Наверх
12:31, 30.09.2022

Рассказываем, кем нужно работать в Самарской области, чтобы получать больше 100 000 рублей

В среднем каждый топ-менеджер в 63-м регионе получает по 79 тысяч 411 рублей.

Эксперты HeadHunter составили рейтинг регионов России по уровню реальных зарплат руководителей отделов и подразделений в местных компаниях. Самарская область заняла 22-е место. По данным эйчаров, каждый топ-менеджер в 63-м регионе получает по 79 тысяч 411 рублей.

Самый высокий доход у работников, занимающих руководящие позиции, ожидаемо был зафиксирован в Москве – здесь начальникам платят в среднем 198 287 рублей. На втором месте - Приморский край (160 000 рублей), на третьем - Санкт-Петербург (131 132 рубля), на четвертом - Свердловская область (120 000 рублей), на пятом - Московская область (113 646 рублей).

В основу анализа легли данные по 700 компаниям – участникам аналитического проекта hh.ru «Банк данных заработных плат», учитывался совокупный доход (включая премии и бонусы).

Фото: Семен Ракшин

«В принципе похоже на правду, - подтвердил PROGORODSAMARA.RU источник в региональном подразделении Х5 Retail Group. – Например, в Самаре администраторы «Пятерочек» в среднем получают по 60-70 тысяч. Вместе с премиями часто выходит до 90 тысяч.  Важную роль играет местонахождение магазина. Заработная плата на прямую зависит от товарооборота, следственно зарплата в магазине, который располагается в густонаселенном районе будет выше, чем на окраине. Продавцы у нас получают в среднем по 40-45 тысяч».

«Я получаю на уровне 85-90 тысяч, - рассказал директор самарской школы Андрей К. – В целом у всех моих коллег по цеху доходы разные. Я знаю с десяток директоров городских школ, которым платят больше 100 тысяч. Но есть и такие директора, кто «пашет» за 45-50 тысяч. А директора некоторых лицеев, знаю точно, могут по 200 и больше тысяч получать. Логика начислений не совсем понятна, но совершенно точно она зависит от таких критериев, как престижность, уникальность или число учащихся. Обычные учителя в моей школе в среднем зарабатывают по 35-40 тысяч».

«Ну где-то под соточку (100 тыс. – прим. авт.) у меня и выходит. Иногда и больше, - признался главный редактор одного из областных СМИ. – Абсолютно ненормированный рабочий день. Ни праздников, ни выходных. Постоянный стресс. И прессинг. Высочайшая ответственность. Мозг выносят по поводу и без. У журналистов все разному. От 25-30 тысяч до 60. Все зависит от опыта, знаний и квалификации».

Фото: Илона Боянова

Отметим, все ВИП-собеседники попросили не указывать свои фамилии в публикации. С формулировкой, «чтобы не будоражить трудовые коллективы». Очевидно, что классическая фраза «деньги любят тишину» применима не только к банкирам. Директора ряда самарских ГУПов и МУПов, которых лично знает автор материала, наотрез отказались обсуждать по телефону свои заработки, сославшись на запрет на общение со СМИ со стороны вышестоящего начальства. Один из чиновников отметил, что в целом «зарплата госдиректоров примерно такая же – 85-90 тысяч». Но часто бывают «неплохие премии» - какие именно, госслужащий не уточнил.

«По роду деятельности мне часто приходится искать кандидатов на руководящие должности, - говорит кадровый работник одной из самарских компаний Любовь Смирнова. – Уверенна, что на самом деле Самарская область должна стоять еще выше в рейтинге. В Самаре работает очень много управлений и представительств крупных федеральных холдингов. И в большинстве случаев они оформлены в головных московских офисах. А система hh.ru учитывает прописку работодателя, а не конечное место работы сотрудника. Я знаю много самарцев-руководителей, которые здесь работают, но ЗП им платят через Москву. Если все пересчитать с реальной географической локацией, то показатели Москвы, по моим оценкам, снизятся процентов на 10-15. А регионы подтянутся где-то на 10 процентов. Кроме того, не забывайте про удаленку – трудовое ноу-хау последнего времени. Знаю руководителей из Самары, которые дистанционно возглавляют коллективы, находясь в своей квартире в спальном районе на Безымянке. Классические живые офисы в офлайн благодаря ковидным ограничениям трансформировались в онлайн-мессенджеры».

Офисные башни постепенно "канут в лету". ФОТО: Яна Лаушкина

По запросу «Работа руководителем в Самаре» PROGORODSAMARA.RU удалось найти свыше почти 2,3 тысячи вакансий. Чаще всего ищут боссов для офисов. Типичный набор обязанностей:

  • Управление командой 7-10 человек;
  • Привлечение и сопровождение крупных клиентов;
  • Ведение телефонных переговоров;
  • Продажа продуктов компании;
  • Заключение и оформление сделок
  • Поддержание продолжительного сотрудничества и доверительных отношений с партнерами.

На сегодняшний день самой дорогой вакансией в Самарском регионе является «Исполнительный директор в IT компанию». Зарплата – до 500 тысяч рублей в месяц. Фирма занимается продвижением «продуктов сервиса для аналитики». Придется руководить командой из 170 человек.  Кроме того, также на ЗП в 500 тысяч один из самых застройщиков Самары ищет коммерческого директора. Ему предстоит «разрабатывать и реализовывать стратегии продаж» квартир в новостройках. Всего в системе «эйчаров» удалось насчитать около 150 вакансий для руководителей с зарплатой от 100 тысяч рублей в Самаре.

ФОТО: Яна Лаушкина

Напомним, средняя зарплата в Самарской области недавно перевалила за 48 тысяч рублей. В начале сентября Самарастат обнародовал сведения о доходах жителей региона в период с января по июнь 2022 года. По данным ведомства, самарцы стали больше зарабатывать. «Среднемесячная заработная плата в Самарской области по итогам июня 2022 года составила 48 461 рубль. По сравнению с июнем предыдущего года показатель вырос на 4,7%», — говорится в отчете Самарастата.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика