Наверх
23:59, 25.10.2022

Японца арестовали, поляка выслали: рассказываем правду о жизни иностранцев в запасной столице СССР

Японца арестовали, поляка выслали: рассказываем правду о жизни иностранцев в запасной столице СССР
16+
Фото: ФОТО: Историческая-самара.рф
С английской резидентурой в военном Куйбышеве очень активно сотрудничало посольство буржуазного правительства Польши, многие сотрудники которого были настроены откровенно антисоветски.

Почти всем иностранным военные атташе, находившимся осенью 1941 года в «запасной столице», пришлось «засветиться» на военном параде 7 ноября, который проходил на центральной площади города.

ФОТО: Историческая-самара.рф (На трибуне во время военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года)

Специально для этого мероприятия с проходящих через Куйбышев эшелонов было снято несколько пехотных, танковых, артиллерийских и десантно-морских полков. Командование подразделений до последнего момента не знало, для какой цели их совершенно неожиданно высадили в этом тыловом городе, за многие сотни километров от фронтов.

За неимением точной информации поговаривали даже о высадке близ Куйбышева крупного немецкого десанта.

Однако вместо участия в войсковой операции частям пришлось маршировать по заснеженной площади перед трибунами, на которых командиры, к своему удивлению, увидели «всесоюзного старосту» Михаила Калинина, маршала Климента Ворошилова, и ряд других видных деятелей государства. При этом Ворошилов принимал парад, а во время прохождения войск по площади непринужденно общался с иностранными военными атташе, которые в числе прочего задавали ему вопросы о том, когда ожидается приезд в Куйбышев Иосифа Сталина.

Ворошилов им на это ответил, что руководитель партии и правительства остается в Москве, и в эти минуты он принимает такой же парад на Красной площади. Немцы обязательно будут отброшены от советской столицы, добавил маршал, для чего на этот участок фронта сейчас подтягиваются свежие воинские соединения, некоторые из которых вы сейчас видите на площади Куйбышева.

ФОТО: Историческая-самара.рф (Климент Ворошилов беседует с иностранцами во время военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года)

Официальным началом функционирования дипломатического корпуса в Куйбышеве может считаться 6 ноября 1941 года. В этот день в Оперном театре состоялось торжественное заседание, на котором присутствовали члены советского правительства, весь дипломатический корпус, иностранные журналисты. Доклад по случаю 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции сделал первый зам НКИД Андрей Вышинский. Затем состоялся концерт, в котором принимали участие артисты Большого театра, также эвакуированного в Куйбышев.

ФОТО: Историческая-самара.рф (Во время военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года)

Для «заселения» в центре Куйбышева дипломатов и «гостей» из столицы пришлось освободить от жителей значительный объем жилищного фонда.

«Центральные районы Куйбышева, где расположились московская элита и дипкорпус, были освобождены от жителей, не вписывавшихся в новый столичный статус, - рассказывает самарский блогер и краевед Игорь Кондратьев. - Жильцов из уютных квартир с лепниной на потолках и паркетными полами выселяли в дальние уголки города, в том числе «красные зимовские дома» на Часовой и Панова. Выселили даже офицерские семьи из дома на углу Льва Толстого – Чапаевской, кормильцы которых ушли на фронт. Сначала их переселили на первый этаж корпуса Педагогического института на Льва Толстого, а потом направили на подселение в дома на углу Первомайской – Ново-Садовой. Из квартир в центре выселяли и лауреатов Сталинской премии в области техники. Оставшихся в центре куйбышевцев уплотняли. На полтора года историческая часть города, временно ставшего запасной столицей, стала принадлежать другим людям».

7 ноября в Куйбышеве прошел военный парад. На трибунах почетных гостей находились дипломатические представители более 20 стран, которые после его завершения уведомили свои представительства о том, что на Средней Волге подготовлена мощная резервная армия. Эта информация имела большое значение, особенно для посещавших город государственных деятелей США. Тем более что в конце ноября наступление гитлеровской армии под Москвой было остановлено, а 6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Московская битва нанесла первый сильнейший удар по агрессору, как в политическом, так и военном отношении. Ее итоги анализировались и активно обсуждались дипломатическим корпусом в Куйбышеве.

 

  1. - здание посольства США. Куйбышев, улица Некрасовская, 62. Фото 80-х годов
  2. - здание военной миссии Великобритании, ул. Куйбышева, 151 (дом Наумова). Дореволюционное фото.

ФОТО: Историческая-самара.рф

Ключевыми в Куйбышеве были посольства и военные миссии Великобритании (а также ее доминионов - Канады и Австралии) и США, через которые шли переговоры по ленд-лизу.

Военные миссии этих стран были наделены особыми полномочиями, поскольку являлись координаторами поставок вооружения Красной армии и стратегических материалов для советской оборонной промышленности. Английские и американские дипломаты в Куйбышеве участвовали в организации встречи в Тегеране 1943 года, согласовании вопросов открытия Второго фронта.

Крупнейшей проблемой, решаемой дипломатами в Куйбышеве, было создание национальных воинских подразделений в Красной армии. Для этого с диппредставительствами Польши и Чехословакии в городе находились и военные миссии этих государств. Представительство Французского комитета национального освобождения организовало создание авиаэскадрильи «Нормандия». С этими тремя миссиями обсуждалось развитие движения Сопротивления. В мае 1942 года по инициативе правительства США, которое специально обращалось по этому поводу к Вышинскому в Куйбышеве, была установлена прямая радиотелефонная связь между Вашингтоном и Москвой.

22 июня 1942 года вступила в действие советская авиалиния «Куйбышев - Тегеран», имевшая важное оборонное значение.

Иностранные дипломаты в Куйбышеве вели себя по-разному. Работники госбезопасности замечали не только тягу некоторых посольств (Польши, в первую очередь) к спекуляции, но и другие, более опасные нюансы поведения членов дипкорпуса. Так, польское посольство было уличено в разведдеятельности. По этой причине посол С.Кот был объявлен персоной нон грата и выслан из Куйбышева. А в Сызрани в 1942 году был арестован агент японской разведки, подозревавшийся в связи с дипломатическим представительством Японии.

Да и сам японский посол генерал Татэкава во время войны посылал из Куйбышева депеши разведывательного характера не только своим спецслужбам, но и в Германию.

ФОТО: Историческая-самара.рф

С иностранцами, прибывшими в «запасную столицу», осенью 1941 года сразу же начали работать советские органы контрразведки. Наибольшее беспокойство чекистам в 1941-1943 годах доставляло посольство Великобритании - государства, которое официально считалось союзником СССР в его борьбе против фашистской Германии. С английской резидентурой в военном Куйбышеве очень активно сотрудничало посольство буржуазного правительства Польши, многие сотрудники которого были настроены откровенно антисоветски. Это выражалось прежде всего в том, что они повсюду в Куйбышеве распространяли литературу и листовки подрывного характера. В них, например, содержались призывы к бойцам Красной Армии сдаваться в немецкий плен, расписывались картины райской жизни для «остарбайтеров» в фашистском рейхе. И, конечно же, поляки не раз пытались собирать информацию о куйбышевских оборонных предприятиях. При этом наша контрразведка установила, что эти разведданные польская «дефензива»* в первую очередь предполагала передавать своим английским коллегам.

Куйбышев вернул Москве статус столицы СССР только в конце августа 1943 года, после завершения Курской битвы. Правительственные учреждения и иностранные миссии выезжали из нашего города в течение месяца. Самый большой багаж оказался у посольства Японии, которое через Наркомат иностранных дел СССР заказало для его перевозки около 80 вагонов. (наверное, половину Куйбышева в них вывезли).

У других дипломатических представительств имущества оказалось куда меньше. Так, американцы уместились в 15 вагонах, а шведы - всего лишь в 12. Другим понадобилось транспорта еще меньше: например, миссиям Кубы и Тувы хватило одного вагона на двоих.

Продолжение следует…

* - польская военная разведка.

Вадим Афанасьев
Тэги: Самара и Великая Отечественная война
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика