Наверх
10:56, 03.11.2022

Травматолог-ортопед рассказал о болезни, которая есть почти у всех 40-летних самарцев

Травматолог-ортопед рассказал о болезни, которая есть почти у всех 40-летних самарцев
Фото: предоставлено пресс-службой "МЛЦ"
Почему осенью хрустят суставы и можно ли их вылечить бабушкиными рецептами

- Ко мне идут пациенты с разными болезнями, - рассказывает Дмитрий Коновалов, врач травматолог-ортопед Медицинского лучевого центра, - но большая часть из них с остеоартрозами, остеоартритами. Чаще всего беспокоят коленные, тазобедренные суставы, плечевые, реже – голеностопные, локтевые. Это когда сложно нагнуться, согнуться. Как правило, у людей старше 40 лет артроз уже есть, но никто об этом не знает: Заболело, допустим, плечо – помазал гелем, разогревающей мазью и все прошло. Однако проявляться артрозы могут по-разному. Например, переохладился и что-то заболело. Раньше мог пробежать 10 километров, а теперь попробовал и где-то прихватило. В таких случаях наступает обострение.

Сейчас, по словам врача, самарцы все чаще обращаются с жалобами. Болезни суставов как раз обостряются осенью и весной. Однако далеко не все сразу идут к травматологу-ортопеду, а многие и вовсе не знают к какому специалисту обратиться, если вдруг где-то хрустнуло. По привычке идут к хирургу в поликлинику, самостоятельно проходят обследования, часто совершенно ненужные.

- Если мази уже не помогают, когда возле больного места появился отек, стало больно передвигаться, захрустели суставы, нужно срочно прийти на консультацию, - продолжает Дмитрий Коновалов. – Сначала проводится осмотр, потом назначается обследование. Но я всегда предупреждаю: если врач вам сказал, что ваш артроз не лечится, вставайте и уходите. Чем-то помочь всегда можно! В зависимости от клинических проявлений, стадии заболевания мы решаем какое назначить лечение.

  Можно ли обойтись без операции

- У меня есть один пациент, - продолжает травматолог-ортопед МЛЦ. - Ему около 50 лет, активно занимается спортом, причем тяжелым. У него проблема с тазобедренными суставами, лечится уже третий год, я делаю ему в сустав инъекции. Лечение помогает и на какое-то время человек абсолютно забывает про боль. И даже когда мы сравнили рентген-снимки трехлетней давности и свежие, увидели положительную. динамику. А ему ведь когда-то предлагали заменить суставы! На что я сказал, что ни в коем случае этого делать нельзя.

- У любого металлического изделия есть ресурс, так же как у ракетного двигателя. А ресурс даже при самом хорошем металле и качестве исполнения – 10, максимум 15 лет. И если 50-летнему человеку заменить родной сустав на искусственный, к 65-ти годам эта конструкция может расшататься и износиться, а человеку еще жить да жить! И что тогда делать? Только ревизионное протезирование. Поэтому я всегда говорю, что лучше жить со своим родным суставом. Тем более есть разные способы лечения.

Один из методов, который часто применяют, - ПРП-терапия. Суть ее в том, чтобы воздействовать на больной сустав собственными естественными возможностями организма. Проще говоря, это лечение, которое производит плазма крови пациента, обогащенная тромбоцитами. В результате уменьшается боль, заживают хрящевые повреждения и связки, улучшается подвижность суставов.

Зачем суставам гиалуроновая кислота и причем тут бабушкины рецепты

Очень часто в буквальном смысле суставы спасают инъекциями гиалуроновой кислоты. Это то, что многие знают как «уколы красоты» и средство омоложения. Но в случаях с артрозами  именно гиалуроновая кислота уменьшает воспаление, избавляет от боли, помогает восстановлению. Врачи говорят, что гиалуроновая кислота продлевает жизнь сустава. Лекарство вводится в довольно высокой концентрации и может помочь даже при запущенной стадии.

- Гиалуроновая кислота – это смазка для сустава. Она вводится непосредственно в сустав, заполняя пустоты. Но помимо инъекций и медикаментов, которые назначаются для лечения суставов, у нас есть хороший физиокабинет в любом филиале, где также пациент проходит лечение. Таким образом, блокада болевых точек, введение гиалуроновой кислоты и других препаратов, с параллельными физиопроцедурами – это то, чем в первую очередь помогают при болезнях суставов. Но, конечно, затем человеку нужно будет поддерживать определенный образ жизни и заниматься лечебной физкультурой. Своим пациентам я подробно рассказываю и показываю упражнения, которые им придется выполнять дома. Лечебная физкультура, по словам доктора, помогает организму вырабатывать собственную гиалуроновую кислоту. Она, кстати, содержится и в продуктах, поэтому многие люди, заботясь о суставах, вспоминают бабушкины рецепты и все чаще готовят костные бульоны, едят куриные хрящи. С ними в организм поступает еще и коллаген, тоже необходимый суставам компонент.

– Но вот что точно не стоит слушать, так это рассказы о том, что к уколам гиалуроновой кислоты можно привыкнуть. Мол, один раз поставишь инъекцию, потом всю жизнь на них и будешь держаться – говорят некоторые. И ко мне приходили пациенты с такими «бабушкиными» историями. Но, разумеется, гиалуроновая кислота не вызывает никакого привыкания, зависимости или чего-то подобного. Это современное, эффективное средство лечения, которое вместе с другими назначениями поможет избавиться от боли и забыть о боли в суставах.

Вокруг гиалуроновой кислоты и лечения ею суставов, кстати, родилось много неверных суждений. Например, что вводить ее – нестерпимая боль. А еще якобы можно уколом занести инфекцию. Все это, разумеется, неправда, уверяет травматолог-ортопед.

Сколько нужно уколов?

Инъекции вводятся с местной анестезией абсолютно небольно, к тому же само введение лекарства безопасно с точки зрения стерильности. Существуют разные схемы лечения препаратами гиалуроновой кислоты. Иногда инъекцию гиалуроновой кислоты делают один раз в год и этого достаточно, чтобы жить и двигаться без хруста и боли. В другом случае назначают дробное введение инъекции с определенными интервалами. Все зависит от стадии заболевания, возраста пациента и других факторов. В каждом случае подход индивидуальный, поэтому с болезнями суставов нужно обратиться к специалисту.

За консультацией к травматологу-ортопеду можно обратиться в МЛЦ. Там же можно пройти обследования и получить необходимое лечение.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лицензия ЛО-63-01-005263 от 30.09.2019

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)
  • г. Самара, ул. Фадеева, 56а
Оля
Тэги: Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика