Наверх
12:30, 19.10.2022

Рассказываем, как на «Госуслугах» появилась возможность вернуть мобилизованного домой

Рассказываем, как на «Госуслугах» появилась возможность вернуть мобилизованного домой
16+
Фото: Денис Шаипов
На госпортал следует обращаться во всех спорных случаях, если гражданин по критериям не подлежит мобилизации, но его хотят мобилизовать.

На «Госуслугах» запустили сервис для обжалования решения о мобилизации. На госпортал следует обращаться во всех спорных случаях, если гражданин по критериям не подлежит мобилизации, но его все равно хотят мобилизовать.

Фото: Денис Шаипов

После объявления мобилизации по всей стране, включая Самарскую область, появились случаи ошибочного призыва. Еще 28 сентября PROGORODSAMARA.RU сообщал, что в 63-м регионе из воинских частей вернулись 69 человек, который ранее получили повестки. Их отпустили после дополнительных медицинских обследований, уточнения данных о семье и здоровье. Тщательная проверка показала, что 69 возвращённых самарцев не соответствуют критериям отбора. Об этом стало известно на встрече губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и военкома региона Алексей Вдовина.

Глава региона тогда подчеркнул, что, если гражданину пришла повестка, нужно явиться в военкомат. Если есть проблемы со здоровьем, нужно принести с собой справки. Если человек не соответствует критериям - его отправят домой. После этого власти Самарской области организовали мониторинг за частичной мобилизацией. Они отрабатывают все обращения, касающиеся призыва людей, не соответствующим критериям отбора. В таких случаях проводят доппроверки, и, если информация подтверждается, человека отправляют домой. Также отметили, что теперь в комиссиях будут работать врачи. Это позволит тщательнее проводить первичный отбор мобилизованных.

Вот пример ошибочной мобилизации граждан в Самарской области:

  • Станислав К. из Нефтегорска - студент очно-заочной формы СамГТУ. 21 сентября получил повестку из военкомата: явиться «для уточнения данных воинского учета». Но, когда он туда пришёл, ему вручили новую повестку: о мобилизации. Аргументы, что студенты не подлежат призыву — на райвоенкома не подействовали. 24 сентября Станислава забрали на сборный пункт, откуда затем перевели в воинскую часть. С 30 сентября у него должна была начаться подготовка, но этого не случилось. После жалоб родственников — решение о мобилизации было отменено, сообщал ГТРК "Самара".

После 21 сентября в целом ряде регионов военкомы неприятно удивили население своими приказами, которые совершенно не укладываются в логику президентского указа о частичной мобилизации. На скандал отреагировал лично президент. В итоге в некоторых субъектах уволили военкомов. А в России запустили горячую линию 122. Телефон действует во всех регионах. Теперь новую опцию «прикрутили» и к «Госуслугам».

Чтобы подать заявление на портале, нужно найти раздел «Обжалование решения по призыву в рамках частичной мобилизации» (он «спрятан» во вкладке «прочее» еще одного раздела «прочее»). Также перейти в него поможет цифровой ассистент. На портале указано, что услуга предназначена для мобилизованных граждан, которые имеют основания для отсрочки, но всё равно были мобилизованы. Подать заявление может сам мобилизованный или любой другой человек - член семьи, друг или знакомый.

Для подачи заявления необходимы данные о повестке и документы, которые подтверждают основание для отсрочки. Личные данные «подгрузятся» автоматически, необходимо будет только их подтверждение. Также есть возможность загрузить фото или скан повестки, но это не обязательное условие. Необходимо заполнить данные о военном билете. Заявление будет передано в призывную комиссию региона, в котором мобилизованный состоит на воинском учёте.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика