Наверх
11:17, 06.09.2022

Должники-самарцы готовятся рвануть заграницу

Должники-самарцы готовятся рвануть заграницу
Фото: Unsplash
Только за первое полугодие 2022 года 6,9 миллионам россиян временно закрыт выезд за границу по причине непогашенных долгов, но с 9 августа режим законодательно ослабили

За какие долги могут запретить выезд из страны?

За финансовые задолженности по оплате кредитных займов у банковских организаций, коммунальных услуг, штрафов, алиментов, таможенных пошлин выезд за границу может быть закрыт. В случае долга более 30 тысяч рублей открывается исполнительное производство с ходатайством об ограничении выезде. Если долг более 10 тысяч рублей, ограничительные меры запускается через 2 месяца.

Запрет выносится судебным приставом и действителен при наличии соответствующего постановления. Если постановления нет, выезд из страны не запрещён.

отпуск в грузии

Пристав может запретить выезд как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя (коммунальной службы или бывшей жены должника с требованиями о выплате алиментов). При этом должник оповещается о запуске исполнительного производства по взысканию денежных средств.

Проблемой долгов озабочены все коммунальные службы Самары. Например, в прошлые годы сотрудники поставщика горячей воды и отопления "ЭнергосбыТ Плюс" совместно с приставами дежурили в аэропорту Курумоч, чтобы самарцы могли оперативно погасить долги на месте.

Так что изменилось?

Итак, если у человека есть долги, судебный пристав запрещает выезд из страны. Даже по невнимательности очень легко лишиться запланированного отпуска или деловой поездки. И снятие запрета на вылет после оплаты проходило через подтверждение приставами, что часто задерживало процесс из-за “человеческого фактора”. Нынешние обновления в системе миграционного учёта от 9 августа позволяют не дожидаться их подтверждения. По приказу Минюста теперь россияне могут пересекать границу сразу после оплаты задолженностей. 

отпуск в эмиратах

Запреты на выезд отражаются в информационной базе ФССП и дублируются в государственной системе миграционного учёта. Погранслужба имеет доступ к этим данным и вычисляет на пропускных пунктах должников. После оплаты долга в Государственной системе платежей данные обновляются. С 9 августа подтверждение стало автоматическим. Теперь не будет ситуаций, когда пристав не успел подписать постановление об отмене ограничения на выезд, хотя долг уже погашен. 

Как узнать о задолженностях?

Проверить наличие долгов в том числе по оплате коммунальных услуг, налогам, штрафам за нарушение ПДД можно на портале Госуслуг в разделе “Предоставление информации о наличии исполнительного производства онлайн”. В течение полминуты через запрос в ФССП система ответит о том, запущено ли дело о взыскании. Также обращение напрямую в Банк данных исполнительных производств на сайте ФССП позволяет узнать о долгах и сразу их оплатить. Или можно оплатить в банке по сформированной квитанции, через банкоматы или терминалы оплат, через платёжную систему “Оплатагосуслуг.рф”. Данные об оплате поступают в информсистему в тот же день при оплате до 21 часов, иначе — на следующий день.

Контролировать наличие долгов за коммунальные услуги можно по ежемесячным квитанциям или в личных кабинетах поставщиков услуг. Так, на сайте Самарского филиала ПАО "ЭнергосбыТ Плюс" можно зарегистрироваться в личном кабинете, чтобы не напрягаясь подавать показания, быть в курсе ежемесячных начислений и участвовать в акциях, которые поощряют добросовестных абонентов. 

отпуск в тайланде

Подводя итоги, хочется порадоваться за тех, кто в суете или по другим причинам не уследил за долгами, и теперь сможет выехать за границу, просто оплатив по счетам. Но чтобы не допускать запретов, достаточно не копить долги. Задолженности не только увеличивают сумму к оплате из-за формирующихся пени, но и значительно ограничивают радиус путешествий. 

Впереди бархатный сезон, а потом и теплые пляжи Юго-Восточной Азии посреди русской зимы. Проверьте счета, чтобы не было неприятных сюрпризов. И удачного отпуска всем запланировавших отдых. 

Оля

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика