Наверх
12:30, 27.10.2022

Рассказываем, на какую бомбу рассчитан самый известный в стране бункер Сталина

Рассказываем, на какую бомбу рассчитан самый известный в стране бункер Сталина
16+
Фото: ФОТО: историческая-самара.рф. 
Знаменитое инженерное чудо работники «Метростроя» построили в 1942 году за 9 месяцев.

В дни тревожной осени 1941 года лишь немногие лица, посвященные в высшие гостайны страны, знали, что после введения в Москве осадного положения 16 октября по решению Госкомитета обороны началась экстренная подготовка к размещению в запасной столице первых лиц государства, в том числе Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. 22 ноября 1941 года было принято совершенно секретное постановление ГКО №945, в котором говорилось следующее: «Построить в городах Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове, Сталинграде командные пункты – бомбоубежища».

Но из всех названных в документе городов СССР, где должны были появиться подземные убежища, на деле возвели только одно - в Куйбышеве. Город на Волге на тот момент уже получил статус запасной столицы СССР, и поэтому куйбышевский спецобъект считался первоочередным из всех вышеперечисленных. Для работы в Куйбышев прибыли лучшие специалисты «Мосметростроя».

ФОТО: историческая-самара.рф. Рабочие Мосметростроя в Куйбышеве на строительстве Объекта № 1. 1942 год

ГКО поручил столичным метростроителям создать несколько стратегически важных объектов в Куйбышеве. С этой целью в запасную столицу отправили 4100 человек. Из них 2900 человек были рабочими, 300 человек — инженерно-техническими работниками и еще 400 человек — служащими. Эшелоны с работниками прибывали в Куйбышев с 3 по 23 ноября 1941 года. Всего по объектам в Куйбышеве затратили более 50 миллионов рублей, что по сегодняшним меркам примерно от 7 до 8 миллиардов.

Фото: Алексей Авдейчев

Знаменитое инженерное чудо – «Бункере Сталина» - работники «Метростроя» построили в 1942 году за 9 месяцев. Строительство спецобъекта началось 25 февраля 1942 года в режиме полной секретности, в соответствии с постановлением ГКО и приказом Народного комиссариата путей сообщения. Стройка даже в секретных документах того времени именовалась лишь как «Объект № 1». Об уровне секретности на ней говорит хотя бы тот факт, что о подземных работах не догадывались даже жители соседних домов.

Фото: Алексей Авдейчев

Строительство велось на основе проектного задания, утвержденного НКВД СССР. Согласно проекту, объект №1 представлял собой бомбогазоубежище 1-й категории, предназначенное для укрытия и работы 100 человек во время воздушного и химического нападения. В убежище со всеми системами жизнеобеспечения (водопровод, канализация, электричество, связь) должны были укрыться высокопоставленные чиновники: как московские, так и куйбышевские. Вход в бункер расположился на территори во дворе дома №2 по улице Шостаковича (бывшая Рабочая). Сейчас это главный корпус института культуры. Но в 1941 году здесь размещался областной комитет ВКП(б) или, говоря современным языком, правительство региона. Вот почему бункер решили строить именно здесь.

Нижний ярус убежища располагается на глубине 37 метров от поверхности земли, и он рассчитан на изолированное пребывание указанных 100 человек в течение трех суток, а также на прямое попадание в него фугасной авиабомбы весом до одной тонны.  Это много даже по современным меркам. Например, вес боевой части самой «навороченной» российской ракеты «Калибр (в проникающе-фугасной модификации 3М-14Э) составляет всего 450 килограммов.    

В режиме полной закрытости объект №1 действовал почти 50 лет - вплоть до 1991 года, когда власти сочли возможным открыто сказать всему миру о самом факте существования в Куйбышеве подземного командного пункта. В постсоветское время сооружение получило неофициальное название «Бункер Сталина». Бывший «Объект №1» сейчас входит в структуру МЧС. В нем размещен музей, экспозиция которого рассказывает о том тревожном времени в истории нашего государства.

Фото: Алексей Авдейчев

«Бункер Сталина» — обиходное наименование оборонительного сооружения в Самаре, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Союза ССР, - рассказывает самарский краевед Владимир Александров. - Объект расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский областной комитет КПСС. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Из всех строителей бункера ныне известны лишь главный инженер проекта Ю.С. Островский, главный архитектор М.А. Зеленин и начальник геомаркшейдерских работ И. И. Дробинин. Со всех была взята пожизненная подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходило за высоким забором стройки. Особо впечатлительные самарцы верят, что призрак Иосифа Виссарионовича бродит по бесчисленным туннелям и коридорам Бункера - нередко Вождь материализуется в том или ином обличии. Многие интересуются, приспособлен ли данный объект для предотвращения угроз ядерного удара. Ответ - НЕТ! Хотя вниз ведёт 14-метровая шахта, соединяющаяся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. В случае необходимости этот верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать давление до 10 тонн на квадратный метр».

Согласно официальным историческим данным, «вождь всех народов» в Самаре бывал только проездом в 1902 и 1903 годах. Однако время от времени в Интернете всплывает версия, согласно которой во время ВОВ, в период наибольшего приближения немецких войск к Москве, Сталин якобы тайно выезжал из Москвы в Куйбышев и жил здесь от одного до трех месяцев, оставив в Кремле вместо себя двойника. Но специалисты, изучающие историю Самары, уверенно говорят о том, что все рассказы о приезде к нам Сталина во время войны – это не более чем миф. Сведения не подтверждаются ни свидетельствами ветеранов КГБ-ФСБ или старожилов Самары, ни архивными материалами. В наши дни рассекречены и куда более важные архивы тех времен, так что, если бы этот тайный визит действительно состоялся, сейчас никому не было бы смысла, данный факт скрывать. Но миф до сих пор все равно упорно держится, и, главное, находятся так называемые «свидетели», в кавычках, которые якобы лично видели в бункере видели и Сталина, и даже Берию.

Фото: Яна Лаушкина

Кроме того, московские метростроевцы построили в Куйбышеве еще одно знаковое бомбоубежище - «Объект №2» под площадью имени Куйбышева, между зданиями Дворца культуры и Дома Красной Армии. Он представлял собой комплекс, состоящий из массового бомбогазоубежища и двух командных пунктов (КП) 1-й категории. Убежище объекта №2 было рассчитано на укрытие 600 человек и на работу персонала КП численностью до 100 человек.  Объект №2 рассекретили только в 2006 году, ныне он известен как резервный командный пункт Министерства обороны РФ.

Продолжение следует…

Вадим Афанасьев
Тэги: Самара и Великая Отечественная война
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика