Наверх
11:38, 18.08.2022

Презервативы, козлиные рога, сырные ворота и Буратино: ТОП самых гнусных фактов вандализма в Самарской области

Презервативы, козлиные рога, сырные ворота и Буратино: ТОП самых гнусных фактов вандализма в Самарской области
16+
Фото: Коллаж PROGORODSAMARA.RU
В Тольятти разрушили одну из конструкций памятника Пальмиро Тольятти.

14 августа в Тольятти разрушили одну из конструкций памятника Пальмиро Тольятти. Его собирались открыть на площади у Дворца спорта «Волгарь».

Итальянский коммунист, в честь которого назван город Тольятти, боролся за права рабочих. Он родился в Италии в 1893 году в семье учителей. Под руководством Пальмиро Тольятти компартия стала самой крупной партией на Апеннинах и самой большой неправящей коммунистической партией в Европе. Итальянец четыре года жил в СССР, выступал на радио под псевдонимом Марио Корренти.

Два «крыла» скульптурной композиции изготовили из двух видов материалов - зеленого стекла и бронзы. Предполагалось, что подобное сочетание будет символизировать итальянские Альпы и Жигулевские горы. Рядом расположили постамент с бюстом – скульптурным портретом Пальмиро Тольятти. На церемонию торжественного открытие памятника власти Тольятти хотели пригласить родственников коммуниста из Италии.

Следствие подтвердило, что скульптуру сломали целенаправленно, заявил на аппаратном совещании в мэрии глава Тольятти Николай Ренц. Это подтверждают характерные следы на конструкции.

«Следы на конструкции скульптуры дают нам понять, что на нее было оказано воздействие каким-то тяжелым, тупым предметом. Мы обратились в правоохранительные органы и сейчас помогаем следствию найти виновных. Скульптурная композиция точно будет! Конструкцию восстановим в самое ближайшее время», - сообщил градоначальник.

PROGORODSAMARA.RU подготовил ТОП самых известных актов вандализма в истории Самарской области.

Изуродовали культовую стену из почтовых ящиков

В конце мая 2022 года в Самаре на Ленинградской испортили стену из почтовых ящиков. Ее установили активисты фестиваля «Том Сойер Фест» в 2020 году. Объект не продержался в первозданном виде и двух лет. Неизвестные вандалы изрисовал ящики и испортил весь вид арт-объекта. Теперь темные граффити видны издалека.

Фото: Вадим Афанасьев

Осквернение 40 могил

В начале июня 2021 года в Самаре на кладбище «Управленческое» осквернили более 40 могил. Злоумышленники повредили надмогильные сооружения, на некоторых могилах вырвали кресты. По факту происшествия полицейские возбудили уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Силовики выяснили, что к преступлению может быть причастен молодой человек 2001 года рождения, проживающий на территории Самары. Его местонахождение установлено.

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Потушили Вечный огонь

Инцидент, случившийся 20 марта 2021 года, попал на камеры наблюдения. Трое неизвестных подростков затушили Вечный огонь в мемориале, который был установлен в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. После того как огонь погас, злоумышленники убежали с места происшествия. Полиция отработала на причастность зачинщиков правонарушения. Ориентировки были направлены в школы.

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Изуродовали роспись Покраса Лампаса

23 сентября 2020 года в Самаре вандал изуродовал роспись Покраса Лампаса на набережной. Неравнодушные горожане успели снять хулигана на камеры мобильных телефонов. Злодея - неизвестного молодого человека – так и не нашли. В соцсетях его прозвали «влюбленным» вандалом. Команда самарских художников сделала «всё возможное», чтобы восстановить картину Покраса и смыть хулиганскую мазню. Именно на такие случаи все парапеты подпорной стенки после их росписи были покрыты тройным слоем лака.

Фото: Мария Коробейникова

Осквернили памятник воинам-интернационалистам

19 июля 2020 года в Самаре осквернили памятник воинам-интернационалистам, который установлен на площади Памяти на улице Мичурина. Злоумышленники попали на камеры. Было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Подозреваемые попали на записи камер наружного видеонаблюдения. По предварительным данным, это молодой человек и девушка в возрасте около 18-20 лет.

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Испортили фонтан-памятник водопроводу

10 июня 2019 года подверглась нападению вандалов скульптурная композиция фонтан-памятник водопроводу на улице Полевой. Злодеи практически «с мясом» вырвали штурвал. Трубы, по которым осуществлялась циркуляция воды, изуродовали. Фонтан-памятник установили к 130-летию городского водопровода в июле 2017 года. Назвали композицию «Древо жизни». Она представляет собой скульптурный арт-объект в виде своеобразного дерева из бронзовых и стальных труб, задвижек и кранов. Это уже второй случай вандализма на площадке. В 2018 году хулиганы здесь украли штурвал.

Фото: Самарские коммунальные системы

Разгромили бесплатную СТО для велосипедов

В начале сентября 2018 года в Самаре вандалы разгромили новые велостанции техобслуживания. Металлические столбы с инструментами для мелкого ремонта двухколесного транспорта не простояли и недели. «ВелоСТО» расставили на входе в парк Гагарина со стороны Московского шоссе и на улице Красноармейской у Струковского сада. Однако нашлись люди, которые присвоили почти весь инструментарий себе.  «ВелоСТО» с гаечными ключами, отвертками и насосом от воров не спасли даже антивандальные крепления, на которые были подвешены предметы. Так весь ремнабор, кроме одной отвертки, украли с СТО у парка Гагарина. «Изначально эта идея была утопичной. Понятно, что ставить надо под камерами было. Любителей халявы и просто вандалов у нас предостаточно», - отреагировали на ЧП жители Самары.

Фото: Происшествия Самара

Обломали рога символу Самары

19 августа 2018 года самарские вандалы испортили один из главных символов города. Речь идет о скульптуре козла, установленной в сквере «Родничок надежды» рядом с небольшим озером. Культовому городскому животному в очередной раз – как минимум, четвертый по счету – обломали рога. В 2011 году после череды нападений вандалов памятник полностью отреставрировали. За скульптурой даже установили круглосуточное видеонаблюдение, однако архитектурный объект это так и не спасло. Злодеев, естественно, снова не нашли.

Фото: Происшествия Самара

Осквернение Ил-2

9 июля 2018 года подвергся нападению вандалов штурмовик Ил-2 на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе. Неизвестные люди осквернили памятник. Они написали неприличные высказывания на постаменте под памятником. Злодеев не нашли.

Фото: Игорь Рудаков

Сырной вандализм в парке Гагарина

В ночь на 7 октября 2016 года вандалы перекрасили в желтый цвет архитектурные формы входной группы в самарский парк Гагарина. По всей видимости, хулиганы решили сделать арт-объекты больше похожими на сыр. Более того, они нарисовали на них маленьких черных мышек. Через 4 дня работники парка вернули входной группе прежний облик, покрасив формы в белый цвет.

Фото: Происшествия Самара

Сломали Буратино

В начале августа 2015 года в Самаре повредили скульптуру Буратино - одного из известных литературных персонажей. По версии литературного музея, у которого установлена статуя, сначала вандалы попытались похитить бронзового Буратино. Однако они не смогли это сделать и ограничились тем, что подпилили ключ в руках героя сказки Алексея Толстого. «Либо кто-то вновь пытался унести статую, но не справился с ее немалым (около 300 килограммов) весом, либо просто решил сделать нестандартное селфи, забравшись на скульптуру, но явно не рассчитал», – рассказали сотрудники литмузея. По версии полиции, Буратино сломал пьяный прохожий, упавший на нее.

Фото: Литературный музей

Презервативы к Вечному огню

В мае 2013 года ЛГБТ-активисты Тольятти возложили презервативы к Вечному огню. Подобным образом нетрадиционалы решили почтить память – нет не земляков-героев, победивших фашистов - а умерших от СПИДа известных людей. В частности, чести удостоился лидер группы «Queen» Фредди Меркьюри и другие известные персоны. Дело приобрело общероссийский резонанс. Общественная организация «Офицеры России» обратилась к губернатору и прокурору Самарской области с просьбой провести проверку. Пошумели, покричали. Дело закончилось … ЛГБТ-активиста оштрафовали на 10 тысяч рублей. На акцию отреагировали западные СМИ. Очевидно, что власти России тогда решили подыграть сторонникам толерантности и либеральных ценностей.

Фото: Происшествия Самара

PROGORODSAMARA.RU удалось насчитать еще около 15 актов резонансных актов вандализма в Самарской области.

Была обнаружена удивительная закономерность: серия гнусных преступлений стартует в середине нулевых.

Что неудивительно – как раз в эти годы начинается время социальных сетей. Можно предположить, что сегодня в большинстве случаев вандалы действуют исключительно ради хайпа. В 90-ые годы, несмотря на разгул преступности, самарцы этой «фигней» особо не занимались. Тут логика железная: а смысл что-то ломать/крошить/разбивать/громить, если об этом мало кто узнает. Ну максимум их «подвигу» посвятят мелкую статейку в каком-нибудь «обозрении/времени/репортере». Ну так себе результат. Другое дело сейчас – кучи репостов, стотысячные охваты, море проклятий и гневных комментариев. Увы, но для некоторых индивидуумов это своеобразный наркотик или адреналин.

«Злодеями движет желание обратить на себя внимание, выплеснуть агрессию, а поскольку многим не доступно это сделать на живых существах в силу ограничений личностного и/или социального характера, они это делают на объектах неодушевлённых, - считает блогер, общественник, юрист Инна Севостьянова. - Много психических отклонений в том числе бывает, которые провоцируют человека на обращение на себя внимания таким способом».

«Конечно, есть случаи, когда на вандализме пытаются словить хайп, - добавляет блогер, член ОС проекта «Чистая Страна» Наталья Ширяева. - Помните, как один активист нетрадиционной ориентации выкладывал презервативы у Вечного Огня в Тольятти? Говорил, что таким образом пытался привлечь внимание к проблеме смертей от СПИДа. Якобы, от этой болезни людей умерло больше, чем в Великую Отечественную. Ну, привлек. Да, так, что самому пришлось из страны бежать. Благо, у нас общество здоровое и на кощунственный хайп отвечает так, что это отбивает желание творить глупости у многих».

Также Ширяева обращает внимание на отсутствие воспитания.

«Что движет теми, кто рисует неприличные картинки на заборах и в подъездах? Тех, кто ломает лавочки и разрисовывает скульптуры? Тех, кто бросает мусор мимо урны? Отсутствие воспитание помноженное на безвекторную энергию. А если к этому еще прибавляется алкогольное опьянение, то получается вообще гремучая смесь (и ладно, если от такого человека пострадает лавочка, а не другой человек)», - отмечает Ширяева.

Большинство актов вандализма так и остаются нераскрытыми. Причина – у властей нет на это ресурсов. «Не хватает ресурсов, естественно, в правоохранительной системе. Сначала ресурсы тратятся на более опасные для общества преступления. Эти не являются столь общественно опасными как, например, убийства», - говорит Севостьянова.

ВЫВОД: случай с разрушением памятника Пальмиро Тольятти стал практически 30 крупным актом вандализма в Самарской области и, увы, далеко не последним.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика