Наверх
12:30, 18.10.2022

195 тысяч в месяц и 50% скидка на ЖКХ: какие еще льготы и выплаты получат мобилизованные

195 тысяч в месяц и 50% скидка на ЖКХ: какие еще льготы и выплаты получат мобилизованные
16+
Фото: Денис Шаипов
Мобилизованные получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие-контрактники.

Федеральный портал «Объясняем.рф» перечислил все выплаты и льготы, которые положены мобилизованным.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Позже министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призвать на службу планируют 300 тысяч резервистов. Что составляет чуть более 1 процента от общего мобилизационного резерва (МР) страны, который, по данным военных, равен примерно 25 млн человек.

Также сообщалась, что 1-процентая квота по мобилизации резервистов будет исполнена в каждом субъекте, в т.ч. и Самарской области. В открытых источниках нет точной цифры о размере МР в 63-м регионе. Вполне возможно, это служебная информация.

Что получат мобилизованные?  

По данным Минобороны, мобилизованным будет присвоен статус контрактников, а соответственно, льготы в таком случае полагаются те же самые.

В первую очередь военнослужащему, участвующему в СВО, выплачивают денежное довольствие не менее 195 000 рублей в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и других надбавок. Деньги перечисляются на любой банковский счет мобилизованного, к которому привязана карта «Мир». Ее необходимо указать при явке в военкомат. Если карты «Мир» нет, мобилизованному откроют соответствующий счет в банке.

Известно, что деньги будут переводить с момента издания приказа о зачислении в списки воинской части. Это происходит в течение одного-двух дней после прибытия в часть. Кроме того, отмечается, довольствие может начисляться не только на персональный счет военнослужащего, но по его желанию - на счет его семьи.

«Мой муж указал в военкомате свою карту «Мир». Там все записали. Вообще никаких проблем, - рассказала супруга мобилизованного самарчанка Дарья П. (по известным причинам PROGORODSAMARA.RU не выкладывает полные ФИ мобилизованных и их родственников: безопасность защитников превыше всего), - Физически карта и доступ к ней остались у меня. Мы с мужем решили, что так надежнее будет. Много лет живем вместе, доверяем друг другу. А для мужа завели «левую» карту. Он взял ее с собою. Туда я буду по мере надобности «подбрасывать» ему мелкие суммы на карманные расходы. Перечисляли ли ему уже деньги и сколько. Не скажу. Это военная тайна».

Фото: Екатерина Ряполова

Мобилизованные получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие-контрактники. По статусу контрактников мобилизованным полагается следующее: бесплатный проезд, обеспечение продовольствием, вещами и жильем, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление в вузы и ссузы после увольнения, а также дополнительные социальные гарантии военнослужащим, принимающим участие в спецоперации.

Кроме того, участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы — коммунальные, налоговые, медицинские и трудовые. В коммунальные входит компенсация платы за наём и содержание жилья — 50% (это касается услуг по управлению жилым домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также взноса на капремонт).

Фото: Яна Лаушкина

Также мобилизованных освободят от уплаты налога на имущество и земельного налога с 6-и соток, они получат возможность брать дополнительный оплачиваемый отпуск, льготу на транспортный налог (в зависимости от региона). Кроме того, ветеран боевых действий имеет право на ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии.

По решению глав субъектов также вводятся дополнительные стимулирующие выплаты. Зачисление региональных выплат производится администрациями регионов на основании данных от воинской части, куда прибыл мобилизованный.

Также уточняется, что работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на момент мобилизации, включая зарплату, командировочные, отпускные, единовременные поощрительные и другие выплаты.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика