Наверх
15:30, 31.08.2022

Это произойдет совсем скоро. Wildberries принял важное решение для Самарской области

Это произойдет совсем скоро. Wildberries принял важное решение для Самарской области
16+
Фото: Минэконом СО
Открытие объекта позволит создать в регионе 5 000 рабочих мест

В Самарской области на территории индустриального парка «Новосемейкино» Красноярского района началось строительство нового логистического центра Wildberries, передает министерство экономического развития и инвестиций. Официальный старт работам в понедельник, 22 августа, дали губернатор Дмитрий Азаров и основатель, гендиректор компании Татьяна Бакальчук.

Фото: Минэконом СО

Площадь нового объекта составит 100 тыс. кв. м. Завершить его возведение планируется в конце 2023 года. Открытие позволит создать в регионе 5 000 рабочих мест, однако уже сегодня достигнуты договоренности по двукратному расширению проекта – до 10 тысяч рабочих мест.

«Старт строительства логистического центра — это очень значимое событие для нашего региона, - заявил Дмитрий Азаров. - Объем инвестиций составит около 8 млрд рублей, будет создано 5000 рабочих мест. Оценив ситуацию, мы уже сегодня обсудили с Татьяной Владимировной Бакальчук возможность расширения проекта. Мы рассчитываем, что в перспективе здесь будет создано 10 тысяч рабочих мест. Создание новых рабочих мест — это крайне важная задача в нынешних условиях, когда наша страна сталкивается с несправедливыми санкциями, которые наносят определенные удары по нашему высокоразвитому экономическому и промышленному региону. Мы расширяем инженерную и транспортную инфраструктуру, привлекаем инвестиции, создавая возможности. Расчетная реализация проекта - конец 2023 года. Очень надеюсь, что сообща мы приложим усилия, и старт работы логистического центра произойдет раньше. Соответственно, и раньше начнется прием сотрудников».

Рисунок: PROGORODSAMARA.RU

Wildberries станет одним из крупнейших работодателей Самарской области. 5 тысяч сотрудников — это больше, чем сейчас работают, например, на «Тольяттиазоте», в «Газпром трансгаз Самаре», на «Электрощите» или «Самаранефтегазе». А если число рабочих мест в логоцентре удастся увеличить до 10 тысяч, то Wildberries однозначно войдет в ТОП-5 крупнейших компаний Самарской области по численности персонала.

За все постсоветское время в Самарской области еще не было подобных проектов в части занятости населения.

Фото: Илона Боянова

Открытие логистического центра Wildberries позволит ускорить доставку товаров до конечного потребителя и снизить логистические расходы поставщиков Wildberries из Самарской области и смежных регионов, подчеркивается в сообщении областного Минэконома. Немаловажно, что строительство центра откроет для поставщиков из Самарской области новые возможности по сотрудничеству с крупнейшим онлайн-ритейлером страны.

«Размещение на самарской земле логистического центра крупнейшей компании, которая сегодня работает в сфере электронных продаж в России, — это упрощение процедур доступа на мировые рынки для наших предпринимателей. Уверен, что это даст мощнейший импульс развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест уже в целом ряде малых, средних, крупных предприятий Самарской области», - подчеркнул Азаров.

Фото: Вадим Афанасьев

Татьяна Бакальчук отметила, что по темпам роста продаж предприниматели Самарского региона занимают лидирующие позиции среди регионов России. Больше всего через онлайн-площадку самарские бизнесмены в 2022 году продали продуктов питания, одежды, игрушек, предметов интерьера и товаров для здоровья.

«Мы рады, что запускаем в Самарской области столь масштабный проект: после открытия центра сможем сократить сроки доставки заказов для жителей региона, улучшить работу логистики, а также поддержать местный бизнес, который через нашу онлайн-платформу продает свои товары не только по всей стране, но и даже в зарубежных странах. На Wildberries зарегистрированы уже около 10 000 самарских предпринимателей, что в 2,5 раза больше, чем год назад, а их продажи выросли на 148% – до 5 млрд рублей — за январь-июль 2022 года. Надеемся, что с появлением крупного распределительного центра предприниматели Самарской области смогут значительно увеличить свои обороты», – уверена Татьяна Бакальчук.

Фото: Вадим Афанасьев

Wildberries — международный маркетплейс одежды, обуви, электроники, товаров для дома и детей. Кроме России также работает в 15 странах. В 2021 году организация получила выручку в сумме 225 млрд рублей, что треть больше, чем годом ранее. Прибыль превысила 14 млрд. Что почти в 7 раз больше, чем в 2020-м. По данным Forbes, по биржевой стоимости в февраля 2022 года Wildberries занимала 2 место среди 30 самых дорогих компаний Рунета. Стоимость маркетплейса оценивалась в 7,6 млрд долларов (свыше 450 млрд рублей, для сравнения – бюджет Самарской области почти в 2 раза меньше). По данным из открытых источников, сейчас в Wildberries работает около 32 тысяч человек.

Таким образом, к 2024 году практически каждый шестой сотрудник Wildberries будет самарцем.  

История основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук - второй женщины-миллиардера из России (после Елены Батуриной) - началась с выхода в декрет. Заниматься прежней деятельностью — репетиторством на дому — молодая мама не могла, поэтому решила торговать одеждой по немецким каталогам Otto, которые в «нулевых» были крайне популярны. В 2004 году супруги Бакальчук создали отдельный сайт по продаже одежды и обуви — Wildberries. Он обошелся семье в 700 долларов.

Фото: Совет Федерации 

До появления Wildberries одежда в рунете практически не продавалась, KupiVip и Lamoda появились значительно позже. Опередить конкурентов с иностранными акционерами и бюджетами в миллионы долларов Бакальчукам помогла бесплатная доставка, которая распространялась на все заказы и стала важным преимуществом для покупателей из регионов. В 2019 году Forbes включил Татьяну Бакальчук в рейтинг предпринимателей-визионеров, построивших бизнес с нуля и изменивших жизнь России и мира. Сегодня ее состояние превышает 1 млрд долларов.

Мы не случайно рассказали чуть подробнее про Бакальчук. Хозяйка Wildberries – успешная бизнесвумен, умеет хорошо считать деньги, и экономить их, в ее компании жесткая финансовая дисциплина.  Естественно, многие наблюдатели могут задаться справедливыми вопросами: «А за что такой чести удостоилась Самарская область? Что именно Бакальчук нашла в 63-м регионе, что готова инвестировать в него сумму, соизмеримую с годовой прибылью Wildberries по всей России?». Очевидно, что создание логоцентра Wildberries превратит Самарскую область в один из ключевых регионов маркетплейса, если не самый ключевой. Согласитесь, вряд ли Бакальчук руководствовалась какими-либо «филантропским» соображением вроде: «А давай я подарю самарцам 5 тысяч рабочих мест».

Ответ на эти вопросы очень простой – Климовский мост.

Самарская область начинает получать первые призы за постройку Климовского моста.

Путепровод должны ввести в эксплуатацию в 2024 году.

«Это первая крупная инвестиция, связанная со строительством Климовского моста, - подтверждает самарский политик, общественник и бизнесмен Владимир Обухов. - Хочу ещё раз отметить, что строительство этого моста, даёт Самарской области преимущества при создании коридоров Север-Юг и Восток-Запад. Кроме того, хочу отметить и удачное место расположение посёлка Новосемейкино. Первое, он находится на пересечении трасс Челябинск—Москва и Казань-Уральск (Казахстан). Второе, рядом с крупным ж/д узлом Кинель (выход на Китай и Среднюю Азию). Третье, рядом с международным аэропортом Самара. И четвёртое, почти в центре Самарско-Тольяттинской агломерации. Я уверен, что Бакальчук очень опытный предприниматель, с особым чутьем. Поэтому она не ошиблась с выбором места».

«Сейчас после введения санкций и заморозки импорта с Европой, меняются транспортно-логистические потоки. Если раньше фуры с товарами народного потребления ехали с запада до крупных агломераций – Москвы, Подмосковья и Питера, то сейчас в те же центры, но с востока, в первую очередь из Китая. А мост как раз лежит на пути из Центральной Азии и Китая в центр России», - добавляет Андрей Лютиковпредседатель Комитета по внешнеэкономической деятельности при ТПП Самарской области.

Фото: Александр Карягин

Началу строительства одного из крупных логистических центров Wildberries предшествовала большая работа. Еще в 2021 году на площадке Петербургского международного экономического форума Дмитрий Азаров провел переговоры с Татьяной Бакальчук о размещении комплекса на территории Самарской области. Спустя несколько месяцев было подписано соглашение, в котором были закреплены предварительные договоренности. Для его размещения были предложены несколько площадок, но был выбран самый подходящий с точки зрения транспортной доступности, а также обеспеченности инфраструктурой и трудовыми ресурсами вариант в индустриальном парке «Новосемейкино».

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика