Наверх
14:06, 20.10.2022

Самарцы рассказали, в чем видят стабильность и надежность в современных реалиях

Самарцы рассказали, в чем видят стабильность и надежность в современных реалиях
Фото: Полина Модестова
Стресс, паника, непонимание как жить дальше или гармония, спокойствие и уверенность? Мы выяснили, как самарцы справляются с внешними факторами

Текущий 2022 год подорвал во многих душах самарцев ощущение стабильности и безопасности. Люди прощаются со своими планами и мечтами, или переделывают их в срочном порядке. Происходит переоценка важного. Именно в такие периоды очень важно иметь точки опоры в жизни. Что это может быть? Мы провели опросы в соцсетях и пообщались с экспертами, чтобы выделить среди хаоса то, что поддерживает людей больше всего. Получилось пять вечных тем.

“Береги свое тело. Это единственное место, где тебе нужно жить”, Джим Рон

Сосредоточенность на собственном теле, забота о себе и самоконтроль — основа для уверенности в личной силе. Эмоциональное состояние напрямую зависит от физического — это подтверждает современная медицина на уровне биохимии и психологии.

Самарский психолог и сексолог с 10-летней практикой Маша Карташева комментирует: 

“Да, в моменты нестабильных ситуаций в мире очень важно разделять зоны своей и не своей ответственности. В первую очередь зона своей ответственности — собственное физическое и ментальное здоровье. Уделяя внимание привычным рутинным делам вроде зарядки и спорта, правильному питанию с сокращением количества алкоголя и сахара, качественному сну, можно достичь ощущение стабильности, спокойствия и заботы. Именно они в дальнейшем дают ресурсы для наведения порядка в своём доме, семье, силы на ежедневные дела, работу. Таким образом в жизнь приходит стабильность.”

Самарцы отмечают в социальных сетях:

Особенно под искушением сомневаться во всём и во всех сохранять равновесие помогает прикосновение к вечному. К природе, к искусству, к чему-то душевному. Спокойствие и уверенность поддерживают прогулки на свежем воздухе, творчество, классическая музыка.

 

Нерешённые финансовые вопросы невероятно усиливают любую тревогу. Уверенность же придают вовремя оплаченные счета и закрытые долги: кредиты, коммунальные платежи, квитанции за сады или школы, покрытые займы у родственников или соседей. Осознание того, что ничего никуда не тянет — и есть свобода.

Директор Самарского филиала ресурсоснабжающей организации АО «ЭнергосбыТ Плюс» Григорий Чернов отмечает:

“Мы заметили тенденцию, что люди стремятся оплатить задолженность, стали более ответственными к своим обязательствам. Возможно это возросшее чувство ответственности и желание контролировать ситуацию всеми доступными способами. Мы поддерживаем это стремление и регулярно проводим акции, позволяющие клиентам с выгодой оплатить теплоресурсы. До конца октября жители Самарской области могут принять участие в «Осеннем марафоне». Победителям предусмотрены полезные и очень приятные подарки”.

В поисках душевной гармонии многие самарцы отправляются с молитвами в церковь или к эзотерическим практикам вроде медитаций или йоги. Это помогает людям расслабиться, отвлечься и восполнить внутренние ресурсы. 

Вместо расшатывания нервной системы или поддержки всеобщей паники многие самарцы стараются не отвлекаться от повседневных забот и рабочих вопросов. Занятость здесь и сейчас спасает не только от тяжёлых мыслей, но и помогает решать насущные вопросы.

Так, совладелица самарского бьюти-кластера Outlook Елена Хаметова считает, что:

“В любой непонятной ситуации важно продолжать делать своё дело, делать то, что ты умеешь и любишь. В бизнесе придерживаемся такого же подхода: повышаем квалификацию сотрудников, организуем бьюти-мероприятия в Самаре и развиваем культуру красоты и стиля несмотря ни на что”.

В социальных сетях это мнение тоже получило отклик среди самарцев:

Так часто получается, что беспокойные мысли посещают чаще тех, у кого другого достойного занятия не находится. Даже в нестабильные времена можно выделить значимые ориентиры и быть полезными здесь и сейчас в жизни близких людей, в профессии, самосовершенствоваться. Бывает тяжело, но именно такие маяки спасают в сильный шторм.

Оля
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика