Наверх
10:47, 15.08.2022

На колесах по Самарской области: что можно посмотреть на автомобиле в Самаре, Тольятти, Сызрани и Ширяево

На колесах по Самарской области: что можно посмотреть на автомобиле в Самаре, Тольятти, Сызрани и Ширяево
16+
Фото: Илона Боянова
Главное преимущество Самарской области – это природное богатство и неповторимое течение реки Волги.

Федеральное агентство по туризму опубликовало на своем портале Russia.Travel 133 туристических автомаршрута по всей России. В список попали Золотое кольцо, Карелия, Кольский полуостров, Крым, Северный Кавказ, Сибирь, Урал и т.д.

«Наша страна настолько большая и разнообразная, везде хочется побывать. Зачастую автомобиль – самый простой и удобный способ для путешествия с семьёй или с друзьями. Мы сформировали более ста тридцати автомаршрутов. В фокусе нашей работы не только разработка удобных и интересных автомаршрутов, но и их обустройство, для этого у нас есть такая форма поддержки малого и среднего бизнеса как гранты», – прокомментировала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Отдельным маршрутом в перечне значится Самарская область. В 63-м регионе ведомство предлагает провести 3 дня и посетить: Самару, Тольятти, Ширяево и Сызрань. «Самарская область – регион с богатой историей, потрясающе красивой природой и неповторимыми туристическими достопримечательностями!», - отмечают в Ростуризма. Сегодня губерния представляет для туристов сочетание уникальных природных ресурсов, старинной архитектуры разных стилей и современной инфраструктуры для отдыха. Главное преимущество Самарской области – это природное богатство и неповторимое течение реки Волги.

Автомобильный туризм – один из самых популярных и востребованных видов отдыха для россиян. По данным Росстата, на автомобиле по России путешествует каждый третий, а из-за пандемии такой вид путешествия окончательно оформился в большой тренд еще в 2020 году. Благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» путешествия по стране становятся на порядок доступнее и комфортнее.

День 1. Самара

В Ростуризма рекомендуют начать свое путешествие с региональной столицы, Самары, погулять по главным улицам и обязательно посетить местную набережную – одно из любимых мест города у местных жителей и туристов. Самарская «наба» растянулась на 4 км вдоль Волги — здесь разместились смотровые площадки, арт-объекты, песочные пляжи и поющие фонтаны.

Фото: Яна Лаушкина

Следующая локация — легендарный Жигулевский пивоваренный завод, один из старейших в России. В 2021 году ему исполнилось 140 лет. Здесь можно не только узнать, как делают пиво, но и поучаствовать в дегустации разных сортов Жигулевского. Самарский пивзавод – один из самых из самых известных брендов города. Ему гостевые фанаты даже посвятили персональную кричалку в духе: «Все мы любим самарский пивзавод».

Фото: Илона Боянова

Одна из самых любопытных локаций города — бункер Сталина, где сейчас находится музей гражданской обороны. Его глубина составляет 37 м, что приравнивается к высоте 12-этажного здания. Ходят легенды, что Сталин жил здесь непродолжительное время. Хотя нигде документально это не подтверждено. Бункер был рассекречен только в начале 90-х. Закончить прогулку по Самаре рекомендуется посещением исторического центра и Музея-усадьбы Толстого, где хранятся личные вещи писателя.

Согласно исследованию ВЦИОМ о планах россиян на летний отдых в 2022 году, 24% опрошенных предпочитают путешествовать на автомобиле. Большинство автотуристов (76%) едут в путешествие, чтобы отдохнуть в глэмпинге на территории природного заповедника, практически так же востребованы экскурсионно-познавательные поездки (75%) и гастрономические туры (74%). При этом автотуристы любят как ездить по хорошо знакомым маршрутам (81%), так и осваивать новые пути и искать необычные маршруты (68%).

День 2. Тольятти, Самарская Лука

Второй день автопутешествия эксперты Ростуризма советуют посвятить Тольятти. Этот город с итальянским названием примечателен тем, что в нем нет исторических зданий. Зато Тольятти — один из центров российского автопрома. Обязательно нужно заглянуть в музей АВТОВАЗа и Технический музей имени Сахарова (в котором есть танки, самолеты, подводная лодка и даже луноход и марсоход).

Фото: Илона Боянова

Стоит прогуляться по центру города: полюбоваться природой в парке Комсомольского района и посмотреть на главную площадь Автограда — площадь Свободы.

Фото: Сергей Бобин

Завершить маршрут можно на природе в Самарской Луке рядом с живописными Саратовским и Куйбышевским водохранилищами и горным хребтом Жигули.

Автотуризм – это групповой вид отдыха, чаще всего россияне едут в такие поездки с семьей или друзьями (96%), многие берут с собой детей (63%). Путешествовать на машине любит как активная молодежь (18-24 года), так и семьи с детьми, которые выбирают активный отдых – им особенно важно передвигаться в своем темпе и ритме. Согласно данным ВЦИОМ, большинство опрошенных россиян предпочитают отдыхать в компании своей семьи: 21% планирует провести отпуск с тремя членами семьи, 19% - вдвоём, 15% - вчетвером, впятером.

День 3. Ширяево, Сызрань

Финальный день автопутешествия в Самарскую область в Ростуризма предлагают начать с посещения Ширяево — красивого села, которое местные называют «Волжской Швейцарией» из-за холмов, озер и густых лесов. Одна из популярных локаций села — дом-музей Репина. Именно в Ширяево художник создал наброски к известной картине «Бурлаки на Волге» и написал картину «Шторм на Волге».

Фото: Полина Модестова

После Ширяево следует отправиться в Сызрань: погулять по городу, заглянуть на Спасскую башню, где можно позвонить в колокол, а также посетить магазин при главном хлебобулочном заводе области «Хлеб» — здесь делают легендарный сызранский торт «Паутинка». Напомним, недавно Сызрань одержала победу во всероссийском конкурсе, в результате чего город получит 215 млн рублей из федерального бюджета на развитие туризма.

Фото: Софья Денисова

«Уверена, что Самарская область готова к приему туристов, - говорит известный самарский блогер Ольга Паулова, автор телеграм-канала «Z -V Паулова Ольга». - Места у нас красивые. Мы, живя тут, перестаём порой это замечать. Чем больше к нам будут приезжать автотуристы, тем больше будем вкладывать в развитие внутреннего туризма. А дороги у нас стали прекрасными ещё к ЧМ-2018. И к счастью, тенденция ремонта дорог поддерживается до сих пор. Так что, Велком. Нам есть что вам показать».

«Думаю, что Самарская область очень интересна для туристов, - добавляет блогер, член ОС проекта «Чистая Страна» Наталья Ширяева. - Это и необыкновенная природа, особенно летом, это исторические места, у нас неплохо развит культурный досуг.

Единственное, не хватает мест для размещения - хостелов, недорогих и вместе с тем приличных гостиниц. Дороги местами оставляют желать лучшего, особенно в Самаре.

Вообще, советую туристам не ездить в районе Зубчаниновки, избегать Красноглинский район и быть готовыми морально к колейности на Московском шоссе. Также настоятельно рекомендую забыть про выезд из Шенталы в сторону Татарстана, там можно оставить нервы, душу и веру во все хорошее. А вот Тольятти в этом плане значительно лучше. Правда, этот город менее интересный, чем Самара».

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика