Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
ПроГород собрал вопросы от своих читателей и задал их самарским врачам, которые занимаются проблемами ОРВИ, иммунитета, хроническими заболеваниями.
Тема осенне-зимнего простудного периода в последние годы существенно расширилась благодаря коронавирусу. Впереди еще одна осень, поднимает голову очередной штамм вредного вируса.
Самарские врачи развеяли мифы об осенних ОРВи
Мы собрали ответы практикующих врачей на популярные вопросы жителей Самары в одном месте
Многие люди искренне уверены, что прием антибиотиков при простуде поможет им скорее выздороветь и избежать осложнений. Большая часть населения покупая антибиотики, даже не подозревют об опасности приема таких средств.

Развитие острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), не требует какого-то особенного лечения. Справиться с болезнью чаще всего можно при помощи симптоматического лечения(препараты от насморка, кашля, боли в горле, температуры) и соблюдения полупостельного режима.
Антибиотики направлены на борьбу с бактериями. Они разрушают клеточные стенки бактерий и процессы жизнедеятельности, что приводит к гибели бактерий. ОРВИ же является следствием заражения вирусами. Вирусы существенно отличаются от бактерий по своему строению и принципам жизнедеятельности. Вирусы не обладают клеточной стенкой. Они проникают в клетки человека, где встраиваются в геном и распространяются по организму, захватывая здоровые клетки. Антибиотики не могут повлиять на процессы жизнедеятельности вируса, убить их или замедлить их распространение.

Но, неоправданный прием антибиотиков может нанести серьезный вред организму, а именно:
  • антибиотики влияют не только на патогенные микроорганизмы, они также уничтожают полезные бактерии, важные для полноценной работы иммунитета;
  • антибиотики способны вызывать серьезные нарушения деятельности печени и почек;
  • при неоправданном применении антибиотики часто вызывают аллергию;
  • неоправданный прием антибиотиков может привести к тому, что в случае бактериального заболевания, справиться с ним будет непросто из за развившейся резистентности (не чувствительность к антибиотико терапии).

Назначить такие лекарства должен только врач и лишь при наличии четких показаний!

Опытные врачи- терапевты медицинского центра ООО «Фортуна» ежедневно ведут прием пациентов с простудными заболеваниями.
Мы, всегда рады вам помочь!
Для лечения ОРВИ (простуды) нужны антибиотики?
Врач-терапевт
Дамаева Юлия Александровна
Зав. отделом лабораторной диагностики, врач клинической лабораторной диагностики
Крохина Екатерина Федоровна
На начальных стадиях заболевания отличить типичное ОРВИ от инфекции, вызванной COVID-19, практически невозможно. Симптомы развития обоих заболеваний носят общий характер – общая слабость, повышение температуры, боли в горле, насморк. Отличительные симптомы коронавирусной инфекции, характеризующие в основном первую волну COVID-19, такие как потеря обоняния и вкуса, встречаются в настоящее время значительно реже. Поэтому важно знать, что эффективным методом диагностики коронавирусной инфекции, по-прежнему, остается лабораторное тестирование.

Сегодня узнать, заражен ли человек коронавирусной инфекцией, можно несколькими способами:
  1. ПЦР-тестирование. Лабораторное исследование, показывающее, присутствует ли в биоматериале человека ДНК COVID-19. Для этого берется мазок из ротоносоглотки (для большей точности это должен сделать медицинский работник, однако при четком соблюдении инструкции возможен и самостоятельный забор биоматериала. Предоставляем в АО «СДЦ» наборы для самостоятельного забора. Получить результаты ПЦР-теста можно уже в течение 24 часов. Во избежание ложноотрицательного результата рекомендуется перед забором биоматериала исключить курение, полоскание полости носа и рта дез.средствами.
  2. Исследования крови на наличие антител к коронавирусной инфекции. Тестирование показывает ответ иммунной системы на внедрение коронавируса в организм. Проявляется этот ответ выработкой нескольких типов антител.
  3. Антитела класса А и М (IgA и IgМ) указывают на острое течение заболевания (проявляются на 5-7 день заболевания). Антитела IgG появляются на 10-14-й день от начала заболевания и остаются достаточно долго после болезни. Насколько долго антитела класса IgG будут сохраняться в крови и защищать от повторного инфицирования зависит от индивидуальных свойств иммунитета. Поэтому важно анализировать комбинацию антител и определять их количество.
  4. Экспресс-тест на антиген коронавируса. Экспресс-тест можно сделать в домашних условиях. Достаточно купить набор в аптеке. К таким наборам прилагается подробная инструкция. В качестве биоматериала используется мазок из носоглотки. Наибольшую точность тест показывает в первые 2-3 дня после заражения.

Однако важно учитывать высокую частоту ложноотрицательных результатов, связанную с неправильным взятием биоматериала и низкой чувствительностью экспресс-тестов.

Для уточнения диагноза лучше сделать ПЦР-тест. В лаборатории Самарского диагностического центра вы можете сделать ПЦР-тестирование и исследование крови на наличие антител к коронавирусной инфекции. Результат исследования так же высылают по электронной почте.
Как отличить ОРВИ
от COVID-19?
САМАРСКИЕ АПТЕКИ
В сети аптек "Реавиз" можно заказать:
  • Лекарственные средства по индивидуальному рецепту врача;
  • Аптечную косметику, изготовленную вручную с применением только натуральных ингредиентов.

У нас вы найдете более 3000 наименований лекарств и косметики, а также:
  • вакцины для взрослых и детей;
  • лечебное и детское питание;
  • медицинскую технику для дома.

→ г. Самара, ул. Бубнова, 4
8 (846) 321-10-00
→ г. Самара, ул. Советской Армии, 245
8 (846) 321-02-06
→ г. Самара, ул. Демократическая, 37
8 (846) 321-11-00
ОРВИ переводиться как Острая респираторная вирусная инфекция. Главная ошибка в понимании этого явления состоит в том, что основная масса населения воспринимает ОРВИ, как обязательное сезонное заболевание, которым хотя бы один раз в год должен переболеть каждый житель нашей страны. Однако, это совсем не так и это совсем не обязательно.

Дело в том, что в зимнее время нашему организму сложнее работать, он больше подвержен стрессу в широком смысле этого слова. Однако, если помочь ему нормализовать все функции и системы в нашем теле, то наше тело легко и не принужденно будет справляться с такими агрессорами, как вирусы. Конечно же нужно учесть, что не только вирусы, но и грибы, и бактерии ежедневно атакуют наш организм. Так же не следует забывать и о многоклеточных паразитах, которые время от времени могут попадать к нам с немытыми руками или недостаточно обработанной пищей. В летний сезон это могут быть ягоды и другие виды пищи, которая не подлежит термической обработки. Конечно, наш организм может справиться и с многоклеточными, но эти факторы ослабляют наш иммунитет, а чем больше на него нагрузка, тем больше ему требуется поддержка.

Также одним из немаловажных факторов является ваш гормональный статус. Если у вас есть нарушения в работе гормонотворящих органов, то все это, безусловно, будет приводить к снижению иммунитета. В укреплении иммунитета и укреплении здоровья - это индивидуальный вопрос для каждого человека, не существует двух людей с абсолютно одинаковым организмом.

В современном мире миллионы раз опровергли мифы о чае с лимоном и прочих народных средствах, помогающих повысить иммунный ответ вашего организма. Единственное, что может помочь нормализовать ваш гомеостаз, это тщательно собранный индивидуальный анамнез и врач, действующий превентивно и интегративно, подробнее об этом в нашем видео с врачом эндокринологом Кравцевым Сергем Олеговичем.
Врач-эндокринолог, врач спортивной медицины, диетолог
Кравцев Сергей Олегович
ОРВИ не влияет на иммунитет
Врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук
Степанов Владимир Николаевич
Очень многие ЛОР-заболевания обостряются именно после ОРВИ. А мы знаем, что осень, как раз сезон для этого. Чаще всего идет обострение хронического синуита, вазомоторного ринита, ларингита и фарингита. И то, что вылечить эти заболевания нельзя — это безусловно, миф.

Из имеющихся методов лечения хронического тонзиллита мы используем промывание, физиотерапию на миндально зачелюстные лимфоузлы и лазерную редукцию. Есть несколько вариантов лазеро-хирургического воздействия и в зависимости от анатомии миндалин и характера воспалительного процесса используется та или иная разновидность операций.
Хочется отметить, что по сравнению с консервативными методами лечения лазерная деструкция отличается высокой эффективностью. Если при консервативном методе лечение длится около 3 лет, при этом курс нужно проходить 2 раза в год, то с лазерной деструкцией нужно всего лишь 3 курса за 6 месяцев. Так же и эффективность выше — 98% против 75%.

Хочется отметить, что данная процедура:
- безболезненная и комфортная для пациента;
- проводится амбулаторно после чего можно сразу отправиться домой;
- занимает порядка 30 минут и проходит под местной анестезией;
Восстановление проходит намного легче и быстрее, чем при вмешательстве хирургическим методом.

Если раньше миндалины удаляли при наличии сопутствующих заболеваний, которые мог вызвать хронический тонзиллит, то теперь такой необходимости нет и иммунный орган остается, он не удаляется и вот после санации, после качественного лечения миндалины продолжают выполнять свою защитную, иммунную функцию.
При хронических синуитах используются промывания околоносовых пазух под отрицательным давлением, физиотерапия, а так же при необходимости, при частых обострениях выполняется и расширение соустья с верхней челюстной пазухой.
Хронические гнойные отиты тоже лечатся традиционно промыванием барабанной полости среднего уха и усиливается это действие физиотерапией, что ускоряет выздоровление.

Использование физиотерапии и при других заболеваниях таких как: хронических фарингиты, ларингиты, хронические риниты повышает эффективность. При вазамоторном рините так же используется лазерно-хирургическое лечение, которое в 80 % позволяет избавить человека от заболевания. Другие заболевания тоже можно вылечить, но в меньшем проценте.
При гранулезных фарингитах одной лазерной деструкции достаточно для выздоровления.

Хронические
ЛОР-заболевания
вылечить нельзя
акции на витамины
от самарских аптек
Аптека
399 р.
Скидка 50% на препарат "Арбидол"
Действительно это распространенный миф. Любящие родители, добрые бабушки и дедушки хотят для своих заболевших чад только самого лучшего. Поэтому часто заставляют хорошенько покушать, если "роднулька" захворал. Но пересиливать аппетит, при банальных ОРВИ нет необходимости! Предпочтение следует отдать легкоусвояемым продуктам, которые быстро перевариваются. Всё дело в том, что пищеварение это очень энергозатратный процесс, а у заболевшего простудой больного все силы должны быть направлены на борьбу с инфекцией. Не критично даже пропустить приём пищи.

Мобилизованной энергии организма точно хватит, чтобы поддерживать все жизненноважные процессы. Правильно будет употреблять те продукты, которые с одной стороны не будут перегружать организм своей энергоёмкостью, а с другой поддержат иммунитет. Это нежирные молочные и кисломолочные и молочные продукты, пища, богатая витаминами: чёрная смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, зелень, свёкла, цитрусовые, яблоки (их лучше в запеченном виде) и др.

Что касается грудного вскармливания. В целом ОРВИ не являются противопоказанием к грудному вскармливанию. Только при некоторых инфекциях мамочка не может кормить ребенка грудью.
Расставляя акценты важно отметить, что усиление питьевого режима поможет снять симптомы интоксикации, в т.ч. побороть лихорадку. Поэтому пить при ОРВИ нужно много. Для этого хорошо подходят различные ягодные морсы, компоты, отвары (настои) лечебных трав и самый полезный в мире напиток - чистая питьевая вода.
В заключении хотелось бы отметить , при повышенной температуре ни в коем случае не ходить ни в поликлиники , ни в частные медицинские учреждения, ни тем более на работу . Оставайтесь дома и вызывайте врача. Если поликлиника , к которой вы прикреплены перегружена или врача ждать долго, всегда поможет лечебно-диагностический центр «Наш доктор» . К вам приедет квалифицированный врач терапевт , ответит на все интересующие вас вопросы, назначит лечение.
Будьте здоровы!
Врач общей практики
первой категории
Федчун Илья Петрович
Нужно есть через силу, чтобы быстрее выздороветь
Существуют «волшебные» препараты, способные сразу укрепить иммунитет и быстро справиться с любой ОРВИ
Заведующая отделением,
врач-эндокринолог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук
Сейчас очень популярен прием иммуностимулирующих препаратов для профилактики ОРВИ и при его лечении. Однако, научно доказано, что частый и бесконтрольный прием противовирусных препаратов (называть мы их не будем, они и так у всех на слуху благодаря рекламе) вызывает гиперстимуляцию иммунной системы, делает ее работу более напряженной и приводит к истощению ее резервов. А это, в свою очередь, не повышает, а снижает противоинфекционную резистентность организма, может активизировать аутоиммунные процессы и провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний.

Тысячелетиями существуют нелекарственные методы восстановления иммунитета, в том числе и рефлексотерапия. Особенностью рефлексотерапии, является мобилизация собственных ресурсов организма, за счет чего повышается адаптационный потенциал, увеличиваются функциональные резервы и происходит активное вовлечение всех систем органов пациента в его восстановление.
В настоящее время рефлексотерапия часто включается в общий комплекс профилактики и лечения многих заболеваний. Для каждого пациента набор конкретных точек, метод и доза воздействия на них, количество сеансов и необходимость дополнительных процедур (аэрокриотерапия, аэроионотерапия, восточные оздоровительные методики, кислородные коктейли и фиточаи) определяются индивидуально. Такой комплексный подход позволяет максимально восстановить иммунитет, согласованную работу нервной, эндокринной и иммунной систем. И это дает возможность организму противостоять вирусным инфекциям, а в случае заболевания переносить их легче и выздоравливать в короткие сроки.

В клинике предлагают современный немедикаментозный метод укрепления и восстановления иммунитета. Это компьютерная рефлексотерапия (КРТ) - комплекс индивидуально подобранных немедикаментозных восстановительных процедур:
· Это рефлексотерапевтические процедуры, в том числе и акупунктурная инъекционная терапия водородной водой;
· аэрокриотерапия;
· дозированная ионотерапия;
· фототерапия;
· восточные восстановительные методики;
· кислородные коктейли и лечебные чаи.

Самсонова Алсу Марсовна
Каждый год действующее вещество вакцины меняется в соответствии с исследованиями и включает набор антигенов, актуальных для текущего сезона.

Чтобы решить, какой состав будет у вакцины, определяют вирус какой группы в начале предыдущего сезона был представлен незначительно, а к концу был наиболее распространен, то есть оказался самым приспособленным.

Иммунная система человека реагирует большей выработкой антител при повторной встрече со своим первым штаммом вируса гриппа.

Так что вариант «Я не прививался и не болею» означает, что «Этим гриппом я уже болел когда-то и мне повезло.

Помните, прививка — это не таблетка, которая начинает действовать через 15 минут. Иммунной системе нужно около двух недель, чтобы выработать иммунитет на вакцинацию.

Прививайтесь вовремя и будьте здоровы!
Врач-терапевт
Денисова Алла Александровна
Прививка от гриппа бесполезна, угадать
со штаммами нельзя
Редакция ProGorodSamara.ru
желает вам счастья и семейного благополучия!