Наверх
20:30, 28.09.2022

«Ходим в квартире в зимней куртке»: самарцы назвали простые способы, как согреться до подачи отопления

Редакция PROGORODSAMARA составила список способов, как согреться в холодной квартире
В Самаре вчера, 27 сентября официально стартовал отопительный сезон. Здания постепенно начали прогреваться. Напомним, в первую очередь тепло поступало в социально важные объекты, например, детские сады.
 
В администрации Самары сообщили, что за один день удалось согреть батареи в больше, чем в 1 500 домов. На данный момент радиаторы нагрелись в объектах здравоохранения и учреждений опеки и соцзащиты с круглосуточным пребыванием людей.
 
 
Что же делать тем, до кого тепло пока не добралось? Редакция PROGORODSAMARA составила список способов, как согреться в холодной квартире. В опросе приняли участие местные жители, читатели нашего сайта и телеграм-канала.
 
Один из популярных способов - использование газовой плиты или духовки после готовки. Именно такой вариант озвучили большее количество горожан. Выключенный духовой шкаф можно не закрывать после того, как вы приготовили аппетитный пирог или испекли пирожки. Однако такие способы не являются безопасными. В МЧС уточнили, что открытый огонь может вызвать не только пожар, но и перебои в газовой системе. Квартира начнет заполняться не только теплом, но и удушающим газом. Так делать НЕ нужно.
 
Как самый простой вариант - согреться под одеялом. В комментариях под нашей публикацией в социальных сетях местная жительница рассказала, что за пять минут до сна прогревает кровать феном для сушки волос.
 
Еще один популярный и безопасный способ - включить на кондиционере теплый режим или поставить электрический обогреватель. Приобрести устройство можно в любом магазине техники, даже бюджетные варианты. С кондиционерами немного труднее, так как не на всех есть режим подачи теплого воздуха.
 
 
 
Жанна Гаспарян, местная жительница рассказала редакции PROGORODSAMARA, что иногда ей приходится надевать на себя теплую куртку и ходить в ней по дому. Такой способ самарчанке показался наиболее эффективным. Другая жительница Самары Надежда Острокол предпочитает надевать зимние ботинки и ходить в них в дни до начала отопительного сезона. Такой способ подойдет всем, у кого нет ни кондиционера с теплым воздухом, ни обогревателя. Среди опрошенных в телеграм-канале тех, кто ходит по дому в зимней одежды, оказалось целых 11%.
 
Есть еще один способ - открыть окно. Иногда температура воздуха за окном значительно выше, чем в самой квартире. В таких случаях в дневное время стоит открыть окна, чтобы наполнить комнаты солнечным теплом.
 
Среди простых способов как согреться до начала отопительного сезона - занятия спортом, танцами и другими активностями. Если вы найдете занятие, связанное с движением, то тогда мерзнуть не придется. А лучше найти человека, с которым можно будет задействовать мышцы и разогреть их.
 
 
Фото: Семён Ракшин
 
В случае, если вы используете печное оборуование и не дрожите под одеялом ночами, важно помнить правила пожарной безопасности.
 
В МЧС снапоминают о том, что перед началом отопительного сезона следует прочистить и проверить печи и дымоходы. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС РФ на проведение таких работ. Также не оставляйте печи без присмотра или с детьми, не применяйте для розжига легковоспламеняющиеся жидкости.
 

- Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений, - уточняют в МЧС.

Яна Лаушкина

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика