокообразованного и культурного интеллектуала, я с ним попью пивка (за мой счет) где-нибудь в районе Юнгородка или Кирыча, - иронизирует самарец Вячеслав Трунов. - Посмотрим, что станет с его воспитанностью после трех-четырех кружек. В этом огромном районе вообще беда с туалетами. Самое быстрое решение проблемы – дворы и кусты. Или нужно попытаться проникнуть в кафешку или топать в ТЦ на Кирова/Победы».

«Стационарные туалеты, равномерно распределенные по городу, пусть и некоторые из них будут платные, Самаре точно не помешают, - добавляет самарская экономист Людмила Кузьмина. - Не обязательно на каждом углу. Достаточно в местах, где народ скапливается – как вариант, где много транспортных остановок. Список всегда с жителями можно обсудить, чтобы лишнее не строить. Обсуждение может пройти и формате голосования. Главное, чтобы было постоянно доступно, чисто и безопасно. В торговых центрах туалеты есть. Но в городе есть ещё и спальные районы, где до ТЦ доехать надо».

К слову, в Самаре далеко не все в порядке и с туалетами жилого фонда.

В городе жители более 3,5 тысяч домов пользуются туалетами на улице и выгребными ямами вместо канализации.

Такие сведения содержатся в муниципальной целевой программе «Жилищное хозяйство на территории городского округа Самара на 2021-2023 годы». Согласно тексту, всего в Самаре насчитывается 3637 ветхих домов, что составляет более 35 процентов от общего количества МКД в городе. В этих домах отсутствуют отдельные виды коммунальных услуг, в том числе централизованные сети канализации. Проживающие в них граждане вынуждены пользоваться дворовыми канализационными и выгребными туалетами, а также сбрасывать стоки в выгребные ямы. Издержки на содержание таких домов очень высоки, отмечается в документе. Кроме того, коммунальщики недополучают доходы из-за отсутствия оказываемых услуг. Канализационную проблему чиновники планируют решить в ходе реализации спецпрограммы. Ее объем финансирования до 2023 года превысит 612 млн рублей.

Фото: Екатерина Ряполова

Как отмечают в мэрии Самары, «туалетизация» города позволит достичь ряда положительных социальных и экономических эффектов, в том числе: обеспечить безопасные условия проживания граждан в жилищном фонде (ЖФ); обеспечить устойчивое функционирование и возможность надлежащего содержания объектов ЖФ без значительного повышения размера платы граждан, проживающих в проблемных домах. «Туалетизация» не повлечет за собой экологических последствий, отмечают чиновники.

При реализации программы, предупреждают в мэрии, следует учитывать риски, которые могут негативно повлиять на достижение цели. К таким рискам относятся недофинансирование программы вследствие «незапланированной» оптимизации расходов бюджета и организационные проблемы: несвоевременное внесение изменений в нормативные правовые акты и недостаточная проработанность принимаемых решений. Что зашифровано в загадочных словах «недостаточная проработанность принимаемых решений» не уточняется.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика