Наверх
18:09, 31.10.2022

Культурная жизнь Куйбышева во времена Великой Отечественной войны

Культурная жизнь Куйбышева во времена Великой Отечественной войны
16+
Фото: ФОТО: историческая-самара.рф. Большой театр в эвакуации в Куйбышеве
Историки довольно МАЛО внимания уделили той роли, которую город на Волге сыграл в военное время, как культурная столица всей страны

Про то, что Куйбышев в годы войны имел громадное значение в качестве оборонного и политического центра всего СССР, написано очень много. Однако надо признать, что историки довольно МАЛО внимания уделили той роли, которую город на Волге сыграл в военное время, как культурная столица всей страны. Так в течение лета и осени 1941 года в Куйбышев были эвакуированы Государственный академический Большой театр, Ленинградский академический театр оперы и балета, симфонический оркестр Всесоюзного радио и другие всемирно известные художественные коллективы.

ФОТО: историческая-самара.рф. Премьера Симфонии №7 в Куйбышеве. 5 марта 1942 г.

Уже 5 марта 1942 года в зале Куйбышевского Дворца культуры в сопровождении оркестра Большого театра впервые прозвучала Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича. Так было рождено легендарное музыкальное произведение, ставшее одним из символов борьбы советского народа против фашизма в Великой Отечественной войне.

Седьмая симфония по праву называется Ленинградской, но мы, куйбышевцы-самарцы, гордимся, что именно в нашем городе 80 лет назад были созданы последние страницы гениальной партитуры и состоялось первое исполнение этого сочинения.

ФОТО: историческая-самара.рф. Дмитрий Шостакович в Куйбышеве. 1942 год

Кроме Шостаковича, в Куйбышеве в военные годы жили и работали многие другие выдающиеся деятели культуры. Среди них были, например, Алексей Толстой, Илья Эренбург, Ванда Василевская, Валентин Катаев, Петр Павленко, Давид Ойстрах, Иван Козловский, Валерия Барсова, Мария Литвиненко-Вольмегут, Лев Оборин и другие известные писатели, певцы, композиторы, музыканты. Всем им в городе были созданы приемлемые условия для работы – конечно же, по меркам военного времени.

ФОТО: историческая-самара.рф. Спектакль Куйбышевского драмтеатра по пьесе Н. Погодина «Человек с ружьем». 40-е годы

Все учреждения культуры вели активную работу с населением и военнослужащими. Куйбышевский драмтеатр имени Горького в эти трудные годы поставил 39 спектаклей, в том числе на темы героики Великой Отечественной войны. Артисты часто выезжали с гастролями на фронт, показав в течение войны советским воинам в общей сложности 485 спектаклей. На сцене драмтеатра были поставлены «Фронт» Корнейчука, «Нашествие» Леонова, «Русские люди» и «Парень из нашего города» Симонова, «Офицер флота» Крона. Продолжали пользоваться популярностью и классические постановки театра: «На дне» Горького, «Бешеные деньги» Островского, «Ромео и Джульетта» Шекспира.

Не смотря на тяжелое время Куйбышевский драмтеатр помогал другим городам. В 1944-ом в Куйбышев поступила телеграмма: «Прошу передать сотрудникам Куйбышевского государственного драматического театра имени Горького, собравшим 50 000 рублей на восстановление Сталинграда, 40 000 рублей в фонд помощи детям фронтовиков, 25 000 рублей на строительство танковой колонны, мой братский привет и благодарность Красной Армии» — И. Сталин.

ФОТО: историческая-самара.рф. Артисты Большого театра во время эвакуации в Куйбышеве

В Куйбышеве были сформированы бригады артистов эстрады, выступавших во фронтовых частях. Так от Самарской филармонии по всем направлениям работало 13 фронтовых бригад, многие из которых вместе с частями Красной Армии встречали День Победы у стен Рейхстага в Берлине. А артисты колхозного сектора филармонии с октября 1941 по март 1942 годов провели свыше 400 концертов, обслужили свыше 450 колхозов. Эта огромная работа была проделана в тяжелейших условиях (передвижение из колхоза в колхоз при температуре 40-50 градусов мороза, выступление в холодных неприспособленных помещениях, работа в карантинных районах).

Многие жители отдалённых сёл и деревень впервые услышали сценическую речь, живое звучание различных музыкальных инструментов оркестра.

В разгар войны создавались графические и живописные работы, проводились выставки местных и столичных художников: «Великая отечественная война», «Куйбышевская область в дни Великой отечественной войны», выставка агитационных и пропагандистских плакатов. За годы войны в Куйбышеве было проведено 8 выставок на военно-патриотическую тематику.

«Летом 1942 года я впервые увидела в Куйбышеве настоящий московский цирк, - рассказывает самарская пенсионерка Зоя Хмелева. - В Куйбышевском госцирке при огромном аншлаге, как бы сейчас сказали, прошли гастроли цирка Дурова. Большой индийский слон, морские львы и ряд других представителей животного мира продемонстрировали изумленным куйбышевцам результаты прекрасной «дуровской» дрессировки.  Был показан и «смертельный» номер - оркестр, которым дирижировал молодой слон. Это просто фантастика. Самое яркое впечатление моего детства. И это в то время, когда с нескольких сотнях километров от Куйбышева враг рвался к Сталинграду. Но я тогда об этом почти ничего не знала. Была маленькая, глупая и счастливая. Сейчас я вспоминаю слона-дирижера с ужасом и восторгом».

Куйбышевские литераторы в основной своей массе были мобилизованы на фронт, оставшиеся развили бурную литературную деятельность, посвященную делу разгрома фашистских захватчиков. Многие из эвакуированных в «запасную столицу» писателей временно переквалифицировались в корреспондентов газет. В 1943 году благодаря литературному «десанту» в Куйбышеве начал выходить ежегодный альманах «Волга», чьи первые выпуски были посвящены военным темам.

Также в Куйбышев и область была эвакуирована немалая часть уникального книжного и газетно-журнального фонда из крупнейших библиотек восточной части страны. В частности, из Ленинградской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина удалось вывезти более миллиона томов, в том числе и знаменитую библиотеку Вольтера, хранившуюся со времен Екатерины II. Этот книжный фонд был размещен в Мелекессе (ныне Димитровград), который в то время территориально входил в состав Куйбышевской области. По окончании войны уникальная библиотека вновь возвратилась в город на Неве. Подсчитано, что за время пребывания на берегах Волги здесь было выдано читателям более 3,5 миллионов книг.

Продолжение следует…

Вадим Афанасьев
Тэги: Самара и Великая Отечественная война
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика