Наверх
09:18, 19.08.2022

В Самаре впервые в России выставят на аукцион исторические дома, находящиеся в аварийном состоянии

В Самаре впервые в России выставят на аукцион исторические дома, находящиеся в аварийном состоянии
16+
Фото: Илона Боянова
На сегодняшний день в муниципальной собственности находится свыше 750 ОКН.

В Самаре пройдет первый в России аукцион по продаже исторических домов, находящихся в аварийном состоянии, сообщает правительство Самарской области. Мероприятие состоится в рамках форума инвесторов «Ярмарка домов», который пройдет 18-19 августа в столице 63-го региона. Впервые в стране эксперты из разных городов обсудят, как начать массовую реновацию исторической недвижимости через передачу или продажу её инвесторам.

Фото: Илона Боянова

18 августа форум откроется лекцией «Экономика наследия: создание прибыли на основе исторической ценности». Пройдет экскурсия по объектам недвижимости, которые определены для передачи инвесторам. 19 числа проведут уникальный игровой аукцион «Оплатил-обладай». Первыми лотами «Ярмарки домов» станут муниципальные расселенные аварийные здания, а также объекты культурного наследия.

О сносе приобретенных домов речи не идет. Их адаптируют под интересы бизнеса.

«Участники мероприятия узнают об успешных кейсах приобретения исторических зданий под бизнес-задачи. В рамках форума состоится стратегическая сессия по обсуждению процедур передачи исторической недвижимости бизнесу и презентация несколько самарских домов, подготовленных для инвестиций», - говорится в сообщении на портале региональной поддержи бизнеса.

В рамках «Ярмарки домов» будет создан модельный инвестиционный паспорт, чтобы инвестор точно понимал, сколько денег нужно будет вложить в реконструкцию конкретного объекта недвижимости, какие коммуникации, какое окружение. Итогом деловой программы форума станет стратегическая сессия «Как сохранять исторический облик городов, сделав муниципальную (региональную, федеральную) историческую недвижимость привлекательным товаром».

Фото: Илона Боянова

Как выяснил PROGORODSAMARA.RU, в игровом аукционе «Оплатил-обладай» будут участвовать всего 5 домов. В игровом потому, что он призван посмотреть интерес потенциальных инвесторов к подобного рода объектов и недвижимости. Ожидается, что первые игровые владельцы особых объектов совместно с городскими властями сформируют правила их реновации.

«Эти аварийные дома находятся в очень хороших локациях, - рассказала   самарский эксперт по рынку недвижимости Мария Иванова, - Объекты рассчитаны на организации малого и среднего бизнеса. Предприниматели по ценам, значительно ниже рыночных, получат возможность купить здания в историческом центре. Муниципалитет переведет дома из жилого фонда в нежилой. Кроме того, при ремонте позволят отходить от строгих реставрационных требований и применять современные материалы. Главное, чтобы по итогам ремонта не была нарушена устоявшаяся ценная градоформирующая застройка и были сохранены габариты здания. Например, если дом 2-этажынй, то достроить 3-й этаж никто не даст».  

Напомним, еще в 2019 году городские власти пытались найти арендаторов для находящихся в неудовлетворительном состоянии домов в центре, являющихся ОКН. Предполагалось сдать эти здания в аренду на 45 лет с арендной платой 1 рубль за 1 кв. м. До этого арендатор должен полностью восстановить разрушенный памятник культуры, провести его реставрацию. Однако желающих три года назад не нашлось.

На сегодняшний день в муниципальной собственности находится свыше 750 ОКН.

Фото: Илона Боянова

Мнения самарцев по поводу намерения властей начать массовую реновацию исторической недвижимости через передачу или продажу её инвесторам разделись. Многие горожане опасаются, что в результате аукционов дома окажутся в «нужных руках», после торгов здания «неожиданно» лишатся «охранной грамоты» (статуса ОКН), потом всё по-быстрому снесут, а вместо настроят «человейников». «Никто не будет сохранять архитектуру старых построек, все в конце концов снесут», - категоричны пессимисты.

«Как-то мне пришлось жить в старом особняке на Алексея Толстого, дом является этим самым «объектом культурного наследия». В части дома, где мы снимали, были все удобства. В остальном он был разбит на маленькие комнаты с удобствами на улице. Необычное строение. И с плохой энергетикой.  Там реально приведения были и крысы с размером в кошку. И во всем чувствовалась история. Как будто находился в декорациях исторического фильма.  Если это исторический дом, то лучше его сохранить. Всяко лучше, чем бесчувственный коробки», - говорит самарец Андрей Афанасьев.

Часть жителей призывает решить вопрос кардинальным способом. «Нужно там все снести к такой-то матери! Какие там исторические дома?! Гнилые клоповники. Центр города Самары — это деревня чисто, толчки на улице, за водой в колонку, зимой печь топят...21 век, срамота!» - сокрушается самарец Виктор Попов.

PROGORODSAMARA.RU следит за развитием событий.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика