Наверх
14:36, 28.09.2022

Частичная мобилизация: публикуем ответы на самые популярные вопросы

Кого сейчас мобилизуют, кто подлежит призыву… И многое-многое другое…
  1. Кого сейчас мобилизуют, кто подлежит призыву? Подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных Сил. Это те, кто имеет ВУС (военно-учетную специальность). Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт.
  2. Попадет ли под мобилизацию все мужское население от 20 до 65 лет? В первую очередь подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане 1-го разряда, что под собой подразумевает в первую очередь возрастные ограничения: для рядовых и сержантского состава — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие офицеры — до 55 лет.
  3. По каким военно-учетным специальностям планируется призывать в рамках мобилизации в первую очередь? Призывать по мобилизации будут граждан с военно-учетными специальностями, которые требуются для укомплектования формируемых воинских частей. Как правило, это специальности общевойсковой направленности.
  4. Будет ли засчитан срок службы в стаж для пенсии? Да, засчитывается срок военной службы: и по призыву, и по контракту или мобилизации.
  5. Будут ли установлены сроки службы по частичной мобилизации? В соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», заключенные контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации. Решение об окончании периода частичной мобилизации принимает Президент РФ.
  6. Кто имеет право вручать повестку? Повестку могут вручить: сотрудник военкомата, предъявив удостоверение, а также иные граждане, уполномоченные военным комиссаром, входящие в состав его аппарата усиления.
  7. Что считается надлежащим уведомлением подлежащего мобилизации? Повестка должна быть вручена лично в руки, под роспись.
  8. Могут ли направить повестку через портал госуслуг? Нет. Повестка о мобилизации должна быть вручена только лично в руки под роспись
  9. Мне пришла повестка, но у меня есть основания для отсрочки. Все равно заберут или разберутся в военкомате? Вручение повестки не означает, что человек будет призван по мобилизации. Повестка только обязывает явиться в военкомат. Решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия по мобилизации. Если основания для отсрочки есть, вас не призовут.
  10. Можно ли самостоятельно узнать, подлежу ли я мобилизации? Узнать, подлежите ли вы мобилизации, можно в военкомате по месту пребывания. Там, где вы фактически проживаете в данный момент.
  11. Куда жаловаться если забирают, а я не подхожу? Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд.
  12. 1 октября начинается призыв на срочную военную службу. Будут ли призывники направляться в зону проведения СВО? Нет, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, в зону проведения СВО направляться не будут.
  13. Как организовано питание мобилизованных военнослужащих? После прибытия мобилизованного в расположение воинской части (ВЧ) он будет обеспечен трехразовым горячим питанием. В случае невозможности будут выдаваться индивидуальные пайки.
  14. Можно ли брать с собой в часть телефон? Из соображений безопасности пользоваться на территории ВЧ телефонами с расширенными мультимедийными возможностями (смартфонами) запрещено. Можно взять с собой в часть простой, «кнопочный» телефон, который будет храниться в установленном месте и выдаваться военнослужащему в определенное распорядком дня время. Фото- и видеосъемка в местах дислокации, в том числе и на камеры телефона, запрещена. 
  15. Будет ли мобилизованный обеспечен предметами личной гигиены? Мобилизованный будет обеспечен всеми необходимыми предметами личной гигиены (зубная щетка, бритва, мыло и т. д.)? В то же время, он может взять свои ПЛГ, с учетом индивидуальных привычек и потребностей.
  16. Будут ли изымать у граждан полноприводные автомобили и иную технику на нужды армии? Нет. Указ «Об объявлении частичной мобилизации…» касается только мобилизации людей и не распространяется на технические средства.
  17. Сможет ли семья мобилизованного гражданина выехать за границу, пока он находится на службе? Запрета для выезда семьи мобилизованного гражданина за границу нет.
  18. Где будут жить мобилизованные военнослужащие? Военнослужащие, проходящие переподготовку, будут проживать в районе дислокации воинской части (ВЧ), а в ходе участия в СВО — в районе выполнения задач подразделением. Посещение магазинов, аптек и иных мест вне части возможно только с разрешения командования.
  19. Если меня мобилизуют, то через какое время службы мне положен отпуск и на какой период? Мобилизованному военнослужащему положен отпуск в соответствии с графиком отпусков подразделения, который составляет командир подразделения.
  20. Что можно брать с собой мобилизованным? Мобилизованный будет обеспечен всем необходимым для несения службы. В то же время мобилизованный при желании может взять c собой: предметы личной гигиены, термобелье, батарейки (разные), фонарик, походная сидушка, подшлемник (спортивная шапка), перчатки тактические, теплоиды (химическая грелка), мультитул (многофункциональный компактный инструмент). Мобилизованный также может брать с собой элементы экипировки, однако Минобороны рекомендует взять только самое необходимое.
  21. Касается ли частичная мобилизация иностранных граждан? Нет. Мобилизация касается граждан РФ. Иностранные граждане могут добровольно прийти на службу в армию РФ.
  22. Можно ли мобилизованному взять с собой в часть квадрокоптер? Можно. Но использовать только по разрешению командира.
  23. Могут ли присвоить офицерское звание, если ранее служил рядовым, но потом получил высшее образование? Да, могут.
  24. Смогут ли работодатели нанимать временных сотрудников в этот период? Да. На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.
  25. Могут ли призвать мужчину, если он единственный кормилец в семье с ребенком-инвалидом? В соответствии с ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» (31-ФЗ) отсрочка предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за членом семьи, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе, либо являющимся инвалидом I группы. Если мужчина не подпадает под это правило, то это будет зависеть от семейной ситуации. Например, мужчина, один воспитывающий ребенка до 16 лет, призыву не подлежит. Каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально призывной комиссией по мобилизации.
  26. Сохранится ли за мобилизованным гражданином его рабочее место и зарплата, или его уволят, как при обычном призыве в армию? Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения утверждены постановлением Правительства. Согласно документу, трудовые договоры с гражданами, призванными по мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места сохранятся. Уволить мобилизованного сотрудника нельзя.
  27. Будет ли для мобилизованных, планировавших вступить в брак, предоставлена возможность быстро оформить отношения? Несмотря на то, что законодательство не предусматривает ускоренного оформления брака для военнослужащих, сотрудники ЗАГСа могут самостоятельно проявить инициативу, пойти навстречу и зарегистрировать брак в особом, ускоренном порядке.
  28. Как работодатель приостанавливает трудовой договор с мобилизованным? Для приостановления трудового договора работодатель издает соответствующий приказ. На основе приказа бухгалтерия производит расчет сотрудника: то есть начисляет заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты.
  29. Может ли мобилизованный взять с собой в часть лекарства или продукты? Военнослужащие полностью обеспечиваются питанием и необходимыми лекарствами. Но мобилизованный может взять в часть продукты длительного хранения и нерецептурные лекарства, с учетом особенностей организма и наличия хронических заболеваний. Брать с собой алкоголь и сильнодействующие лекарства (если они не предписаны) запрещено.
  30. Где территориально будет осуществляться военная подготовка мобилизованных? Военная подготовка мобилизованных будет проводиться в ВЧ, расположенных в пределах военного округа, в котором находится место призыва.
  31. Приостановят ли трудовой договор мобилизованным работникам на испытательном сроке? Да. Если работник заключил трудовой договор и сейчас проходит испытательный срок, то в случае призыва по мобилизации с 21 сентября 2022 года его ТД также будет приостановлен. Вернуться к работе можно будет на прежних условиях.
  32. Что делать, если меня вызвали в военкомат, а я болею и не могу прийти? Необходимо уведомить военкомат о болезни любым доступным способом. После выздоровления необходимо явиться в военкомат и предъявить больничный лист. В противном случае, вы будете считаться уклонистом, с соответствующими правовыми последствиями.
  33. Как организовано банно-прачечное обслуживание в зоне СВО? Военнослужащие в зоне СВО моются в мобильных банях, которые могут работать при любой погоде. Возможность мыться в бане предоставляется еженедельно. Стирка одежды военнослужащих производится еженедельно в развернутых полевых прачечных. 
  34. Когда и как часто после мобилизации будет происходить ротация или замена мобилизованных в зоне СВО? Ротация боевых подразделений будет производиться по решению командования, исходя из оперативной обстановки.
  35. Когда мобилизованные получают обмундирование? Мобилизованный получает обмундирование сразу после прибытия в воинскую часть.
  36. Могут ли призвать обоих родителей ребенка? Нет, не могут.
  37. Может ли военнослужащий отказаться от горячего питания и получить вместо него индивидуальный паёк? Нет, не может. Горячее питания является частью сбалансированного рациона, необходимого для поддержания физической формы военнослужащего. 
  38. Что такое «три волны мобилизации», о которых пишут СМИ? По каким принципам и критериям будут объявлены вторая и третья волны мобилизации? Никаких волн при проведении частичной мобилизации в России нет. По данным Министерстве обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тысяч человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны.
  39. Можно ли брать с собой в часть деньги? Можно.
  40. Мобилизуют ли человека, который только что прошел курс лечения от наркотической зависимости? Людей, состоящих на учете в наркологических диспансерах на военную службу, не призывают.
  41. Каково обязательное время пребывания в зоне СВО? Минимальное и максимальное время пребывания в зоне СВО не определяется. Оно зависит от сложившейся обстановки и стоящих перед подразделениями задач.
  42. По религиозным соображениям я не ем мясо. Это будет учитываться при готовке еды на подготовке и потом в зоне СВО? Военнослужащие обеспечиваются сбалансированным рационом питания, в который включены как мясные, так и овощные или рыбные блюда.
  43. Если я пришел на призывной пункт с положительным тестом на ковид, меня призовут или отправят на изоляцию? При положительном ПЦР-тесте на COVID-19 нельзя посещать общественные места, включая военкомат. Необходимо обратиться за медицинской помощью, а после окончания лечения предоставить в военкомат листок нетрудоспособности.
  44. Будут ли сняты ковидные ограничения в связи с мобилизацией? Федеральных ограничений на данный момент нет. Решения о введении/снятии тех или иных противоэпидемических ограничений на региональном уровне принимают главы субъектов РФ.
  45. Можно ли призывнику оформить частную страховку от несчастного случая или смерти? Призывники и мобилизованные имеют право за свой счет оформить любую страховку, дополнительно к предоставляемой им государством страховке военнослужащего.
  46. Будут ли обязательно прививать всех, кого мобилизуют? Медицинское обслуживание военнослужащих является приоритетом для государства. Обязательная иммунизация распространяется на все категории военнослужащих, в том числе призванных по мобилизации. Вакцинация необходима для предотвращения возникновения каких-либо эпидемий. Поэтому она обязательна для призывников и военнослужащих и проводится согласно календарю прививок и по эпидемиологическим показаниям.
  47. Будут ли призывать сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС? Они состоят на специальном воинском учете, в этой связи в отношении них действует отдельный порядок.
  48. Будут ли какие-то экономические льготы (отсрочка или отмена налогов, списывание долгов, если речь о бизнесе) для мобилизованных? В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса военнослужащим предоставляется льгота по уплате налога на имущество. Предприниматели и руководители предприятий, призванные по мобилизации, могут на время призыва воспользоваться положениями статьи 401 Гражданского кодекса, освобождающими от ответственности за нарушение обязательств, возникших при осуществлении предпринимательской деятельности.
  49. В какие войска определят служить? Можно ли будет выбрать род войск? Мобилизованные граждане будут назначаться на воинские должности в соответствии с припиской или, при её отсутствии, с учетом имеющейся военно-учетной специальности и ранее полученным опытом прохождения военной службы.
  50. Кому предоставляется отсрочка от призыва по мобилизации? Отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется:
  • забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
  • признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья (имеющие категорию здоровья «Г» получают отсрочку от призыва, имеющие категорию «Д» — освобождение от призыва, имеющие категории здоровья «А», «Б», «В» не имеют отсрочки от призыва по мобилизации»);
  • занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

По материалам госпортала объясняем.рф. Фото: Денис Шаипов

«Можно с уверенностью сказать, что все вопросы в частичной мобилизации решаются, - говорит известный самарский блогер Ольга Паулова, автор телеграм-канала «Z -V Паулова Ольга». - И успешно. Все встаёт на смазанные лыжи.  Власть Самарской области взяла на себя помощь в горячем питание для бойцов. Они одеты и обуты. Открываются расчетные счета в банках для получения денежного довольствия. Родные мобилизованных могут быть спокойны по этим вопросам. И по поводу очередей на границах Казахстана, Грузии. Дорогие друзья! Из этих стран у нас много тех, кто мечтал получить российское гражданство. И получил его. Но при частичной мобилизации они вдруг осознали, что это не их страна и быстро сматываются на Родину. Хотя в толпе уезжающих, конечно, есть и наши храбрецы. Но прожив 11 лет в Казахстане, в военном городке, могу с уверенностью сказать. Вас там ждать не будут. И нормальные люди вас там будут презирать. Вы и для них будете предателями».

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика