Наверх
14:42, 31.10.2022

Аль Капоне рядом не стоял: легендарная советская банда держала в страхе целый город

Аль Капоне рядом не стоял: легендарная советская банда держала в страхе целый город
16+
Фото: Нина Дюкова («спецконтингент» из 40-х годов)
В «запасной столице» во время ВОВ сложилась гораздо более напряженная криминальная ситуация, чем во многих других городах Советского Союза.

В 1944-1945 годах в Куйбышеве действовала банда под громким названием «Черная кошка». Естественно, все мы знаем культовый фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в котором сотрудники легендарного МУРа ведут непримиримую схватку с одноименной преступной группировкой, терроризовавшей послевоенную Москву. Но при этом сейчас мало кто знает, что в те годы банды под названием «Черная кошка» действовали во многих областях и краях СССР. Город Куйбышев в этом ряду тоже не был исключением.

Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» (Глеб Жеглов и Володя Шарапов)

Спецотделы по борьбе с бандитизмом (ОББ) в структуре уголовного розыска большинства областных и краевых управлений внутренних дел стали создаваться во время Великой Отечественной войны, когда в большинстве регионов СССР резко активизировались вооруженные группировки. Доступность оружия в то время объяснялась просто: в условиях массовой эвакуации населения всевозможные стволы, гранаты и даже взрывчатка из районов боевых действий почти беспрепятственно растекались по всей стране. Положение усугублялось еще и тем, что наиболее опытные милицейские кадры тогда сражались с фашистами на фронтах, а приходящим в милицию новым сотрудникам для успешной работы еще требовалось набраться необходимого опыта и знаний.

Банды в тыловых городах после начала войны появлялись, как грибы после дождя. В них объединялись бывшие военнослужащие, дезертировавшие из рядов Красной Армии, сбежавшие из ГУЛАГа заключенные, а также гражданские лица, уклонявшиеся от отправки на фронт. К этим отщепенцам вскоре стали присоединяться и так называемые трудовые дезертиры - беглые рабочие, прикрепленные к оборонным заводам и по этой причине имевшие бронь (освобождение) от демобилизации, но по тем или иным причинам не выдержавшие жестких условий работы.

В «запасной столице» Куйбышев в это время сложилась гораздо более напряженная ситуация, чем во многих других городах Советского Союза. Только с сентября по декабрь 1941 года сюда были эвакуированы десятки промышленных предприятий из западных областей страны. Вместе с ними в город приехали рабочие и служащие этих заводов, что почти сразу же вызвало острую нехватку продовольствия и жилья.

Фото: историческая-самара.рф  (Безымянлаг)

Если перед войной Безымянка была тихим дачным пригородом с единственным заводом «Сажерез», то к началу 1942 года здесь во времянках и бараках уже проживало около 100 тысяч человек, не считая заключенных Управления Особого Строительства. А в целом население Куйбышева лишь за первый военный год возросло с 350 до 600 тысяч человек.

Немногочисленной в то время милиции в таких условиях стало очень сложно поддерживать общественный порядок в районе. Поэтому после того, как в конце 1941 – начале 1942 года на Безымянке произошел ощутимый всплеск уличной преступности и квартирных краж, решением областных властей был созданы сначала самостоятельный Безымянский отдел НКВД, а затем в его структуре и отдел по борьбе с бандитизмом.

«В 1942 году Безымянлаг занимал первое место среди всех лагерей ГУЛАГа по количеству побегов. Причина- тяжелейшие условия труда, низкая дисциплина и моральный уровень охранников (это отдельная тема-садистские наклонности «не допущенных до фронта» сотрудников). Были даже случаи групповых побегов на грузовых автомобилях, но закончились они неудачно, всех участников поймали и почти всех расстреляли. Всего же, за 1941-1945 году из Безымянлага бежало 850 заключенных, 530 из них было задержано. Часть заключенных была расстреляна, другим добавили сроки от 2 до 10 лет», - рассказывает блогер Олег Иванец.

Фото: историческая-самара.рф

В течение двух лет на борьбу с преступностью в Куйбышеве были брошены значительные силы милиции и НКВД, что в первую очередь объяснялось присвоением городу статуса запасной столицы. И поскольку тогда в Куйбышеве был сосредоточен большой дипломатический корпус, то эффективное подавление криминала стало важной политической задачей. Но после того, как осенью 1943 года из Куйбышева в Москву возвратились все иностранные дипломаты, а вслед за ними - и значительная часть эвакуированных сотрудников милиции и НКВД, в городе и области вновь активизировался криминал. Теперь преступники действовали куда более нагло и жестоко, чем это было в начале войны, и не останавливались перед убийствами. Именно тогда в нашем городе появились банда, которая впоследствии стала известна как куйбышевская «Черная кошка». Слухи о жестокой банде поползли по Куйбышеву летом 1944 года. Обыватели рассказывали друг другу о преступниках, которые по ночам врываются в квартиры горожан или на склады, берут все, что им понравится, а при малейшем сопротивлении стреляют в людей безо всякой жалости.

Налетчики были пойманы милицией, а некоторые из них убиты, накануне нового 1945 года. Эта операция была проведена сотрудниками ОББ куйбышевского уголовного розыска под непосредственным руководством начальника отдела капитана Казакова, который 28 декабря 1944 года получил агентурные сведения о том, что в эту ночь бандиты попытаются совершить ограбление жилого барака на улице Полевой. По указанному адресу была устроена засада.

В общей сложности в уголовном деле куйбышевской «Черной кошки» фигурировали 25 преступных эпизодов, в числе которых были семь вооруженных налетов на квартиры и два налета на госучреждения, а также кражи, убийства и покушения на убийства. Бандиты даже ограбили прокуратуру Ленинского района. Здесь преступники взяли пишущую машинку со стола секретаря, которую затем продали скупщикам. Главным организатором куйбышевской «Черной кошки» оказался уклоняющийся от призыва в Красную Армию 18-летний Николай Теплов по кличке Теплый, уроженец Омска. В Куйбышеве в нему примкнули 19-летние жители разных сел Куйбышевской области Валентин Сурков и Юрий Соболев.

Фото: Нина Дюкова («спецконтингент» из 40-х годов)

«Специалисты по истории правоохранительных органов утверждают, что в российской криминальной среде второй половины 40-х годов название «Черная кошка» стало своего рода модным поветрием. Считается, что этому способствовали сведения о «подвигах» одноименной московской банды, которые по «воровскому телеграфу» распространялись быстрее правительственных сообщений. Однако есть сведения, что дело, вполне возможно, обстояло как раз наоборот: кто-то из блатных привез это название из глубинки в столицу, и оно чем-то понравилось одному из крутых паханов. Во всяком случае, в провинциальном Куйбышеве местная банда «Черная кошка» заявила о себе еще за год до событий, о которых затем рассказали братья Вайнеры. Хотя не исключено, что название банды впоследствии было просто «притянуто» историками-краеведами», - отмечает Иванец.

Процесс по уголовному делу банды Теплова начался в Куйбышевском областном суде 6 июня 1945 года. Всего на скамье подсудимых оказались 16 человек, в том числе 11 мужчин-налетчиков и пятеро женщин – скупщиц краденого. Приговор оказался вполне предсказуемым: для Николая Теплова – расстрел, для его ближайших подельников – от 8 до 10 лет лишения свободы в лагерях, для остальных бандитов – от 3 до 7 лет заключения. Скупщицы краденого получили от 1 до 3 лет лишения свободы, но уже вскоре вышли из лагерей по амнистии, объявленной в связи с Победой советского народа над фашистской Германией.

По материалам «Исторической Самары». Продолжение следует…

Вадим Афанасьев
Тэги: Самара и Великая Отечественная война
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика